地区版
首页>教会>正文>

当“愚人节”遇见“受难周”会怎么样呢?

今天是受难周的第五天,是记念耶稣基督与他的门徒在马可楼上举行最后的晚餐,设立圣餐,为门徒洗脚以及颁赐新命令的日子。然而按照世俗的节日,今天也是“愚人节”,是愚弄他人,乱搞恶作剧,以此取乐的日子。这还是我女儿提醒我的,她说,今天是愚人节。话音刚落我就想到这个愚人节可不是普通的愚人节,因为它刚好在受难周。假如,我们问,当愚人节遇见受难周会怎么样呢?作为基督徒,我们是应该尽情地放纵一下自己,还是继续沉浸在耶稣基督为我们受难的氛围中呢?我想答案是不言而喻的。虽然如此,我还是想要尝试在受难周的氛围底下去重新了解“愚人节”以及在愚人节的氛围下重新去了解“受难周”,让这一对水火不容的节日相互映射,或许能呈现出意想不到的果效。 

一、愚弄耶稣,玩火自焚

如果我们从愚人节去联想受难周,那么或许我们很容易会联想到一个人,那就是耶稣的门徒,加略人犹大。因为犹大用他的小聪明出卖了耶稣,也许犹大只是想用这个办法愚弄一下耶稣,以此取乐,没想到铸成大错,玩火自焚。犹大在受难周为全人类上演了一个天大的小把戏,遗憾的是,这可不是什么好玩的把戏,而是愚人愚己,使自己陷入万劫不复之境地的恶作剧。

犹大为什么会做出如此愚蠢的事情呢?首先,这跟他的自以为是直接相关。他看到耶稣每一次都能从容脱身,迎刃而解,心想,这一次也肯定难不倒他。如果耶稣每一次都能“逢凶化吉”,那即便将他卖了,又能造成什么弥天大错?犹大跟耶稣跟了三年之久,始终不明白耶稣来到世上的目的是为了什么,也没有留意在不久之前,耶稣已经三次告诉他们,他即将受难的遭遇。也许在理论上,不能说他完全不知道,但至少他没有想到耶稣将会藉着他的出卖而为全人类赎罪。

犹大的“自以为是”其实显示出了他的愚昧与无知,而他的愚昧与用香膏抹主的马利亚则又形成了鲜明的对比。他指责马利亚挥霍浪费固然是由于他的贪婪,但同样重要的是,也是由于他的无知。那就是,他根本没有意识到他的主即将为全人类的罪被残酷地折磨及被钉死在各各他的十字架上。他由于不知道这一点,所以才误解了马利亚的善行。愚弄他人的人不见得就比被他愚弄的人显得更高明,而看似愚鲁蠢钝的人未必就真的愚蠢!中国不是有句古话叫“大智若愚”吗?,圣经岂不是告诉我们,“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人”吗?(林前1:21)因为“神的愚拙总比人智慧;神的软弱总比人强壮。”(林前1:25)

二、“十字架的道理”真的愚拙吗?

如果我们再从受难周去联想愚人节,那么同样显而易见的是,我们会想到十字架的道理,在世人看是那么地愚拙,但在蒙恩得救的人,却为神的智慧,神的大能。耶稣既然知道犹大必定会出卖他,为什么还要去客西玛尼自投罗网呢?耶稣既然知道父能差遣十二营多天使来搭救他,为什么在那撕心裂肺的祷告中只字不提呢?耶稣既有平风静浪的大能,为何在罗马的兵丁面前束手就擒呢?耶稣既然拯救了无数的弱者,为何在关键的时刻不用他的大能拯救自己呢?为什么?为什么?我们还可以一直不断地问下去。耶稣的想法与做法都让人倍感困惑,但他义无反顾地走向各各他,不是因为愚拙,而是由于神的智慧。世人所看重的是属世的利益与价值,但耶稣的眼里只有他父神的旨意及世人被救赎的迫切需要。耶稣清楚地意识到十字架的道路是成就父神旨意及完成救赎大工的唯一通路。

什么样的人是愚人,什么样的人是真正的智慧人?评断的标准不在这个世界,乃在神的圣言。这就是为什么保罗劝勉我们,不要效法这个世界,只要心意更新而变化。这不是说,我们必须像爱色尼人那样隐世独居,而是说,我们必须留意这个世界的价值观常常会误导我们,使我们走在远离神的道路之中。就如,撒但在旷野中三次试探耶稣,想要使耶稣误用他弥赛亚的权柄,将神的国建造在物质或世俗的荣耀之上。这样的智慧在神的眼里恰恰是愚拙的。对于耶稣来说,没有什么可以使他与父神的爱隔绝,最智慧的人所用的却是最笨的办法——单单信靠主,单单敬畏主,单单忠于主!

也许,“愚人”只是人们用来“自娱自乐”的一种方式,在充满压力与压抑的时代,有时藉着“愚人”或“自愚”的方式来打破沉闷也未尝不是一种乐趣。但过度的“愚弄”则会适得其反,过度的“娱乐”也会使人“娱乐致死”。人们在欢声笑语的同时是否只是想要藉着“愚弄”与“娱乐”的方式来逃避现实呢?但这终究只是自我麻醉,于事无补,欢笑过后,留下来的可能是更大的空虚。而这个空虚只有用血淋淋的十字架才能解决。

几天前,一名包钢工人因为股票亏损而毅然决然地跳下高达1700度高温的炉罐,有网友留言,为什么有自杀的勇气而没有活下去的勇气呢?十字架是残酷的刑具,却也是制胜仇敌的法宝。除了背起十字架跟从耶稣,我们找不到第二种可以制服死亡的利器。耶稣在十字架上的时候,说,成了,从此往后,撒但的权势已被彻底废除,虚无已被神性的荣耀彻底征服。

原文阅读

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐