地区版

为每一只迷失的羊祈祷!

记得十多年前,那时信主不久,我住在一座江南小镇上。我附近有两位年长的姊妹,其中一位八十多了。主耶稣爱我们,感动我们,使我们常常聚在一起祷告,尽管我还不太听得懂本地话。

刚认识的时候,这位老姊妹说她不识字,看不懂圣经,不会祷告,她祷告的时候,常常这样说:主啊,你是葡萄树,我是枝子,枝子离开葡萄树,就不能做什么,命也保不住,求你保守我,常常连于你这葡萄树上,我才能活命,阿门!

老姊妹虽然不识字,但她灵性很好,她知道她与主的关系,是枝子与葡萄树的关系,也使我知道,我与主的关系,也是枝子与葡萄树的关系。

十多年过去了,我到过很多地方,听到过很多信徒祷告,唯有老姊妹的祷告,常铭刻在心。十多年间,虽然迁移过很多地方,但我始终没有离开过教会。不管到哪一个地方,圣灵时时提醒我,使我知道,我是一滴水,不能离开大海,离了大海,瞬间就会枯干;我是葡萄树上的一个枝子,枝子不能离开葡萄树,离了也会枯干。一个基督徒不能离开团契生活,离开团契,就会走失,所以,每到一个地方,第一时间先寻找教会,教会是神的家,神儿女只有在家里,才有安全感。每当找到教会,不管在哪里,心里就踏实了。 

信主这么多年,虽然一直在流荡,但我的生命一直连于葡萄树,一直在教会。

最近,有关神儿女他或她,离开教会的声音甚高,心里焦急,写了自己的见证,供离开教会的弟兄姐妹们参考。

他或她离开教会,原因杂多,具体表现在哪几方面?前两天,我和几间教会牧者交通了看法。

一城市教会牧者说:1、孩子不能进教堂,好多家长因此不能来教会;2、疫情期间都是看直播,一些弟兄姐妹,本身主日不太正常,看直播,能省就省(省时间省精力),形成了一种惰性,更不想来了;3、教会探访,一直以来没有建立起体系,只有个别现象,才去探访,也没形成所谓的信徒档案;4、疫情期间,在正统教会牧养不足的时候,一些异端分子却开始疯狂拉人,也导致一部分信徒的流失。这是一个严重的问题,需要警醒。

他在市里教堂循环讲道,发现各教堂人数,按比例都比原来减少了三分之一,或者一半不到,不同教会表现也不完全一样,减少的还是居多。交通后,这位牧者,迫切希望我们同心为此祷告。

另一位牧者看来,信徒流失有部分原因是讲台的问题:有些牧师长老讲得浅,对于圣经读得多懂得深的信徒,供应不上,讲得深的话,对那些初信或生命比较小的,听不进去,重口难调。“有些牧者讲道比较扎心,吸引人,有的讲道比较淡,一般般,对某些信徒生命成长没有什么帮助。”

第三位牧者说,在他看来有3个原因:1、信徒自身的问题,经济的压力,世界的吸引,缺少异象;2、聚会供应跟不上,信徒老旧成分居多,缺少活力;3、对神家有真实负担的人少,牧养缺乏。

除了以上,我个人认为,人意居多,神爱缺少,彼此间无意或有意的摩擦产生的伤害,也是信徒离家出走的一个主要原因。然而最关键的是,离开教会的弟兄姐妹,缺乏对我们所信的这位三一真神,有正确全面的认识,不清楚我们的神是生命本身、生命的源头,又是生命的创造者和主宰者;是万有本身,又是万有的创造者和掌管者,能做我们一切所需全备的供应;而且主耶稣在十字架上,饶恕我们、赦免我们,为我们的罪流血舍命的大爱,能消除我们我们之间一切的裂痕,人爱有限,主爱无限,当我们每个人都放下自己,回到主里面,就能彼此相爱。

离开教会的弟兄姐妹去了哪里?有三种情况: 1、去了世界,放弃了信仰;2、没有放弃信仰,自牧自养;3、离开这间教堂,去了别的教堂,这种应该不属于离开教会的。

以上种种情况,令人心痛,我们都是有限的,甚觉无能为力,尤其席卷全球新冠疫情的冲击,更是步履维艰。教会是神的教会,基督是教会的元首,教会是基督的身体,每个弟兄姐妹都是基督身体的肢体,身体少了任何一个肢体都会痛的。教会是神的家,弟兄姐妹是神的儿女,我们的根基,只有牢牢扎在耶稣基督的磐石之上,任凭风吹雨淋,总不会倒塌。

为此我们献上祷告:爱我们的主耶稣,你曾奉差遣到以色列家,寻找迷失的羊,今天,世界像筛麦子一样在筛我们,你找回来的羊,在各种各样环境的冲击中,又迷失在世界中,这是何等令人心痛的事!尽管这些小羊对你没有完全的认识,我们也多少时候忘记你的教导,没有彼此相爱,有时还在彼此伤害,但是你认识属于你的每只小羊,天父交给你的,你一个都不丢失。主啊,赦免我们,再给我们一次彼此相爱的机会,使我们在你的爱里彼此相爱,也甚愿我们都明白,你是葡萄树,我们是枝子,离开你,我们什么都不是。

主啊,我们信的是你,让我们每位弟兄姐妹,不看环境不看人,心眼单单注视你,使我们深知道,你不但在任何环境中掌权,你也是我们的人生方向、生命的标杆!主啊,求你复兴你的教会,唤回我们曾经的弟兄和姐妹,重新聚拢他们在你翅膀底下,不再流离,我们切愿在你的爱中彼此相爱,都欢聚在你的大爱中,使你的心不再伤心,阿门!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系杭州一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐