地区版

注重细节 殷勤服侍

近年来,中国人对“梦想”一词尤为热衷,在改革春风的推动下,我们都在追梦、逐梦的道路之上。有人在追求事业梦,有人在追求财富梦,有人在追求公益梦等等。作为一名基督徒,我们也有梦想,但这梦想不是自己的欲望与想法,而是完全以神的心为心,以神的意念为意念。何为神的心与神的意念,那就是体贴神的心肠、关心他人的灵魂、参与教会的侍奉、向身边人表同情、施怜悯,真正做到“心无旁骛,十年磨一剑,把侍奉做精做透,把服务做得尽善尽美,在心底燃起最灿烂的基督徒之生命光亮”。

基督徒侍奉的价值是什么?价值是在侍奉流程中必须牢记“和蔼之微笑”、“爱心之表现”、“尽责之彰显”。神之门徒梦想指引的价值内涵—体现的是我作为基督徒的一种凝炼之生命理念,更是彰显了我们作为福音使者的一种仁爱、信心、盼望的人生信仰。

也许对于我们来说,自身所做事情微不足道:打扫卫生、接待信徒、搀扶体弱者等等。但就是在这细微的服侍之中,我们用基督的爱来做好每一个细节,并在他人身上看见耶稣基督,因为耶稣隐藏在每一个微小的人的生命里面,我们以基督的视野看待他人与服侍,将服侍他人看作是服侍基督。这样,我们做任何侍奉都不是为自己而做,也不是为他人而做,而是完全地为耶稣而做。在神的家中尽忠尽责就是对上帝最好的一种服侍。

我们每个信徒是教会发展进程中的一滴水,一滴水虽然渺小,但是千万滴水的汇聚,就是一片海洋的宽广辽远。教会给我们提供广阔的侍奉舞台,我们在服侍事工中获得成就感、价值感与归属感。在侍奉的历练中,我们知道了服侍精神就是对自我的严格要求、对事工的专注态度、对关键环节的审慎把控。同时,作为成熟的侍奉人员,在我们的工作细节中,更是将基督的坚毅、刚强与永恒不变的意志品质融入到侍奉中。不忘基督之初心,保持最纯真的自我,将基督徒的风采在侍奉中得到最真实的彰显。

在具体工作中,我们也会有心情烦躁的时候,但我们知道自己必须在其间慢慢学会隐忍与镇定。虽然也会有劳累和挫折,但当我出色地完成预定任务的时候,那种油然而生的成就感与满足感就溢满了我的心田,让我感到了无比欣慰。郑板桥诗句:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。我想经过风雨的磨砺,我们将赢得心性的更加成熟;经历侍奉实践的磨砺,将获得生命的深度提升。

《中庸》里也有一句关于细节的箴言:“致广大而尽精微”。对于基督徒侍奉人员来说,我们每个人的侍奉可谓是任重而道远,都需要在细节上把握得当,做到审慎、周密与严谨。凝炼沉思、审慎反省,我们在使命催促下默想全新计划目标;开阔视野、创新思路,我们在时代与大环境的思索中迈向责任新阶梯。责任兼具自律,这是我在侍奉上所坚持执行的两大原则。严谨融合规则,这是我在事工中所坚持的生命态度。只有注重细节的掌控,才能掌握全局动态;在小事上抓原则抓纪律,才能在关键大事上以规则立身。我们所践行的侍奉精神就是从我做起,从每一个操作细节开始执行责任方案、确立团结意识,把握信念标杆。

举个例子,比如在侍奉期间,有一位基督徒姊妹会每天都编写心得体会,记录她一天的工作进程,还会对自我进行深度的总结与反思。姊妹的心得日记自己都会严格审查,把大如不符合规范、小如文字叙述不清晰等问题全都揪出来,经由多次修改后才算完结。我想一篇小小的心得日记,凝炼的是这位姊妹对侍奉的一种执着认真的态度,这种态度也深深影响着她的整个工作进程。经过自己不断地摸索、努力与思考,姊妹的性格、心理、属灵生命也一步一步走向成熟与老练。

细节是一种创造 ,细节是一种功力,我们需要在教会侍奉中注重每一个细节的把控与探究;细节表现修养,细节体现艺术,我们将每一个细节都衍生为关键节点,并延伸至精神的高度;细节凝结效率 ,细节产生效益,我相信只要把握住细节,就能获得侍奉的高效率。

今天,在基督精神的激励下,我们以视野与见地寻求服侍的契机,以精神与品质寻求侍奉的进步,以信念与信心寻求觉醒的力量。最后,让我以基督文化里的“管家”精神,以主耶稣基督一句箴言来和大家共勉:“谁是那忠信又精明的奴仆,为主人所派,管理他的家人,按时分粮给他们。”但愿主耶稣的箴言能够成为我们侍奉中的激励与启迪,让我们初心不改、砥砺奋发,期待教会在新时代的新发展、新思考,并期待自己在信仰历程中潜心祈祷、努力追求,做神家中百般殷勤的好管家,做神无愧、无亏、有恩赐、有恩宠的好仆人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐