地区版

“受难周圣徒”现象

在一个文化微信群里,有位中年群友总喜欢发一些美女照片。可有些群友发现,在每年三、四月都有一周左右的时间,几乎看不到他发美女的艳照,感到非常奇怪。而笔者经过多方了解,这个中年群友是为基督徒,而当受难周到来之时,他变得非常敬虔,不发任何不合宜的信息、图片。

也许不少弟兄姐妹看到这个故事会觉得有点奇葩,这位弟兄生命上存在一些问题,但不忘在受难周期间当八天“圣徒”。其实这种现象并非个案,在教会中确实有些弟兄姐妹存在“受难周圣徒”的问题。他们平日里缺乏敬虔,但到了受难周来临之时,感到这个节期非比寻常,因而克制了自己的欲望,在思想言行上变得虔诚。

“受难周圣徒”其实与“礼拜天基督徒”、“圣诞节基督徒”的情况一样,都是把基督信仰作为一种形式,认为只要履行了宗教义务就可以了。生命与基督缺乏深入的联结,在思想言行上不按《圣经》教导而行。在受难周到来之际,教会里充满了浓郁的信仰气氛,弟兄姐妹都在默想耶稣基督救赎的大恩,有些信徒受到感染,自然也就在信仰上更加虔诚。但是当复活节过后,信仰氛围退潮了,他们的敬虔也随着消减,又回到了原来的生活状态。

而有的信徒可能连虔诚的热情都没有,只是认为受难周是教会重要的节期,神在这段时间里会变得严格,如果言行上有不妥之处,就会遭到管教。于是他们在受难周只好压制自己的不良嗜好,外表上变得属灵。这很像有些不法商贩,为了应对有关部门的检查,而刻意在某段时间里遵纪守法。

对于基督徒来说,信仰并不是履行一种宗教仪式,只在特定节期里虔诚敬拜,而是要做到每日与主同行,与基督生命有联结,在思想言行上遵行主的教导。我们要防止法利赛人式的信仰,徒有外在的形式,而无生命的实质。

而且主是全宇宙的主宰,无时不刻都在鉴察人心,怎么只会在特定时期里严格要求呢?出于这种惧怕的信仰是对于主的本性缺乏了解,做出的掩耳盗铃的行为。从主的公义看,祂绝对不会因为你在受难周当“圣徒”,就无视你在其他时期犯下的罪。而且这种行为也存在欺哄主的嫌疑,是一种严重的罪。

不过也要看到的是,这些“受难周圣徒”至少知道基督徒应有的本分,在这一周的时间里,克制了自己的欲望,在言行上没有做出违背信仰的事。这说明他们还是能做到遵行《圣经》教导的,只要能在平常也如此,那就是蒙主喜悦的儿女了。因此。这类信徒需要的乃是明白真理,生命与基督有联结,去除错误的宗教观,做到真正的敬畏上主,在天路历程上不断长进。

当然在受难周期间,我们除了默想耶稣基督的救赎大爱外,不妨好好反省自己,是否也存在“受难周圣徒”的问题呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐