地区版

从教会与信徒两个角度看:平信徒如何更好地参与教会侍工?

“平信徒如何更好地参与教会事工”这是21世纪的中国教会急需反思的一件事。今天我在这里主要从平信徒和教会两个角度去思想。因为平信徒要参与教会的事工一方面需要有里面的感动,另一方面,教会也需要为平信徒提供这样的平台。

一,对于平信徒而言

当平信徒想要去参与事工的时候,心里面肯定有很多的忐忑不安,不知道自己该参与哪一项事工比较适合,以下的建议可供大家参考。

1、按恩赐参与

当我们想要去参与服侍的时候,首先我们先思想一下,上帝给我的特长,给我的恩赐是什么。目前教会都有很多的团契:赞美团契,传福音团契,祷告团契,文字组,服务组,文艺组,辅导组,网络组等等,您可以在这些团契当中选择自己特长的去参与,就像有位平信徒,她特别爱朗读,她就参与到网络组中为大家录一些灵修书籍,在录制的过程当中,自己特别享受那个成长的过程,并且享受帮助别人成长的过程。

2、按群体参与

在参与教会事工的时候,特别强调的是我们尽量选择和自己一样的群体来服侍。这样,我们会更加的有同理心去互相理解。在教会当中有许多不同群体的侍奉,按年龄分会有青年团契,中年团契,老年团契,我们可以根据自己的年龄参与到这样的团契当中,当我们服侍和我们年龄一样的人的时候没有代沟,大家更容易感同身受!笔者是服侍青年人赞美队的,因为我自己也刚好在这个年龄阶段,平常除了教会里面的服侍,我们私下里也会彼此服事,聊聊自己的家人,工作,房屋装修,压力等等,这样,我们都明白彼此的重担,会互相代祷,不仅仅只是在教会里的见面,更是深入在生活中的关怀!

3、按照主次参与

当然,教会也会有妈妈团契,工商团契,夫妻团契,姐妹团契,弟兄团契,舞蹈团契,绘画团契等等。在教会里经常出现一种情况,就是任何团体里都有“你”。这样导致的结果就是,服侍成了自己的痛苦而非享受,成了埋怨而非乐意,成了被动完成任务而非主动地参与。

所以在参与服侍的时候,我们建议大家不要选择太多,要有主次。主次不是指态度方面,而是指时间和精力的分配方面,要以自己的主要服侍优先,如果服侍已经让自己叫苦连天,建议先退出一些服侍。退出不是不做,而是把有感动的服侍做得更好。

我们在刚开始成立青年赞美队的时候,教会里是没有青年人的,所以我们就选择诗班相对年轻的一些家人去参与。当然,这也极大的增加了大家的压力,甚至有些家人会抱怨。两年之后,当青年团契当中有更多青年人出现的时候,我们就逐步地让诗班和乐队的家人根据自己服侍的主次自主选择是否参与。

4、按自己的时间参与

平信徒的家人们在参与侍奉的时候,可以根据自己的时间来做。在我们青年赞美队成立初期,对上班族来说,一周内白天一般抽不出来时间,对于宝妈族来说,晚上又抽不出来时间。所以,后来我们就选择在周六晚上练习。

当然在教会里面,不同的侍奉都有不同的时间规定,我们可以根据自己的空闲时间参与教会的侍奉,有位姐妹周天上午参与不了弹琴,她就参与下午弹琴的服侍。

不知这里的建议有没有帮助到您,如果做为平信徒的您已经徘徊很久,愿您现在就在神面做出智慧的选择,去服侍神的家,神的家需要您!

二,对于教会而言

目前,农村的教会面对的是信徒和牧者都在严重下滑。而城市面对的是信徒不断增加,牧者并没有增长的情况。(有的神学院一班只有十几个人)教会面对很多事工的时候,谁来参与?光靠领袖和牧者肯定做不过来,有的交给平信徒又害怕没有神学装备,当然今天有很多平信徒会在网络上造就自己,但如果缺乏对教会的委身,会对教会带来严重的伤害。所以,今天教会应思考如何让平信徒来参与事工呢。对此,我有以下几个方面的思考。

1、进行门徒训练

对于平信徒来说,很多的服侍之前根本没有碰触过,如果直接让其参与服侍,教会可能会受到亏损,也会打击平信徒的信心。所以在平信徒参与之前,教会可以给她们提供门徒训练的时间。让她先学习,再进行参与!就像如果有平信徒想要参加诗班,不是马上就可以加入,而是有半年或一年的预备期,预备期中,诗班练习的时候要来参与,学习乐理,发声,圣经学习等基础,预备期完了后才可以参与侍奉。

在进行门徒训练的时候,特别提醒要分阶段,要有针对性,目的就是让大家知道这个服侍是神圣的,是有成长的欣喜,有服侍的荣耀!如果不分阶段,不分层次,没有针对性,就体现不了培训的意义,原意服侍的人就越来越少!跟随耶稣的有那么多的门徒,但耶稣特别对十二门徒有门徒训练。

2、一对一门徒训练

有了整体的门徒训练,我们还应该像耶稣一样对特别拣选的人有一对一的门徒训练,在对十二个门徒做了训练之后,耶稣在某些境况下特别对彼得,雅各,约翰进行师傅带徒弟式的一对一训练。我们不仅仅培养平信徒站出来服侍神,一对一的门徒训练的目的是要培养平信徒中对基督之家委身的领袖。在教会中常常会出现一种现象,任何的服侍不是牧师就是传道,牧师传道累的半死,其他人纹丝不动。当教会培养出平信徒领袖的时候,很多的事工就可以让平信徒参与。这样,牧师传道可以腾出更多时间做其他事工,而平信徒也可以在服侍中成长起来!

3、总结经验,保留文本

教会在做各种事工的时候,有成功,有失败,不论怎样,肯定会总结出很多的经验。我们需要将这种经验总结出来,并以文本的形式写出来。这样,避免大家重蹈覆辙,也可以成为以后服事者的前车之鉴。

4、不断思想与更新

21世纪是一个不断变化的时代,我们在培养平信徒的路上也要拥抱不确定性,不断地调整自己的方式与方法。之前,教会的培训都是在教会进行的。但疫情期间,很多的教会都网络平台上以不同的方式来培养平信徒。但有的教会思想僵化,疫情刚来的时候接受不了网络平台,一直处于等待状态,结果第二次疫情来了后,教会才开始探索网络培训。而有的教会早已经熟练的运用互联网络技术培训平信徒。所以,教会在培养平信徒上要不断的思想与更新!

21世纪,教会要充分发挥平信徒的力量为主去做工。因为耶稣的使命不是仅靠教会的领袖和专职人员去完成的,而是需要每一个门徒来跟随他,愿每一个教会去训练平信徒成为时代的领袖,为主去做得人的渔夫!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系陕西一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐