地区版
首页>文化>正文>

对于告慰逝者家属的一些想法

复活节十字架圣经百合花75
复活节十字架圣经百合花75

其实蔡老师病危的事情我知道有一段时间了,直至今天她病逝,我仍无法接受这个事实,我相信比我更无法接受这个事实的应该是那些与她更亲近的家属、朋友。

“节哀顺变”,意思是抑制哀伤,顺应变故,用来慰唁死者家属的话。可效果呢?基于礼貌,家属也只能接受,渐渐地,大家就对这个词习以为常。可非基督徒除了这四个字,还能怎么安慰呢?我也想不到更好的方法,做再多,说再多,也无法安慰失去亲人的哀伤。

好消息是,我们在基督里,有一个盼望,就是天家再见。

1.有死人复活的事吗?(林前十五1-19)

我们要注意,哥林多信徒确实相信耶稣基督的复活;所以保罗首先讲述这个基要真理。他提出三个证据,证明耶稣基督确实从死里复活了。

证据1——他们得救(林前十五1-2)

保罗来哥林多传福音,他们的信仰转变了,生活也改变了。但福音信息的核心是基督复活。一个死了却没有复活的救主不能救任何人。保罗的读者已经领受了神的道、信了基督、得救了,并以这道作为得救的确据。他们站立得住,这就证明他们的信心是真实的,不是虚空的。

证据2——旧约经文(林前十五3)

“基督死了……埋葬了……又复活了……显给人看”是福音的基本历史事实(林前十五3-5)“基督为我们的罪而死”是这一历史事实的神学解释。罗马人钉死了许多人,但只有这一个“牺牲者”是为了世人的罪而死。

保罗说“照圣经所说”(林前十五3),这是指旧约经文。旧约中的献祭制度指向基督的牺牲,他是替我们而死,为要救我们。我们还会联想到一年一次的赎罪日(利十六)和以赛亚书五十三章的预言。

但旧约哪里提到说基督死后三天要复活呢?耶稣提到过约拿(太十二40)。保罗也把基督的复活比作“初熟的果子”,而初熟的果子要在逾越节后安息日的次日献给神(利二十三9-14;林前十五23)。安息日必定是第七日,而安息日之后必定是一周的第一日,也就是主日,是主复活的日子。这就包括了犹太教历法上的三个日子。除了初熟果子的节期,旧约还有别的预言指向弥赛亚的复活:诗篇十六篇8至11节(见徒二25-28);诗篇二十二篇22(见来二12);以赛亚书五十三章10至12节;诗篇二篇7节(见徒十三32-33)。

证据3——基督复活有见证人(林前十五5-11)

在十字架上,外邦人看见耶稣被钉死;但耶稣复活之后,看见他的只有那些可以做见证人的信徒,这些人可以证明耶稣真的复活了(徒一22,二32,三15,五32)。彼得见过基督,门徒聚在一起的时候也见过基督。雅各本是主的兄弟,但不信他,而当主向他显现以后,他就信了(约七5;徒一14)。一次,有五百多个弟兄同时见到了基督(林前十五6),所以这不可能是个人的幻觉,也不可能是集体的谎言。这件事可能发生在主升天之前不久(太二十八16-20)。

但基督复活最伟大的见证人之一,就是保罗自己。曾经作为一个不信基督的人,他坚信耶稣死了。然而他生命彻底转变——这个让他受尽迫害和苦难的转变,成为证明主从死里复活的确据。保罗说得很清楚,他得救这件事纯粹是神的恩典,但这恩典在他里面并藉着他做工。

读到这儿,保罗的读者得承认:“是,我们同意耶稣死里复活了。”然后保罗就会说:“如果你相信这点,那你们就要相信死人都要复活!”基督成为一个人,一个真实的人,经历了我们所经历的一切,只是没有犯罪。如果没有死人复活的事,那么基督就没有复活。如果基督没有复活,我们就没有福音可传。如果没有福音,你们所信的就是枉然,你们就仍然在罪里!如果没有复活,信徒死了也就没有指望。我们再也不能见到他们!

结论很明显:如果今生只有苦难,将来也没有荣耀的盼望,为什么还要作基督徒呢?(在哥林多前书十五章29至34节,保罗解释了这一点。)死人复活不仅要紧,而且是“第一要紧的”,因为我们的信仰全系于此。

2.死人何时复活?(林前十五20-28)

保罗用三个比喻来回答这个问题。

(1)初熟的果子(林前十五20、23)

我们前面讲旧约节期的时候已经提过这点(利二十三9-14)。耶稣基督是神的羔羊,在逾越节受难。耶稣是初熟的果子,在七日的第一日从死里复活。当祭司在神的面前摇动禾捆的时候,表明整个收成都是属于神的。当耶稣从死里复活的时候,这就是神让我们确信我们有一天也要复活,成为将来收获的庄稼。对于信徒而言,死亡不过是“睡觉”。身体睡了,但灵魂回天家,与主同在(林后五1-8;腓一21-23)。到了复活的时候,身体要“苏醒”,得荣耀。

(2)亚当(林前十五21-22)

保罗看见亚当以对比的方式预表了耶稣基督(见罗五12-21)。第一个亚当是尘土造的,但第二亚当(基督,林前十五45-47)是天上来的。第一个亚当悖逆神,把罪和死亡带入世界,但第二亚当顺服父带来义和生命。

约翰福音五章25至29节和启示录二十章等经文说明:耶稣基督从天降临的时候,他要把教会带到天上去,到时候,一切信靠他的并存着信心而死的人都要复活(帖前四13-18)。耶稣称之为“复活得生”(约五29)。当耶稣再来地上审判世界的时候,失丧的人也要“复活定罪”(约五29;启二十11-15)第一次复活的人,没有一个失丧的;第二次复活的人,没有一个得救的。

(3)国度(林前十五24-28)。

耶稣基督审判的时候他要消除罪并建立他的国度一千年之久(启二十1-6)。信徒要和他一同作王,同得荣耀,同掌权柄。旧约所预言的这个国度,先知教师叫作“千禧年”。这个词来自拉丁文,字面意思就是“一千年”。

但千禧年之后,还会有最终的叛乱(启二十7-10),耶稣要用大能大力粉碎这场叛乱。失丧的人要复活受审判,被扔到火湖里。然后死亡本身也要被扔到地狱里,耶稣基督要最终毁灭仇敌。耶稣基督要把一切都踩在脚下!然后他要将国度交在父手里,这时候,永恒——新天新地——就降临了(启二十一—二十二)。

关乎将来的预言,有些细节人们尚有分歧,敬虔的神学家也有不同意见。但是,最重要的真理是清楚的:耶稣基督今天在天上掌权,所有权柄都“在他脚下”(诗一百一十;弗一15-23)。撒但和世人仍然还有选择,但主权在神手里。耶稣基督今天在天上宝座上作王掌权(诗二)。得救的人暂时还没有复活,失丧的人也是(提后二17-18)。

耶稣基督什么时候二次再来呢?没人知道。但他回来的时候,“就在一霎时,眨眼之间”(林前十五52)。我们应当预备好自己。

3.(因着死人会复活的事实,我们还活着的时候)该怎么活?(林前十五29-34、49-58)

人身体复活是将来的事,这对我们的生活有非常重要的现实意义。如果没有复活的事,那我们就没有未来的盼望,只要按我们的心意而活就好了!但复活确实是真的!耶稣必再来!哪怕我们死的时候他还没来,他来的时候我们也要复活,带着荣耀的身体站在他面前。

保罗提到基督徒体验的四个领域,这些领域都和复活的事有关。

(1)传福音(林前十五29)

“为死人受洗”是什么意思?有些人认为是“替死人受洗”,信徒代替一个已经去世的亲属受洗;但新约里没有这种教导。在二世纪的时候,有一些异端搞“替人受洗”,但正统教会从不接受这种做法。得救是个人的事,每个人都要自己做出信仰的抉择。

这个词可能是说“受了洗,替代那些死了的人”。换句话说,如果没有复活的事,何必要见证基督、领人归向基督?何必体贴罪人,给他们施洗,并替代那些死人的位置?如果基督徒的生命只是“一条死胡同”,那还不如不要进去!

每个能够回应神恩典的人都要承担责任,要么复活得生命进入天堂,要么复活受审判下地狱(约五28-29)。我们为信徒的死而哀哭,但我们也应该为不信的人哀哭,他们还有机会得救!复活是真实的,这激励我们赶紧出去传福音。

(2)受苦(林前十五30-32)

“我天天冒死”不是罗马书六章所说的“天天舍己”,而是指保罗作基督仆人所遭遇的现实危险(林后四8—五10,十一23-28)。他常常受到仇敌的威胁,多次险些遇害。假如死亡可以解脱,何必要忍受苦难和危险?“我们吃喝吧!因为明天要死了。”(赛二十二13)

我们此生身体所行的,都要在基督的审判台前受审(林后五10)。神对付的是整个人,而不仅对付人的“灵魂”。得救也关乎身体(罗八18-23)。身体受苦的,复活的时候要得荣耀(林后四7-18)。假如身体没有未来,那何必为基督而受苦受死呢?

(3)与罪隔绝(林前十五33-34)

假如没有复活,那我们的身体不论做什么都不会影响我们的未来。淫乱是哥林多人的一种生活方式,某些信徒拒绝相信复活是为了给犯罪找借口。”滥交败坏善行”是希腊诗人孟兰德( Menander)的名言,保罗的读者肯定也很熟悉这句话。信徒的身体是神的殿,必须好好保守,与世界的罪隔绝(林后六14—七1)。与“暗昧无果的事”(弗五6-17)相交,那只会败坏神的殿。

哥林多人应该醒悟,洁净自己(帖前五4-11)。与罪妥协的信徒无法向周围的世界作见证,就是那些“不认识神的愚昧人”。许多人到死都不认识基督,而我们却自私地活在罪里,这是多么可耻的事啊!

(4)直面死亡(胜过对死亡的恐惧)(林前十五49-58)

天国不适合我们现在的身体,就是有血肉的身体。所以,当耶稣再来的时候,在世信徒的身体要立刻转变成像耶稣的样子(约壹三1-3),去世的信徒要复活,得到荣耀的身体。我们新的身体再也不会朽坏,也不会死亡。

心理治疗的奠基人弗洛伊德写道:“最后还要面对痛苦的死亡之谜,这个谜底还没有解开,也永远无法解开。”但是基督徒却在死亡里得胜,并胜过了死亡!为什么?因为耶稣基督已通过他的复活得胜了。耶稣说:“因为我活着,你们也要活着。”(约十四19)

罪、死亡和律法是并行的。律法揭示了罪,而“罪的工价乃是死”(罗六23)。耶稣在十字架上承担了我们的罪(彼前二24),承受了律法的咒诅(加三13)。通过耶稣我们也取得了胜利,并且今天就分享他的胜利。哥林多前书十五章57节的字面翻译是:¨感谢神,藉着我们的主耶稣基督,持续不断地把胜利赐给我们。”我们降服于基督,就在生命中经历“基督复活的大能”(腓三10)。

哥林多前书十五章58节是保罗的赞美诗,也是他给教会最后的劝勉。因为基督已经战胜了死亡,我们知道我们为基督而做的一切都不至于落空。我们可以在服侍上坚固到底;在苦难中毫不动摇;并且竭尽己力,服侍他人。因为我们知道我们的劳苦不是枉然的。所罗门在传道书里38次提到虚空,他哀叹:“虚空的虚空,凡事都是虚空!”而哥林多前书十五章58节保罗的回答却是一首真实的凯歌!

4.死人如何复活(林前十五35-48)

希腊人们推理认为人体不可能复活。身体最后会变成尘土,回到地里,而其他人的身体又从地里得到营养。简而言之,我们的食物来自从前世代的人身体里的元素。罗德岛创始人罗杰·威廉斯的身体被挖出来的时候,人们发现附近一棵苹果树把根伸到了他的棺材里。某种程度上讲,吃苹果的人都和罗杰的身体有份。那么,到复活的时候,这些元素归谁呢?

保罗的回答非常直接:“你们这些无知的人!”然后他指出一个要点:复活不是重建。圣经从来没有说复活的时候神会把人的身体重新凑齐,然后还给人。复活之后,既是自已(仍然是身体),又不再是自己(不是原来的身体)。

保罗知道这种神迹无法解释,所以他用三个比喻来说明这个教义。

(1)种子(林前十五35-38、42-48)

撒种的时候,不会指望收割的时候还收到这颗种子。种子死了,但从这死里面出来了新生命(见约十二23-28,看主耶稣如何用同一个比喻)撒的种子可能很少,但作物成熟以后,就能收割许多子粒。这还是之前撒的那些种子么?不是,但仍然有某种延续。你不可能撒小麦收大麦。

再说,收割的种子常常比撒下去的种子更美。郁金香尤其如此。郁金香的球茎很难看,但长出来的花很美。如果复活的时候,神只是让我们复原,那就没有任何提升。而且,血肉之躯无法承受神的国。我们享受天上荣耀的唯一办法就是得到个新的身体,可以用来承受那极重无比的荣耀。

保罗在哥林多前书十五章42至48节细细描述了这一奇妙的转变。身体被种在地里(埋葬了),因为它本身就是趋于腐朽的;但它还要复活,成为不能朽坏的新身体。在天上没有朽坏也没有死亡。身体在羞辱中埋葬(尽管丧葬师的美容技术可能很好),但它要在荣耀中复活。在埋葬的时候,身体是软弱的;但在复活的时候,身体是有荣耀的。我们都要像耶稣基督一样!

保罗讲的重点就是:复活的身体使我们有救主耶稣的形像。有一天,我们要像救主耶稣一样,我们要进入他的荣耀。

(2)肉体(林前十五39)

保罗这里预测到科学上的一个发现,不同种类动物的生物结构是不同的;所以,你无法想当然地培育出新的物种。人体有人体的特质,动物、鸟类、鱼类也有它们各自的体质。结论是:如果神能为人类、动物、鸟类和鱼类造不同种类的身体,那神为什么不能在复活的时候为我们造另一种身体呢?

(3)天上的形体(林前十五40-41)

地上有地上的形体,天上有天上的形体;它们也各有不同。

这些比喻可能无法回答我们关于复活身体的每个问题,但它们足以让我们感到安慰。神会给我们一个荣耀的身体,适合天上的新生活。这个身体的本质不像我们现在的身体,我们要用这个新身体来服侍和荣耀神,直到永远。

我们不要忘了:保罗写这些话不仅是为了满足信徒的好奇心。他有一些实际的目的,并且在哥林多前书十五章29至34节讲得非常清楚。如果我们真相信身体复活,那么我们今天就会用身体荣耀神(林前六9-14)。

最后,失丧的人也要得到身体,这身体适合他们在地狱的环境。他们要在黑暗中永远受苦(太二十五41;帖后7-10;启二十11-15)。我们这些得救的人应当努力拯救他们,免得他们受审判!“我们既知道主是可畏的,所以劝人。”(林后五11a)

以上说了那么多,可见我们拥有一个极大的安慰,且是真实会发生的事情,这是我们基督徒的盼望,因此我们可以用喜乐代替悲伤,用美好的回忆代替逝去的苦痛。

蔡老师,再见,我不会太难过,因为我看着你的遗体是微笑着离去,也因为我知道,在将来,属基督的子民都能天家再见。

注:释经部分参考威尔斯比《智勇兼备:哥林多前后书》

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐