地区版

信心之歌

圣经
圣经

经文:  诗篇  27篇 

《诗篇》27篇是大卫写于已经作王时期了,他回想到起过去的遭遇,又面对眼前的许多困难,他心里涌出了许多的感慨,于是写下了这篇情真意切的信心之诗。本诗既体现了诗人高涨的信心,也体现了诗人低落的情绪。所以人的信心就像一首歌:有时高音,有时中音,有时低音。

一、前奏:信心的见证(1-3)

歌曲的前奏有的激昂澎湃,充满力量;有的舒缓,深沉;有的低沉,伤感。这首诗歌的前奏慷慨激昂、豪情满怀,诗人回顾了上帝以往对他的拯救,毫无惧怕,从中获得了充足的信心,所以用信心的见证:

(1)“耶和华是我的亮光”:感谢主,“上帝就是光”(约壹1:15)“光有杀害恶权的能力;光能杀微生物,光有保卫生命的效力。光能驱散黑暗,照亮前程,使人有方向不至迷茫。如果这个世界没有光,那是多么可怕的事情。耶稣说:“你里头的光若黑暗,那黑暗是何等的大呢”,上帝是“众光之父”,是“以色列的光”,亦是“外邦人的光”,并且是“永远的光”(赛60:19)。“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上”。(路2:79)

(2)“耶和华是我的拯救”:诗27:2“那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。”“那作恶的”,是指大卫曾经的敌人;“前来吃我肉”,是指敌人的凶残。这里所指的“作恶的”就是他曾经一个力大无穷的歌利亚。因着耶和华是我的拯救,大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。”,“那作恶的”与“前来吃我肉”的,变成被“绊跌”,并且“仆倒”的,是因着“耶和华是我的拯救”。

(3)“耶和华是我性命的保障”:“保障”就是“力量”、“逃难所”的意思。说明在耶和华那里是十分安全的避难场所,能够继续享受“安稳”。当时的敌人虽然“安营攻击”,“兴起刀兵攻击”,然而,诗人的“心也不害怕”,并“仍旧安稳”,因为他相信“耶和华是我性命的保障”,他毫无惊惧,内心平静安稳。

大卫在这首歌的前奏,见证耶和华是我的三个方面”“亮光”、“拯救”和“保障”,所以他带着坚定的语气向敌人宣告三个方面:“我还怕谁呢?”“我还惧谁呢?”“我的心也不害怕”。诗人没有被这种恶劣的环境吓倒,因为他坚定地相信,他所信靠的上帝是他的保障。

当前地上的病毒疫情:来势汹汹、疫情还没止息、人心惶惶,但是我们也用信心宣告:耶和华是我的“亮光”、“拯救”和“保障”。靠着天上的耶和华是我的“亮光”、“拯救”和“保障”,向地上来势汹汹的病毒夸胜,我们就不必惧怕、慌张。

二、中音:信心的果效(4-6)

上帝是“亮光”、“拯救”和“保障”,愿意帮助他的子民战胜仇敌,同时也需要我们愿意接受他的帮助,与上帝建立亲密关系的人呢?

1、果效的前提:一生一世住在耶和华的殿中(4节)。在诗人的心目中,“住在耶和华的殿中”是他一生一世(一辈子)的理想,什么是“住在耶和华的殿中”是指“上帝的同在”,怎样才能与上帝同在?

1.1“瞻仰他的荣美”:不是指真的看见上帝,而是指到圣殿里的崇拜,一个人真正在圣殿用心灵诚实,如同瞻仰上帝荣美那样来敬拜上帝,上帝就与我们同在了。

1.2.“在他的殿里求问”:这是指在圣殿里与上帝交通,向上帝祈祷,与主亲密,明白上帝的心意。

2、果效的体现:

(1)“保守”:“因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我”:神的保守有时是很明显的,有时神的保守不容易被世人看到,只有被保守的人自己明白。《以斯帖记》没出现一次‘神’字,但是,从头到尾,我们知道是神一直在暗暗的保守。诗人确信上帝这个应许,当我们“遭遇患难”时,上帝有时是明显地保守,有时上帝“暗暗地保守”他,有上帝的保守必得平安。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

(2)“藏”:“在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处”。亭子不是房子,更不是堡垒(高台),亭子是四面透风的建筑,如果别人攻击,在亭子里四面都能被箭射到。但是,神的亭子很奇妙,看似四面受风,却是天衣无缝,神的亭子是在神帐幕的隐密处。上帝会把他“藏”在敌人无法找到的“隐秘处”,“隐秘处”就是安全的地方。

(3)“高举”:上帝将人“高举在磐石上”。磐石是坚固稳妥之所在。他在高处,敌人在低处,他们虽然可以看见他,但大卫却在磐石坚固稳妥之所在。一首诗歌词:“万古磐石为我开,容我藏身在主怀”。

(4)“昂首”:“现在我得以昂首,高过四面的仇敌;我要在他的帐幕里欢然献祭,我要唱诗歌颂耶和华。”。“现在我得以昂首,高过四面的仇敌”,表明他面对敌人时不再胆战心惊,完全可以昂首挺胸,抬起头来,上帝已使他“高过四面的仇敌”!上帝使他抬起头来。“但你耶和华是我四围的盾牌。是我的荣耀,又是叫我抬起头来的”。(诗3:3)

这次我们面临疫情,如同大卫面临大敌,这是一场没有硝烟的战争,疫情猛如虎,不仅仅伤人身、更伤害国家经济运转。全国上下,万众一心同心,众志成城。我们基督徒应该从大卫学到信心,我们不是只注视每天疫情情况如何,我们是要仰望神,投靠他,一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,有坚定的信心,用心灵虔诚地祷告,求神早日止息疫情,使人民免受一切的灾害与损失。

三、低音:信心的低落(7-12)

前面的诗歌,大卫唱出了信心是何等雄壮、如同海阔天空、一望无际,他对上帝的认识又真又实,他从上帝那里所得到的恩典,是又丰又富。可是,到了7-12节,语气突然变化,好像信心从高峰跌入犹疑参半深谷里。其实诗篇能够成为千古不朽的诗歌,就是因为他写出人情世故(说出了人的软弱、矛盾与挣扎)。

7节“耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求你垂听,并求你怜恤我,应允我。”。他怕上帝听不见祷告的声音。

8节说:“‘你们当寻求我的面。’那时我心向你说:‘耶和华啊,你的面我正要寻求”。前面讲过在主殿中瞻仰上帝的荣美。既有了上帝的应许,为何又怕上帝掩面不顾呢?

9节既然说:“上帝向来是帮助我的”。后面又说:“救我的上帝啊,不要丢掉我,也不要离弃我。”

这些话不仅是大卫信心低谷时的声音,也同样是今天很多基督徒信心软弱的声音,人的信心起伏高低,变化无常。

先看以利亚:开始做先知侍奉上帝时,他的信心之歌也经历前奏、中音的辉煌时期。以利亚在迦密山祷告说:“耶和华阿,求你应允我,应允我。使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转”。于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭,木柴,石头,尘土,又烧干沟里的水。战胜和杀死了一大群假先知”。可是后来听见耶洗别的威吓,便恐惧起来,连忙逃走到旷野地方,在一棵罗腾树下,就坐在那里求死。忽然低音说:“耶和华阿,罢了。求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖”。

再看彼得:当年的彼得跟从主的信心前奏多么令人感动,一听到耶稣的呼召不问代价,不问前途,就立刻舍了网,跟从主。跟从主以后,西门彼得回答说,“主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者”。并且在还说:“主阿,我就是同你下监,同你受死,也是甘心”。可是到了耶稣被人抓拿时,他信心急转直下,信心低音出现了,他远远地跟着,三次不认主。这是他一生中信心最低落的时候,也是他最失败的时候。

最后看约伯信心的前奏很好:约伯完全正直,敬畏神,远离恶事。后来他也遭遇苦难。面对丧失家产、丧失子女、身体痛苦、精神痛苦的时候,他的信心中音很足。他的妻子对他说,“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧”。约伯却对她说,你说话像愚顽的妇人一样。嗳,难道我们从神手里得福,不也受祸吗?在这一切的事上约伯并不以口犯罪。还说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的”。可是接下来,约伯也同样进入信心的低音,咒诅自己的生日:“我为何不出母胎而死。为何不出母腹绝气”。(伯3:11) 人在痛苦中,跟自己生气、发怨言,是人之常情。但长久埋怨,以致怀疑上帝的爱,而失去信心,便是犯罪。

这段时间我们防控防疫,为了避免传染,大家都宅家,就像当年的大卫躲在洞里,我们宅家的日子,不要存消极的状态,不单单是“白天睡、晚上睡,睡了起来又去睡”,也不是只关注着那些让人丧气、使人埋怨的谣言。我们是有信仰的人,多读经、多祷告、多唱诗,这样我们的信心不仅不会低落,还会唱出信心的高音。

感谢主,大卫的信心没有完全的消失,他经历过信心的低谷后,马上重新跃起,于是唱出信心的高音。

四 、高音:信心的回升(13-14)

第一句(13节),“我若不信在活人之地,得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。”这节经文,大卫告诉我们:在有生之日,得见耶和华的恩惠。虽然眼前的环境无比恶劣,但这样的光景不会持续太久。相信他知道上帝必有恩惠慈爱随着我们,活着一天,上帝就同在一天。

第二句(14节) “要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华!”两次提到“要等候耶和华”。“等候耶和华”就是那种不断警醒,不至灰心的期待。上帝曾晓谕我们说:“但那等候耶和华的,必从新得力。必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”,怎样等候?

第三句:“当壮胆,坚固你的心。”是的,没有“壮胆”和“坚固”,真的很难坚持“等候耶和华”。求上帝不仅改变我们的环境,更重要改变我们的心境。让我们有“壮胆”和“坚固”的心,等候耶和华, 在活人之地得见耶和华的恩惠。

哈巴谷先知的信心高音:(哈3:17-18)虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛(指环境的低落)。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐(信心的高音)。

彼得的信心高音:彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。“叫使徒站在当中,就问他们说,你们用什么能力,奉谁的名,作这事呢?那时,彼得被圣灵充满,对他们说:”除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”。(徒4:7-8)

约伯经历苦难后,他说“他试炼我之后,我必如精金”(伯23:10)。他知道:试炼是人生的过程;精金是人生的目标。于是他的信心唱出了高音:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你”。(伯42:5) 

在这个非常时期,我们的信心要唱出高音:上帝是我们的“亮光”、“拯救”和“保障”,平安一定属于中国,属于武汉,属于我们。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐