地区版

疫情之下的复活节:教堂空无一人,但不要忘记主的坟墓也是空的!

复活节
复活节

2020年庚子年春节对于中国人来说是非比寻常的,且面临着巨大的挑战与考验。因为我们不仅要打一场与疫情抗争的攻坚战,更要在疫情来临时所暴露出来的制度问题、人性问题等方面做出关键性抉择。

疫情就是战场,战斗就是命令,武汉在流血,但中国绝不会流泪。因为流泪属于懦夫的行为,唯有迎难而上、英勇无惧,方可战胜疫情,迎接朝阳。

疫情当前,对我们基督徒来说也是面临着前所未有的挑战,教堂关门,停止聚会,有些信徒表现出很沮丧,认为不能去教堂聚会,不能去圣殿敬拜神,以至于对自己来说是一种灵性的亏损。但是,如果我们对疫情当前的教堂现状进行深入地思考与反思,就会发现一个重要的属灵真理:暂时的停顿不是结束,而是上帝让我们在静默中有所警醒、有所反省。

是的,在平安状态下聚会的我们显得很习以为常,甚至变得很慵懒,祷告、读经和侍奉都是疲于应付,而这恰恰就是我们信仰出现危机的时刻。当前的新冠疫情让我们暂时不能前往教会敬拜,但同时也让我们的心灵有所警戒、灵性开始醒悟、生命开始成长。

因为任何突如其来的变故对我们基督徒来说都不是灾难,我们应该将其视为一种契机、一种机遇:变故让我们思索自身之不是,让我们检讨灵性之枯槁;灾难让我们审视灵性之症结,让我们靠主更近、爱主更深。

《圣经》中记载的一个个鲜活的历史案例就让我们看见了灾难中隐藏的属灵奥秘。旧约中以色列人在埃及还留恋肉锅旁的安逸,但是一旦摩西带领他们踏上去往迦南地的行程,他们就会立即进入戒备状态,这戒备不仅是身体方面,更有灵性层面与信仰层面。

这四十年的路程虽然是困难重重,历尽艰辛,但这也是他们接受上帝熬炼和陶造的四十年。他们在上帝烈火般的考验中,旧一代以色列人倒毙在旷野,但是新一代以色列人却是踏进了迦南美地,开始了全新的生命旅程和信仰历程。

新约中的保罗一开始还沉迷在迫害信徒的快感与成就感中,但是接受了主耶稣大马色路上的光照之后,他就给自己的人生来了一个一百八十度大转弯,从迫害信徒变成了见证信仰的大使徒。保罗的一生都在为主耶稣做见证,但同时伴随着他的却是灾难、逼迫、居无定所与漂泊无依,但是他则是无怨无悔、鞠躬尽瘁。

在这一路上所经受的磨难,他已经坦然面对,因为他已经知道怎样处丰富,也知道怎样处卑贱,这是他已经得到的信仰之秘诀。直至最后,他可以毫无亏欠地对主说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,必有公义的冠冕为我存留。《圣经·提摩太后书》4:7-8”

圣经旧约和新约中的见证人都在上帝的试炼中有了得胜的秘诀,那么在此次新冠疫情面前,我们新时代的基督徒是否能够在其中取得属灵胜利呢?

这是一次苦难,但我们绝不可以因此而灰心丧志,我们要在苦难中靠着主耶稣赐给我们的力量能够站立得住、站立得稳。我们要重新审视自身的信仰,看自己是否在流于形式地应付,看自己是否在做一个虚有其表的基督徒?苦难是一个大熔炉,会将我们内在的所有的杂质、幽暗与腐朽都能显现出来,从而引起我们的警醒与反思。

在疫情当前,对我们教会牧者来说,因为牧养工作面临着一个巨大而艰难的挑战。虽然有线上网络聚会与牧养,但这种形式有利也有弊。一些年老信徒、一些低文化水平信徒根本不会使用信息化网络,这就给网络牧养工作带来一定的难度。而面对这样的信徒,我们的牧者和教会同工更要多抽出时间来进行现场到家探访事工。牧者到家给他们以信仰的指导与信心的鼓励,并通过祈祷增添他们的信仰灵力。

疫情当前,教堂空空如也,但是我要告诉弟兄姐妹的是:教堂是空的,但主耶稣的坟墓也是空的。何为坟墓?坟墓代表的是死亡、黑暗与绝望。但是主耶稣的坟墓是空的,就代表主耶稣已经战胜了死亡、黑暗、罪恶,他不在代表绝望与哭泣的坟墓里,而是已经成为了复活的主。

今天,主耶稣也是藉着疫情,让我们对自身的生命和灵魂来一次彻底的大洗涤,也对我们的教会来一场属灵的大炼净。让我们将自身的骄傲、怠惰、虚伪等负面的东西统统扫除干净,让我们将教会中的形式、虚假等不利因素一扫而净,从而迎来新时代属灵生命大复兴。

两千多年前的复活节,主耶稣对抹大拉的玛利亚说:“不要哭泣,主不在坟墓里,他已经复活了。”而今天新冠疫情当前的复活节,我们基督徒也要对自己说:“主不住在死人的坟墓里,主是复活的主。”是的,我们要凭着信心说:“主复活了”,就像是主亲口对我们说的一样。

今年的复活节注定是一个非同寻常的复活节,我们相信经历疫情洗礼的中国一定会蜕变重生,而经历暂停的教会一定会迎来新一轮的属灵大复兴。因为多难兴邦,圣经中也明确告诉我们:苦难是一种化妆的祝福,苦难中隐藏着上帝的美意在其中。这就是“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(《圣经·约翰福音》16:33)”。

我们坚信武汉一定能在樱花盛开的季节迎来胜利的希望!所以,在2020年复活节来临之际,请期待春花烂漫时,武汉街头那一碗热腾腾的热干面给你带来馨香与暖意!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐