地区版

怎样才能承载神的形象?

十字架
十字架

“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:27-28)

在神六日的创造之工中,唯独人是最为特别和独一无二的创造。人不仅被放在创造之工中的最后一环,如同画龙点睛中的眼睛一样,属于神来之笔,显示出人在世界万物中是最为尊贵、最不可或缺的群体。而且,人类还是三位一体神的杰作,是按照神自己的形象和样式创造出来的,这是独一无二的创造,也是神最为满意的创作。(参创1:26、31)

神创造人类时为什么不像创造其他万物那样,说有就有、命立就立呢?为什么要按照自己的形象和样式创造我们呢?祂如此做,自然有祂的美意。祂之所以把祂仅属于祂的形象赋予我们,乃是要我们在地上有能力成为祂忠心的管家,活出神的形象,好荣耀祂的名。根据祂的启示来看,我们要活出并处理好四种关系,才能够真正反映出神的形象,最终使神的名得着荣耀。

与神的关系。这个关系是第一层面的关系,我们被造就是为了与神建立亲密的关系,因为只有如此,我们的人生才能够完满,有意义。相反,我们如果没有这种关系,那么我们就会漂泊不定,人生没有归属感。因此,我们这些已经蒙了耶稣基督宝血救赎的人,当义无反顾的,尽心、尽力、尽性、尽意的去爱神。这是神对我们首先的和最高的呼召,我们所做的一切,包括赞美、祷告、读经等都是为此,都是为了更多更深的认识神、亲近神,让神得着最高、最真诚的赞美。

与自己的关系。这种关系指的是我们与自己的关系处理的怎么样?是容易陷入自我满足之中,还是容易陷入自我贬低的陷阱之中呢?是很容易因为自我的罪性而陷入罪恶之中无法自拔,还是能够以神的话、圣灵的带领和更新过上圣洁的生活呢?等等。这些都要我们靠着基督,找到平衡点,与自己建立良好的关系。因为只有我们靠着基督与自己建立了良好的关系,我们才能够活出神创造我们时赋予我们的使命,才能够在更多的事情上活出自己,荣耀基督。

与别人的关系。起初,神造人不是造一个,乃是造两个,并且还要求他们生养众多,这说明人不仅要面对自己,也要去面对他人。人只有像三位一体神那样彼此成全,那么人与人之间才会产生实质性的意义,不然也只能是两不相干。所以我们当知道,人受造的目的也是为了与人的关系,这个关系的核心就是要爱人如己。爱人如己,不是手段,而是目的,不是为了谋取自己的利益而爱人如己,乃是神造我们本是如此,去成全别人,去见证别人与我们一样都好,才好。

与创造的关系。这个关系指的是我们与受造界的关系。因为毕竟神不单单的创造了我们人类,祂也创造了世界万物,并且赋予我们人类使命,要作为受造世界的守望者,去管理照顾它们。所以我们当知道,我们人类受造的目的也是为了世界万物,我们要与世界万物和谐共处,爱它们,照顾好它们。这是我们义不容辞的责任,因为神明确的要求我们要“管理”好他们,就如同神治理、看顾我们人类一样。这是神创造我们的又一个目的,也是我们人生在世找到意义的又一个方法。

归纳而言,这个命令当初是给亚当和夏娃的,现今也给了我们,只有我们在这四种关系中反映出了神的形象,那么我们的人生才会有意义,才能够荣耀神的名,才能够真正的成为神形象的承载着。若反其道而行之,没有顺当的活出并处理好这四种关系,那么我们外表即便是再为光鲜亮丽,也不过是昙花一现,根本没有承担起活出神形象的这个重任。愿神怜悯我们,既然是新造的人,那么就要活出新造之人的样式,在事事上都能良好的反映出神形象,让神的名得荣耀。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐