地区版

你们是上帝眼中的宝贝——写在第三十一次全国助残日

临汾主爱温馨残障团契一次爱心活动
临汾主爱温馨残障团契一次爱心活动

五月,是一个充满温馨美好节日,坚冰融化,严寒退去,一个生机盎然的温暖世界扑面而来,草色青青碧绿无垠,百花争艳,万紫千红,正值人间之美的季节,百鸟婉转,蜂飞蝶舞,展现勃勃生机。

在这美好的季节,每年的第三个周日法定的全国助残日来到了,在此谨向各位主内残疾肢体送上基督里诚挚的的祝福,愿你们日子如何,力量也如何,恩上加恩,力上加力。

残疾是人类社会文明进程中付出的代价,自有人类就有残疾人,虽然人数少,却是弱势群体,涉及到千万个家庭的幸福。因着事故、天灾人祸、疾病等各种原因,残疾不仅造成身体残缺、功能缺失,行动不便,在精神上也遭受极大伤害。长期以来他们受世俗偏见所影响,曾一度被白眼受歧视。

在常人看来,看似很平常的行为举止,在他们看来就是难以逾越的障碍,比如一个小小的台阶,就把坐轮椅者拒之门外;对于盲人来说,一切的美好多彩万物,只是想象中的抽象世界;手语交流的聋人,难以明白你所表述的喜怒哀乐;还有心智不健全残疾儿童,他们非常单纯,难以融入到主流社会;更有许多被边缘化的精神病患者以及心理疾病捆锁者,甚至被遗弃自生自灭有的选择了自杀……

他们就在我们身边,有的是我们的亲人同胞,他们是我们的兄弟姐妹,他们需要被爱、关心、尊重和理解。正如习近平总书记指出:“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心,格外关注。”所以我们不可忽视身边的残疾人,把最美的祝福送给他们。

一、“我虽然黑,却是秀美”(歌1:5)

圣经是迄今为止在历史上翻译出版最多的典籍,改变了无数人的命运,影响了人类文明进程。美国著名学者柯可和加拉格尔认为,圣经的广泛传播,使西方历史有对残疾人的歧视虐待转为同情和保护。在基督教文明的传播中,积极地保护关爱残障人士开辟了慈善事业和社会工作服务的先河。

正如旧约雅歌牧羊女向所爱着的王子倾心吐意“我虽然黑却是秀美。”虽然我们不可爱,但神仍爱着我们。

首先是克服残疾人自卑感,因着残疾,他们非常敏感,受到一些蔑视和欺辱,自幼就躲在角落里暗自流泪。但你要明白,不管你有什么样的残疾,这不是你的错,也不是父母的罪过。约翰福音9:22—25记载:门徒见到一个生来瞎眼的人,就问耶稣说“这个人是生来瞎眼的,是谁犯了罪,是他父母呢?是这个人呢?耶稣说“也不是这个人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是他要在他身上显出神的作为来。”

哦,每个人都是神眼中的宝贝,他爱我们如眼中的瞳仁,每个人都有存在的价值,正如断臂的维纳斯,却成为美的象征;犹如一弯残月,依然放射皎洁的月光。

人是按着神的形象所造,是神所最爱,所以被赋予高于其他物种的尊贵和价值。尽管身有残缺、生理障碍,但上帝却赋予人类共有的尊贵和价值。

人常说:“上帝虽然关上一道门,却另开了一扇窗。”残疾人具体有代偿功能,有些方面的缺失,却促使他们在另一方面的功能得到发展,甚至成为强项,比如聋人听力受限,工作专注认真,有的成为工艺美术大师、摄影家;肢残人行动不便,但头脑灵活,思维发达,成为影响世界的佼佼者;盲人虽然看不见,却用娴熟的记忆按摩服务,他们付出常人无法想象的毅力,展现了非凡的能力。顽强拼搏自强自立的精神,感人至深催人奋进。

二、“我们既有着许多的见证人,如同云彩围着我们”(来12:1)

耶稣爱我们,也塑造了每个独特的生命,成为美好的见证。

弥迦书4:6—7“我必使瘸腿的成为余剩之民”,耶利米书31:8“同着他们来的有瞎子、瘸子”,这些经文表明,上帝爱这些残障人士,蒙神怜恤,成为上帝的子民,并被赋予连健全人都自愧不如的天赋。

被誉为“圣诗皇后”的美国人芬妮·克洛斯比幼年时因为医疗事故双目失明,但她却凭着对圣经的超凡记忆和领悟,创作出近9000多首感人肺腑的诗歌,这些诗歌至今被译成200多种语言在世界各地传唱。

同样是美国的视觉、听觉双重障碍的海伦·凯勒,在教师莎莉文的引领教导下,具有极深的文学造诣,写出了《假如给我三天光明》的力作。她对圣经极其喜爱,特别是“所见的是暂时的,所不见的是永远的”是她的座右铭。

出生于澳大利亚的尼克胡哲天生没有四肢,只有左侧臀以下位置有一个带着两个指头的小脚。他19岁时,打电话给学校,推销自己的演讲,在被52次拒绝之后,获得了一个五分钟演讲机会和50美元的薪水,后来又取得了会计和财务规划双学位,被提名为“澳大利亚年度青年”,出版了《我和世界不一样》《神采飞扬》录影带。此后巡回60多个国家做励志演讲。他还学会了游泳驾车,并且结婚生子,实现了自己的人生梦想。

台湾的基督徒作家杏林子(原名刘侠),12岁时罹患罕见的类风湿关节炎,发病时手脚肿痛行动不便,直有手指可以动,身心饱受煎熬,他读了许多书籍,16岁时信主,从此生命改变,写出了散文剧作80余篇,反思生命信仰,字字句句打动人心,完全展示了基督徒的灿烂人生。后来又成立了宗旨为“服务弱势、见证基督、推动双福(福音福利)、领人归主”的台湾伊甸基金会。她生前说过:“除了爱,我一无所有。”

在我们的各地教会中也有许多残障人士成为主所使用的器皿,比如天风教材曾报道过残疾人信徒的感恩见证,福音时报曾报道过的盲人牧师的见证,他们成为荣耀的见证,彰显了上帝的荣美。

三、神搭配这身子,把加倍的体面给那有缺陷的肢体(林前12:25)

在我属灵生命的成长中,也曾经历过自卑,从小就是孤独的“丑小鸭”,我庆幸生在蒙恩的基督之家,后来跟随母亲来到教会,我感受到耶稣的大爱和主里面的相亲相爱。后来年迈的长老有时让我读一读圣经,有时念一下灵修的短文,就这样我找到了自信。后来在牧长的培养下,我走上了侍奉的道路,骑着自行车走遍了东西两山的大小礼拜点,被按立为执事。后来又被按立为长老,被安排在城区大礼拜堂证道,我又陷入自卑中,平时为主做工,在乡村小点可以放胆无惧,但要在数百人甚至上千人面前讲道,我感觉是不配的。因为在圣经中,在祭坛上的牛羊是毫无残疾。当时的薛当娥牧师力排众议,坚持让我登台,热情给我鼓励,我的身体残疾,心却不残疾,所分享的道,能让人得益处,就算荣耀了神。父母也热心鼓励,每次认真听并指出不足,细心的父亲还在讲稿上批下许多修改意见,就这样,跌跌撞撞在侍奉中不断成长,逐渐成熟。后来又开始了文字侍奉,我这卑微的瓦器蒙神使用,实现了自己的价值,完全是神的恩典。

后来我又热心投身于残疾人公益事业,经常力所能及帮一些残疾人,解决生活中的困难,我发挥担任肢协主席和政协委员的优势,积极反映残疾人的呼声,为他们排忧解难,组织他们走出家门,开展丰富多彩的活动,虽然辛苦,与他们相处,非常充实,心中快乐无比。

又组建了主爱温馨残障团契,用主的大爱把他们招聚在一起,一起唱诗祷告,互相激励、彼此相爱、共同成长,并经常看望探访。虽然大家脾气性格不同,文化程度各异,但是已成为一个温暖的大家庭。许多爱心志愿者加入了助残行列,有的经常奉献捐助,得到了神的爱,更有知恩感恩,大家还经常到敬老院进行义务按摩服务,义务为残疾人寡妇家庭修理房屋,大家用自己的一片爱心回报社会的关爱,在服侍中生命也不断成长。

前不久,来到南京,有幸与爱德基金会的寇微微牧师交流,亲眼看见“喜憨儿”面包房的爱心服侍,又在镇江访问爱心公益社会组织芦苇之家,参加了他们的爱心服侍活动,并且与南京肢协的朋友沟通并受到了热情招待,真的不虚此行收获满满。他们超前的理念、敬虔的服侍,爱心的付出、“跪在地上”的扎实,深深感染了我们。

歌林多前书12:23—24说“身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面,不俊美的,越发得着俊美;我们俊美的肢体,自然用不着装装饰,但神搭配的这身子,把加倍的体面加给那有缺欠的肢体。”虽然我们残疾,却被神接纳,生命改变,我们身上焕发着耶稣基督的荣光。

四、“我怎样爱你们,你们也要彼此相爱”(约13:34)

上帝是爱的源头,他就是爱, 耶稣在世上怜恤贫穷可怜的残障人士,耶稣让瞎子看见、瘸子行走、长大麻风的洁净,赶出被鬼附的人,不仅病得医治,罪孽也得赦免。耶稣就是这样深爱每一个人,更爱他们宝贵的灵魂。

耶稣这样爱我们,我们也当爱主。因为基督为我们舍命,我们还有什么舍不得呢?

耶稣是我们的头,我们在主里互为肢体,所以我们应当彼此相爱。正如约翰福音13章35节说“你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了。”

因此请善待身边的残障人士,尊重接纳每一个残疾人,传福音给他们,使他们共享主爱,感受和谐社会的温暖阳光。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐