地区版

小组基层牧养中当有恩典、真理的并行

最近我的两位牧者,一位是小组组长X弟兄,一位是研经培训老师W老师,他们对于小组基层牧养实践,恩典和真理中有些分歧,大家争战很厉害,我们就一起祷告寻找神的帮助,最终倚靠神得胜,帮助组长回转。小组基层牧养中要有恩典有真理的并行。

一、两位牧者在小组基层牧养的分歧

凭心而论,我很爱我所在的教会、小组、X组长。六年前,来到这个教会,就是这个教会属灵敞开、健康、非常有爱、重视家庭等核心价值观深深吸引我,我被教会爱的氛围,被弟兄姊妹之间的热忱所感染。也特别感恩我的X组长,在我人生最为困难里,属灵陪伴和照顾,一路走来充满感动。可是,疫情之下网络牧养后,我们小组分出一部分“老羊”,建立一个新的姊妹会,在W老师指点下,我来协助老师进行摸底属灵生命情况:信徒们5-10年的属灵生命还是那么弱小,痛心之余,我们不得不祷告寻求神的带领。

教会本来想引进W老师预备要辅导的研经系统。因为W老师发现我们所在教会没有自己的研经体系,小组基层牧养有很大的问题,就是整个教会牧养偏恩典,圣经话语真理建造和生活应用很差,信徒属灵生命长不大,得不到好的牧养。

二、圣灵做工X组长的回转

X组长是一位非常儒雅、敬虔、温和、有爱的弟兄,进修过神学院。他最初为了寻求真理信主的,他带领我们小组团契,特别仁爱。在带领查经和小组牧养上,因为他喜欢探索神学思考和研究,并不是指向信徒生命在话语真理上建造,应用于生活中。谈不上是在牧养。几年的小组团契生活,每周常常在神学辩论中,指向别人,不是指向自己悔改生命。但是,他个人认为仅仅是与W老师牧养思路不同,条条道路通罗马。

我一直为教会研经体系和小组基层牧养守望祷告,也是认同W老师洞察的问题。可是,为两位牧者基督里合一的心祷告后,我只好把姊妹会属灵生命摸底的会议纪要,结合W老师牧养3年团契小组成熟信徒生命的现场录音,拿牧养信徒的结果说话,发送给我们X组长,求圣灵做工。显然是两个牧者牧养信徒生命结果的对比,一下子就能看出不一样的小羊生命。神的奇妙工作是逐层展开的,昨晚小组团契生活,X组长群里说,他要调整小组的牧养;之前让我回应他讲道,我给了尖锐的建议,今早微信信息里,他发给我信息,明显看到组长回转的心意。他说:……我需要加倍警惕,鉴察自己,这样的神学院作品,大家未必喜欢……我今后需要转变方向,当为服侍而做。

接下来两周,我们的X组长很谦卑,不但没有生气我用文字呈现小组的牧养问题,还接纳我的当面直谏,开始调整小组团契生活具体行动,查经内容学习W老师的方式,选一位姊妹专门监督组员每天读经进度,增加更多圣经应用生活中的部分,有更多的一对一跟进。这几周上帝在X组长的灵里动工,在他个人讲道和牧养上都有所调整。过去都是依照自己喜欢的神学思考和研究里,不能按照圣经真理督责、教导人学义,帮助信徒生命悔改和更新。那么,为了寻求小组基层牧养主内合一,关于恩典和真理,圣经里怎么说的呢?

三、圣经话语中去领受来自神的牧养真智慧

1、归正牧者以慈父的心为心

教会基层小组牧养的服侍,正如耶稣圣经里约翰福音21章15-19节,耶稣三问彼得爱主吗?三次嘱咐彼得牧养小羊的重托,就是指向小羊生命的得救的牧养。牧者的心要以基督的心为心,不是追求自己的喜好,神学思考和研究,末日审判时,是要向神交账,就是这些小羊生命是否得救?我们的X组长终于悔改调整牧养方向,归正一颗牧者当以慈父的心为心,就是服侍的心,效仿耶稣洗脚的心。

2、圣经里启示神十字架的恩典是来成全律法不是来废除律法

我们承认耶稣十字架为我们罪人受死,开启了新约的恩典时代,神为我们一次性献祭,祂的宝血洁净我们罪,我们因信称义了。但是,称义在于这一刻,灵魂得救成为圣洁,进入永生的国度,却是一生的功课,直到见主面对终极审判时,每一个人都要交账。耶稣开启恩典时代不是来废除旧约的律法,而是来成全律法的。箴言里启示神智慧的源头在于“敬畏耶和华”,即认识神遵行祂诫命的人才是智慧人。“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”(箴1:7)

3、圣经里启示是牧养中有恩典有真理的并行

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。……从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:14,16-17)

圣经里神启示我们,耶稣道成肉身做了榜样有恩典有真理,需要我们小组基层牧养里不但有爱,还有按照圣经真理正意分解,“于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”。可见,小组基层牧养中恩典和真理需要并行才走在神的真道中!

亲爱的基层小组牧者们、信徒们,我们都要警醒自查,需要到暗处向天父祷告。我们常常都是活在新约“恩典时代”的错误理解里,认为耶稣十字架救赎了我们,我们因信称义在这个白白的恩典上就可以睡大觉,然而,殊不知得救需要我们一生背上十字架跟从耶稣,直到主再来。所以,我们要努力追求耶稣努力长,我们的牧者们需要明白神的心意,小组牧养中当有恩典有真理的并行!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐