地区版

属灵还是属世,你更看重哪一个?

平衡
平衡

基督徒在地上有两个身份,一个是地上的身份,一个是天上的身份。这两个身份都重要,都需要被重视,轻视其中任何一个都不合适。然而在现实中,很多基督徒很难把两者之间兼顾平衡起来,往往是顾此失彼,要么轻视属灵之事而重视属世之事,要么就是重视属灵之事而轻视属世之事。在此情况下,我们在很多的基督徒中间会听到两种声音。哪两种声音呢?

一种声音是被家人埋怨,特别是不信的家人,会埋怨其太过于热心于属灵及教会中的事务,几乎把所有的时间都放在传福音、祈祷、探访、聚会,等属灵之事务上去;另外一种声音就是属灵的同伴会埋怨一些基督徒太过于关心世俗的事务,以至于连正常的聚会、读经、祈祷,都进行不了,仿佛只是一个礼拜天的基督徒,其他时间中根本看不出其有任何的信仰表现。

对于我们基督徒来说,应该如何看待这样的事情呢?我们首先要看看上帝对我们的要求如何,从大的角度来说,神对我们有四个总体上的要求。其中两个是神在创造人类时,给予人类的要求。另外两个是耶稣基督在世时,对信徒的要求。可以说,神在创世之时的要求是对所有人的世俗性事务的要求,而主耶稣对人的两个要求是对信徒的属灵之事务的要求。

我们先看神对人类世俗事务的要求,这是什么样的要求呢?神在创造人类的时候,就已经讲得很清楚了,经上记载说:“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”(创1:28)可见,神给人的两个要求分别是治理世界及生儿育女,这些放大来讲就包括我们平时的工作、照顾家庭、社交等等。

那主耶稣对信徒属灵之事的要求,是什么呢?就是祂赋予信徒的两个大使命。一个是信徒要彼此相爱的使命:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)另一个就是要求信徒要广传福音的大使命:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。”(太28:19)

主耶稣曾经在登山宝训中说过:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17-18)由此可见,即便是神在旧约圣经中对我们人类的那些世俗事务的要求,我们基督徒仍然也要像遵行主耶稣的大使命一样,去不打任何折扣的予以完全遵行,不然就是亏欠了上帝。

因此来说,不管是世俗中的事务,还是主耶稣要求去做的属灵之事,只要是神要求去做的,是符合上帝旨意的,那么我们作为基督徒的就要去做。而且,我们在做的时候,特别是在做世俗事务的时候,还不需要有亏欠的心理,认为这是挤占了做属灵之事的时间或认为这是不属灵的表现,其实完全不需要有这样的心里负担,因为这也是在服侍神。相反,我们若是只顾及到属灵的一面,而严重忽略了另一面,这才是我们需要担心的,因为这不符合上帝的心意。

我们基督徒靠着什么来荣耀上帝呢?无非就是靠着以上来自于三一之神的四个要求,就是要努力把工作做好,家庭照顾好;且把福音传好,肢体之间有切实的相爱。相信若是做到了这些,我们就是一个荣耀上帝的人。若相反或缺了其中任何一个,那都无法见证及荣耀上帝。当然,若要做到四者之间平衡且都能做好,那是一件比较难且吃力的事情,所以我们只能仰望上帝,求神加力量,使我们样样都能够做好,而不是顾此失彼。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐