地区版

规则:建立教会仁爱与公义的秩序

崇拜聚会中,电子屏幕上反复滚动着“安静心灵、关闭手机”的醒目字样,手机铃声和微信提示音却照样时不时响起;个别服侍人员擅自代表教会做出错误决定并造成负面影响,还强词夺理地说“顺从神,不顺从人,是应当的”;教会发现某人存在传播异端邪说的行为,劝阻无效后将其公开除名,竟有一些信徒表示不能理解,认为教会没有爱心……凡此种种令人深思:教会里爱与惩戒是否冲突?

“法者,所以兴功惧暴也,律者,所以定分止争也,令者,所以令人知事也。”使徒保罗曾劝勉哥林多教会:“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(林前14∶40)归正神学更是强调执行教会惩戒是真教会的三大标志之一。在笔者看来,教会讲爱,也要讲次序。教会应建立规则意识,让爱回归真理。

一、规则意识的形成与确立——制度智慧

纵观以色列的历史,从亚伯拉罕离开吾珥开始,希伯来民族就已经开始迈向了“精神秩序”的阶段。“往我所要指示你的地去”,预示着自始祖堕落后上帝的选民开始正式操练顺服的功课,透过上帝展现出的应许之地的蓝图,亚伯拉罕及其后裔需要从现实层面顺应上帝一步步的带领,这便是进入到上帝的秩序里。到了摩西时期,上帝通过荆棘火和西奈山将其独特的秩序光谱照射在了律法之上。于是,按照神在山上指示的样式,以色列人的道德、宗教以及生活得以有规范地落地生根,至此,规则意识以制度的形式确立下来。随着历史的发展与延续,上帝将以色列人交于列邦的手中,独特的选民身份并没有使他们摆脱被统治的命运,体不分、位不乱的圣三一上帝运行于他们中间,在不同文化背景和社会处境中,让他们学习尊重社会秩序。直到希腊罗马时代,通过将周边人群称为“化外人”,在希腊化的深远影响中,犹太世界与希腊文明面对面相遇时,更高秩序的意识觉醒并被表达出来,无论是耶稣的“登山宝训”还是保罗的伦理教导,都完善和强化了旧约的制度秩序。今天的教会更应传承这种制度秩序,在林荣洪所著《基督教神学发展史》一书中论到教会纪律时列举了“施拉海麦信条”,该信条称:“在一切信靠主并且遵行他诫命的人中,禁令是必须执行的,因为那些受洗归入基督合一的身体、彼此称为弟兄姊妹的人,偶尔会因疏忽之故跌倒在过犯和罪恶里。”由此可见,制度智慧是健康教会不可缺少的一部分。当下中国教会治理方案的合理阐释不仅需要以德治教,更要依法办教;在中国化的进程中,教会不仅需要以爱治理,也需要依规管理。

二、规则意识的应用与张力——责任担当

教会为何要建立规则意识?其主要目的是为了维持教会的纯洁性,归正软弱犯罪的信徒并促其悔改。规则意识承载着维系教会命运的使命。法国18世纪启蒙思想家卢梭曾讲到所谓“第四种法律”,即铭刻在公民心里的才是国家真正的宪法,它每天都将获得新的力量。耶稣的“登山宝训”又称为“天国的宪章”,应该刻在每一位基督徒的心版上,无时无刻不以神性的生成力关联着信仰的每个场域,从而形成完整的规则体系,给社会注入鲜活的生命力。该做什么,不该做什么,这是规则意识带给广大信徒的信仰底线。人人都应该找准自己的位置,并且承担起相应的责任。规则意识使教会在爱的基础上朝着合一、次序、规范的方向成长。

值得一提的是,教会史上,中世纪的欧洲天主教会曾设立过异端裁判所,将不认同罗马正统教派的言行和思想视为异端,但是部分神职人员由于私欲横行,导致出现了随意定罪、滥杀无辜的恶果。可见,教会执行纪律和惩戒时必须确保公正性、公开性和合法性。为此教会要适度做出一些努力,比如建立有效的监督机制和退出机制。

辽宁省基督教两会2019年第二次领导班子(扩大)例会上,讨论通过了两项重要的议题,其中一项是:配合政府有关部门打击异端邪教,抵御渗透,打造风清气正的信仰环境。省基督教两会将加强信息搜集,及时与基督教全国两会及宗教部门、公安机关取得联系,采取有力措施加以抵御和防范,对参与传播异端邪说的教职人员依照规定严肃处理。另一项为:根据《辽宁省基督教圣职人员奖惩办法》的有关规定,圣职人员有混乱信仰、传播异端邪说、破坏民族团结、偏离真理、借教敛财,以及被教会执事、信徒举报上访且事实清楚、证据确凿的,由各市基督教两会提供真实的书面材料,将不予年审。执行纪律和惩戒不是纸上谈兵、空喊口号,而是运用属灵的权柄以实际行动推动教会制度建设。

中国教会的制度建设,作为信徒规则意识的明确,要遵循圣经的教训和传统,体现出基督徒群体的仁爱与公义。在爱中建立彼此,用惩戒彰显教会应有的公义与纯洁。

原文阅读。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐