地区版

拉人去查经,不去就是“看人不看神”?

有位姐妹参加了某教会的查经班,感到非常不错,认为生命得到了造就。于是就想要一位弟兄也去那个查经班得造就。可弟兄也参加了这个教会的另一个查经班,他觉得平常事情多,很难在一周内查经两次,婉拒了姐妹的好意。

可这个姐妹却不依不饶,一直要把他拉到自己的小组里,甚至用非常激进的话说到:“你所在的那个查经班就是看重世界,而我这里才有真神,你之所以喜欢那里,是因为你看人,超过看神。你不去无所谓,反正是你的损失”。

相信绝大多数信徒看到这样的信息,都会感到错愕,岂可为了拉人去查经,而如此攻击的其他小组和个人的。尽管这位姐妹也是出于好心,但因着某些极端的理念,说出了不合时宜的话。

当然,这种现象在当前教会中绝非个案,有些信徒在个人灵修的方式、神学观点、教会与团契的信仰体验,或者某个侍奉岗位上颇有恩赐等等方面极端化。将神给自己的带领和使命绝对化,认为只有这样做才是最属灵的,最蒙主祝福的。她们都会激进地要求其他肢体也这么做,不然就是“不属灵的”。

比如有的信徒觉得每天六点起来祷告非常好,可以更好地亲近上主。于是她就要求身边的肢体也必须在六点起床祷告,而不考虑不同人在作息、灵修习惯上的差异。其结果是,本来和谐的肢体关系,却因为她极端的做法,出现了矛盾,造成了多方的亏损。(当然有好的建议是可以分享的)

而文章开头的那位姐妹,虽然也是热心,但她的极端言论,确实也会造成教会内不同小组之间的矛盾,以及不明真相之人的误解。正如弟兄所言,“还好他跟所有小组负责人都熟悉,知道都是主的仆人。可不了解的人就不这么看,会产生教内不合,相互拉羊、论断的印象。真正受到亏损的乃是教会。”因此,这位姐妹的言论,是非常不妥的。

我们要清楚,上帝给每个人的带领不同,恩赐各异。使徒保罗指出:“神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。”(林前12:28)。但有一点是相同,无论上帝给你怎样的带领或恩赐,都是为了更好地遵行祂的旨意,拓展天国的事工,在世界上荣耀主的名。

“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说、我不是手、所以不属乎身子,他不能因此就不属乎身子。设若耳说,我不是眼,所以不属乎身子,他也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从那里听声呢,若全身是耳,从那里闻味呢。但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。”(林前12:14-18)

很显然,教会的弟兄姐妹如同身体各部位一样,存在很大的不同,但这不影响大家成为主的肢体。我们必须摒弃将个人的属灵体验绝对化,认为这是最属灵的,而忽略教会肢体间的差异。只有做到相互尊重,接纳不同的特点,就能做到主内合一,同心合意,兴旺福音。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐