地区版

我们该如何对待神的话语?

圣经
圣经

圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17)圣经是神的话语,是我们脚前的灯、路上的光。很多人在新的一年,都有读经的目标,因此都会制定读经的计划。作为神的儿女,我们要如何对待神的话语呢?仅仅是一年将全本圣经读一遍而已吗?除了读经之外,我们还当如何对待神的话语呢?

1、要详细查看

惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。(雅1:25)

详细查看乃是要求我们要用认真、专心的态度对待神的话语,意味着我们在读经的时候不可囫囵吞枣,为了应付读经计划而已。有的人以一年读了几遍圣经、一天读了几章经文为豪,然而,我认为我们不应该只在意我们读了多少圣经,我们更应该在意我们对圣经明白了多少。倘若我们一天读十章圣经,却不知道圣经的要义,还不如一天只读一段经文,却明白这段经文所教导我们的真理。

详细查看神的话语,可能需要花费更多的时间和精力,如此,才能更能明白神的话语当中的美意。因此,我们要端正我们对待神话语的态度,愿意付上时间的代价,详细查看神的话语。

2、要昼夜思想

这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。(书1:8)

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!(诗1:2)

这两处圣经都给予我们提醒,那就是要昼夜思想神的话语。有时候我们的确花时间读圣经了,但是,很多时候我们却没有花时间思想神的话语。有的人会为自己找借口和理由,觉得自己没有读过神学,也不是牧师传道,只不过是一个普通的信徒,有花时间读圣经就不错了,哪里知道如何思想神的话语呢?如果我们有这样的想法,需要谨慎小心,因为我们是神的儿女,理当思想神的话语。

并且神给予我们美好的应许,昼夜思想神的话语的人,是有福的。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。(诗1:2-3)

3、要将神的话语藏在心里

我将你的话藏在心里,免得我得罪你。(诗119:11)

但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。(提后3:14)

是的,我们还要将神的话语藏在心里,意思就是我们要将神的话语牢记在心,不是看了就忘、也不是读了就忘,更不是听了就忘。我们的心里装了许多东西,是否有空处装神的话语呢?如果我们的心装满了这个世界,就没有空处装神的话语了。因此,让我们的心为神的话语留空处,将神的话语存记在心。如此,我们必能够被神的话语提醒、蒙神的话语的引导,行在当行的路上,不偏左右。

4、要遵守神的话语

只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。(书1:7)

耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:31-32)

我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。(约一5:3)

圣经多处让我们看到我们要遵守神的话语,这是一个敬畏神的人的表现,也是一个爱神的人的表现,是神的儿女的本分和责任。遵守神的话语,对我们而言,是大有益处,因为神必使我们凡事顺利,这是神对我们的美好应许。并且神还应许我们,遵守他的话语的人,能够得享真正的自由。如果我们不遵守神的话语,我们就不能享受真正的自由。因为一个不遵守神话语的人,很可能被罪恶捆绑和束缚,是没有真自由可言的。

有的人常说,道理都懂,只是做不到。因此我们要祈求圣灵来帮助我们,靠着自己真的不能做什么。

5、教导神的话语

以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。(斯7:10)

你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。(提后2:2)

作为神的儿女,我们还有责任教导神的话语。教导神的话语,并不意味着一定是站在讲台上讲道。哪怕我们只是一个普通信徒,也许我们不会讲解圣经,但是,我们可以将我们所听的道跟他人分享,我们也可以将我们所背的经文教导别人。很多主日学老师并没有受过专业的培训,但是,既然担任主日学的服侍,很多人愿意为此付上代价,好好钻研神的话语,好好教导神的话语,培养教会的下一代。

我们的神将他的话语赐给我们,盼望我们能够以正确的积极的态度回应神的话语,不可懈怠。让我们喜爱神的话语,详细查看、昼夜思想、存记于心,并且做神的话语的遵行者和教导者。如此,必能更明白神话语的奥秘,讨神的喜悦!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐