地区版

疫情期间教堂暂停聚会,让一些肢体建立了灵修生活

有位弟兄分享说,他信主有三年了,平时因为工作、生活的原因,没有养成每日灵修的习惯。只有在每周礼拜时,聆听真理、与主亲近。可是去年一场突如其来的疫情,教堂被迫关门了。虽然可以通过网络听道,可是却感觉灵里空虚。

于是他在百忙之中,每日抽出十余分钟时间,阅读《圣经》、默想真理,向主祈祷。渐渐地灵修生活成了他的习惯,而且整个人的精神面貌也发生了改变,工作也充满了热情。

这位弟兄的改变,说明了每日灵修的重要性。只有每天与主同行,才能让生命日益更新,充满了基督的生命。可是有些信徒却存在一个观念。基督徒亲近主只在教堂里,平时却把主教导的真理扔到了一边,并没有读经、祷告,在行事为人上与普通人没有差别。而有些参与侍奉的同工,他们阅读《圣经》也局限于查经班上,平时也基本没有读经的习惯。这类信徒容易把信仰形式化,虽有基督徒的身份,但却缺乏内在的灵命。有的信主十几年,却没有多大长进。

可是去年疫情爆发后,大家有半年多时间没去教堂礼拜,这就让弟兄姐妹改变了原有的信仰生活。有的人因此灵命日益萎靡,甚至脱离了教会。但也有不少肢体因着此事,建立了个人的灵修生活,来延续教堂关门后的信仰生活。而他们当中也借此“因祸得福”,学会了单独与主建立关系的方式,促进其灵性生命的发展。

除了个人灵修外,也有一些基督化的家庭,在疫情期间举行家庭礼拜。这类家庭十几口人,几乎都是基督徒。他们在每周日团聚,收听网络布道,分享各种见证。有些真理根基好的家庭成员,还会带领礼拜,分享《圣经》信息。这种家庭礼拜,让家族成员获取了灵粮,也促进了亲人间的关系。有些好几年没有来往的亲戚,也因着家庭礼拜走到了一起。而且大家觉得这种方式非常好,即使礼拜恢复后,这种模式还是延续了下来。

新冠疫情的爆发,教堂停止聚会,在很多信徒看来是一件令人痛心的事。但任何艰难险阻,都不能让我们与基督的爱隔绝。教堂的礼拜是暂停了,可只要有爱主的心,同样可以与祂亲近,聆听祂的教诲,让灵命得以成长。

有的肢体之所以在疫情期间,生命得到更新,就是重新调整信仰生活,养成了良好灵修习惯,从而灵命日益更新。他们在教堂恢复礼拜后,延续了这样的灵修生活,在教会内作了美好见证。

正如文章开头那位弟兄所言,有的基督徒平时真的非常忙,可是只要愿意,是可以抽出时间灵修的,因此没时间只是观念问题。而且每日灵修可以让身心灵得到安歇,对于精神状态、工作效率是有很大帮助的。那些平常没有灵修生活的弟兄姐妹也需要重视这个问题。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐