地区版

疫情让我更加看到传道人的责任!

“2019新型冠状病毒”已经无情地席卷了全球,给世人带来了极大的恐慌和无尽的伤痛,当前一些国家和地区依然在其无情的肆虐中。这一横扫全球的病毒,让我看到了人类在大自然面前的藐小和人本身生命的脆弱,也看到了人们在小小的疫毒面前的无奈和无助。然而,让我感触最深和最关键的看见是作为神的儿女、作为当时代传道人的责任。

在病毒横扫中华大地,特别是湖北武汉之时,国家为了尽可能多地收纳和救治新冠病毒感染者,在湖北武汉用“中国速度”在短短的82天内,建成了一所拥有1600个床位的雷神山医院。人们在称赞和讴歌我国政府的惠民决策和参与建设者的奉献精神时,也对雷神山医院和先前建设的火神山医院的命名大加点评和赞扬。这两所医院的命名,采用了国人对自然“神”——“雷神”和“火神”的传说,也体现了国人对这二“神明”的敬畏和依靠。这让笔者看到国人需要“神”和渴望有“神”;进而让笔者看到国人需要认识真神耶稣基督。那么,让国人认识真神耶稣就是基督徒的使命,更是传道人不可推卸的历史责任!

在疫毒横扫湖北武汉期间,笔者在网上看到一些在汉人员,积极参与防疫救灾的小视频,看到了一些参与抗疫救灾人员,舍小家顾大家,舍己助人和舍己救人的可歌可泣之感人事迹;同时,也看到一些基督教团体和弟兄姊妹个人出现在抗疫救灾的队伍行列和前沿。然而,笔者也看到过一些基督徒缺乏思考的做法。特别是看到这样一段小视频:一位基督徒带着自己四五岁的孩子在疫情严峻的武汉街头为行人免费派发口罩和福音单张;且美其名曰“武汉街头最亮丽的一道风景线和最美丽的小天使”。笔者无意讨论这位带着孩子上街免费派发口罩的弟兄是否经过了当地社区防疫指挥部门的许可,是否是防疫指挥部门派遣或调配的义工,但就其在那么严峻的疫情形势下,带着儿童上大街派发口罩,虽然精神可嘉,但是,将不分左右手的孩子推到疫情期间的风口浪尖,承担本应完全由成年人依法依规承担的社会责任,这是践踏未成年人的合法权益的行为。这种做法应该是十分不明智的。笔者认为,这样的小视频不仅不能够荣耀神的名,而且体现了基督徒没有智慧,是一种狂热的愚昧举动。笔者认为,在教内的弟兄姊妹中出现这样的事件,是与传道人平时对信徒的教导不够全备,牧养不精细和不接地气是有直接关系的。

期时,韩国的疫情大暴发,起初是由“新天地”异端邪教组织不听从韩国政府防疫指挥部门的命令,在疫情十分严峻的非常时期,抱着一种有神保护,“基督徒”不会感染疫疾、不会因疫死亡的愚昧思想,非法组织大型聚会,而引起的疫毒大扩散。这种打着基督教的名号,做违背神旨意(违背圣经针对传染病的防治原则),危害社会的勾当,给基督教会抹了黑。这也是值得今天正统教会反思的,特别是值得今天教会传道人反思。因为,异端邪教的产生与错误的神学教义有直接的关系。这一事件,也让笔者看见传道人在真理教导和捍卫真理方面的责任。

在这次疫情期间,由于教堂关门,还导致了一些信徒离开教会,并导致某些信徒成了异端邪教的掳物。这也与传道人平时对信徒的牧养和为信徒的守望不够是有很大关系的;也给今天的传道人敲了一连串的警钟。

上述事件,确实让笔者看了作为当时代的传道人,作为当时代的守望者之责任!愿神赐予祂仆人更大为社会守望,为今天的教会和信徒守望之责任感!愿每位传道人在国人面前,在教内家人面前,有一颗为父为母的心。

愿每位传道人,牢记圣灵藉保罗对神仆的劝勉——“务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。”(提后4:2)“你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐