地区版

提醒:盲目跟随人可能导致的一些危害!

配图
配图

有位弟兄总是不愿其烦地跟我说,“你刚信主的时候,跟错了人。她是文化基督徒,无法带给你好的真理装备与属灵生命的成长。而我从一开始就没跟错人,所以现在看清某某教会的本质”。

原来,带我信主的人是教会的长老,她同时也是我中学的语文老师。其博学多闻,富有爱心,且秉持公义,常对教会存在的一些不良现象仗义执言,提出好的建议,促进教会的健康发展与信徒的灵命成长。她的行为得到了不少牧者同工、弟兄姐妹的肯定,做了非常美好的见证。

感谢主的恩典,神籍着她给予我很多帮助。不但带领我信主,更是教会了我不少有用的知识,并促进了我生命的迅速成长。我走上文字事工的道路,也是她一如既往的支持,我的不少观点更是受其影响。因此我今天能够如此好地侍奉主,是跟她的栽培离不开的。

但是由于她的观点经常切中教会的时弊,直指人性的要害,不可避免地触动了某些人的奶酪,因而有些信徒就对她产生了负面看法,并到处造谣中伤。因此就有了那位弟兄说我跟错人的事了。

我有没有跟错人?上帝自会判断,他人的指指点点算不得什么。而且受过这位老师关爱与栽培的信徒非常多,他们的生命都得到了改变,难道他们也跟错人了吗?足可见,当前教会内某些人出于极端的神学立场或个人利益,就可以睁眼说瞎话,恶意论断爱主的仆人。

当然这件事除了折射出教会内存在的神学纷争、利益瓜葛以及复杂的人际关系外,也能看出某些信徒并没有真正地仰望基督,而甘心当“二手基督徒”,以跟随人作为成长的标准。

不可否认,基督徒的人生中非常需要保罗这样人物,能够给予你灵命的关怀,真理的引导,使你生命得以成长。就像我这位老师就是如此。但是属灵带领者也是人,不可能绝对无误,难免会有一些偏差。因此我们在信仰上除了属灵长辈的指点外,更需要学会与上帝建立关系,从而做到真正地仰望主。

盲目跟随人可能会漠视上帝爱恨的旨意。某个人的教导,即使他再属灵,真理根基再好,如果没有与上帝建立关系,那么也是徒然。就像论断我的这位弟兄,尽管他的属灵带领者很熟悉《圣经》,也对信徒有爱心。但其却秉持极端的神学立场,恶意论断跟自己立场不同的教会。结果这位弟兄也因此在信仰上变得激进,动不动就在网上讲教会是非,造成分裂。而这也违背了神的心意,足可见如果仅仅满足于跟随人,而没有仰望主,就有可能做出不蒙主喜悦的事,给自己的生命成长以及教会和谐带来亏损。

盲目跟随人也有可能造成对真理认识的偏差。有个团契负责人是阔太太,她在祷告上有些恩赐,又经常给予团契内弟兄姐妹不少帮助。由于这个团契外来务工人员为主,大家生活清苦,能够到负责人的关爱,真可谓“遇到贵人”。这本是一件美事,但却很快走向了反面。

这位团契负责人有爱心不假,但在真理教导上存在一些偏差,过度高举反智主义。团契内那些对她“顶礼膜拜”的信徒就对其百依百顺,完全以她的意志为转移。结果这个团契的弟兄姐妹,在真理上始终糊里糊涂,经常说一些令人啼笑皆非的话,在非信徒面前失去了见证。更可怕的是,有位某大学的高材生在团契反智氛围“洗脑”下,居然认为自己十几年寒窗的成果毫无价值。

盲目跟随人也有可能陷入异端。曾经有位教会长老跟我说,他们教会附近最近冒出了一个异端组织,对他们冲击非常大。因为这个异端组织的负责人原来是某堂会查经班负责人。

这位原堂会查经班负责人很有恩赐,经常向信徒传递有用的信息,因为在肢体中树立了崇高威望,对他的教导毫无怀疑。结果这位负责人有次被韩国某异端引诱,加入了它们的团体。而他也把整个查经班的信徒带入异端里。可怕的是,除了少数人看出问题选择离开外,多数信徒都觉得这位负责人不会犯错,就盲从了他,结果掉入了异端泥潭。

我们的生命中需要属灵的带领者,这能让生命得到更好地成长。但是千万不要忘了,带领者也是人,也有犯错的时候,因而不可盲从。基督徒最需要的乃是懂得仰望神,与祂建立亲密的关系,只有这样的基督徒,才是有生命的,蒙主喜悦的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐