地区版

疫情期间,关于教会奉献款收支的12个建议

经上说:“土地所出产的,无论是榖物或果实,十分之一属于上主;这是圣化归主的。”(利未记27章30节,现代中文译本圣经)阿们!这就是我们基督教十一奉献的圣经真理依据。这就是说,我们自己所有的一切,包括钱财,都是上帝的赐予。我们拿出十分之一奉献,仅仅是把上帝赐予的一小部分又献给上帝,用来维持教会的工作和赈济。

管好、用好教会的奉献款,也是教堂财务管理的主要内容。我们今天探讨的奉献款支出也是作为在特殊情况下教会财务管理的一个方面。

由于疫情的影响,各地教会基本还处于线下实地聚会暂停的状况。这就给会众十一奉献带来了不便,也会造成教会的奉献款收入减少。而教会不是经营性的盈利单位,其经济来源主要是会众的奉献款。感谢主!好在通过互联网的方式信徒可以奉献,比如微信。那么,对于教会在目前情况下如何收支奉献款,管理好财务,笔者有十二点建议,仅供参考。

第一,如果一个教会自疫情暂停聚会以来,从来没有在线上进行过牧养,就是说没有赞美、没有祷告、没有讲道、没有灵修,放弃了群羊,只知道往群里发索要奉献的二维码,那么恕我不客气的直言:就请你免开尊口,莫伸手。因为你没有按照主耶稣基督的教导:“你牧养我的羊”(约翰福音21章16节),没有按主的要求去做,停工、怠工、懒惰,只是要钱,这样做不合适、也就是说你没有工价。

第二,在线上网络里发二维码收奉献款之后,款的指向不要转到个人身上,一定要转到教会的对公账户上,而且也要按照制度由出纳依规据实下账,实行收支“两条线”,不可账外存款,不可作为“白条子”,当做“小金库”支出使用,以免出现违法、违纪问题。

第三,尽量不要为了激励信徒多奉献,实名公布奉献者的姓名和金额。这样会伤害某些弱势群体的奉献。即使是穷寡妇奉献的钱虽然少,但是心在那里。如果你实名公布了奉献款的数目,会伤害这些信徒的积极性。有的教会信徒就因此已经不奉献了,感觉有些寒酸、“丢人”。实名制公布奉献款,这样做既暴露了信徒的隐私、也不适宜。

第四,奉献款还是采用二维码奉献、收取比较好。不要采取在教会的微信群里“发红包”等方式,这样容易被有的信徒误解给收取了,造成尴尬;也不要支付给教会的牧师、财务等相关个人,要奉献给教会的对公二维码收款账号。

也可以借鉴有的教会把教堂财务开户行、账号在微信群里公开的办法,可以通过手机银行转账到教堂。

第五,形势比较好的、环境宽松的中小型教堂,可以借鉴有的教会做法,在规定的日子、规定的时间内在教堂一楼大门处设立奉献箱,信徒可在指定的时间内,在做好个人防护的前提下,实地到教会的奉献箱去奉献。实践证明这种做法比较实用,尤其适合那些不能在网络奉献的肢体。

但是要注意奉献的人群只是局限于那些不能网络奉献的少数人,而且不要“扎堆儿”,更不可以在一起聊天,形成“堂外聚会”。

第六,对于奉献箱收集的款项一定要按照财务管理制度去执行,有两个以上的人打开取出。不可以一个人取出。取款之后按照程序尽快入库,或存入教会在银行的账户上面,不可存放在私人手中,或违规(即超过规定的库存现金的额度)放到教会的财务金柜里,以免出现漏洞、安全隐患。

第七,即使在疫情暂停的情况下,教会也要按照教堂的财务管理制度按时在网络公布账务账目。这样做一是遵守了国家的法律法规,也执行了教会内部的财务管理制度;再一个就是对信徒有一个公正公开的交代,使信徒对教会的账目能够了解。不可以因为疫情就不公布账目,那样是违法违规的。

教会的财务部门有关人员,包括兼职的、专职的都要按时做好财务工作和事项,比如记账、对账、申报等。

第八,教会要在网络平台提醒会众不要给教会以外的所谓教会在网络或微信账号上打所谓的奉献款。把钱给了教会以外的不明不白的、伪装成的“教会”。这样一是容易被骗,甚至资助了异端;二是个人有资金风险,容易被木马盗取个人银行信息、金融信息。教会主要牧长也要以身作则,在微信群里经常和会众保持沟通,提醒会众警惕,不要上当。

第九,教会的奉献款应该是取之于会众,用之于会众。尽管因疫情教会停止了线下的实地聚会,但是应该继续把奉献款用在教牧同工、信徒和教堂建设等方面,该支出也要支出,比如探访、慰问、体制内教牧同工的薪金支出等,不要吝啬。我们要替神家管好账目、管好钱财,管好信徒的甘心乐意的奉献钱。不要做只是一味的攒钱的“土财主”。

第十,在目前各地已经平稳的情况下,对于行动不便或没有网络、没有智能手机等情况的老年弟兄姊妹,在他们自愿、甘心乐意的前提下,他们的奉献可以采取事先预约、然后上门收取的做法。这样既可以简单的去慰问、探访这些肢体,也可以把他们的奉献款收取上来。

这里提醒要注意按防疫要求去做,也不要一个人去。

还可以把教堂的收款二维码放大之后公布在教堂明显处,供信徒或家人到实地扫码奉献。

第十一,教会不要过分的、喋喋不休的强调十一奉献,这些每个信徒都懂。教会要把主要精力放在群羊牧养方面。只要教会能够紧紧地把信徒团结在教会的周围,产生向心力和凝聚力,信徒奉献的热心是不会改变的;只有我们教会自己做好了,信徒就会顺服上帝、顺服教会的。这一点也很重要。

第十二,在此期间教会的开支,特别是重大支出,例如车辆的购置、人员的薪金增加、教堂修缮、设备更新等支出,要按照制度履行程序,不可因为暂停聚会而“省略”,也可通过网络会议等方式走开支必须履行的财务流程。

目前,从有的教会反馈情况来看,信徒的奉献款与同期相比,有的是有所下降,有的是持平,个别好的甚至略有增长。我们乐观的估计随着教堂逐步恢复实地聚会,各教堂的财务状况会越来越好。

不管遇到什么情况,我们都要坚信上帝的道是什么也阻挡不了的;坚信我们的国家会彻底战胜疫情夺取全面胜利。要管好、用好信徒的奉献款,做神的好用人、好“管家”。我们要恒切祷告,教堂早日开放聚会,最终的胜利归于荣耀的三一真神!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐