地区版

在地如在天——论饶恕和释放的属灵关系

饶恕
饶恕

主耶稣教训人常常都是由浅入深,在地如天,声东击西,醉翁之意不在酒。因此,有时候人的问题显得很愚拙和迟钝,人的智慧在他面前显得毫无用武之地。

其中之一就是主耶稣带领罪人处理矛盾和分歧,值得我们好好推敲。

第一种是原则性的秩序。得罪你先私下沟通和解,如果不行就在小范围内调解,小范围都处理不了就公布于众,让众圣徒、众教会来评判。如果教会都审判不了这等事,那么这些不解气不回头的人,和外邦人、没听过福音的人还有什么区别?

当然,这只是针对个人之间的恩怨是非。如果一个自称是基督徒和传道人的,是公众人物,他做的事也是公共空间的信仰表达和实践,就不能走私了为先的路,他自己也应该明白,公众人物对社会和信众有不可推卸的引导责任,公众人物得罪神或者可能发生得罪神的事,必须第一时间接受公众信众的监督和舆论压力,这是他应该承担的代价。

虽然主耶稣如此说,但原则性的东西不能当“枪”使,很容易擦枪走火、误伤他人。为什么这样讲呢?圣灵感动远远高过圣经原则,很多私人恩怨和摩擦若走向公众层面,需要教会来判断,即便对错是非都能分清楚,人际关系、事工合一也很难恢复到从前的状态了,俗话说这就叫结了梁子。

冤家宜解不宜结,主耶稣之所以劝人先私聊,就是希望人与人之间不要到了没有回旋的地步。但如果一个人根本没有重生,没有主的灵,主的生命,不管主的恩典有多大,怜悯有多深,他都不会解气,或者会继续用雷同的方式去冒犯他人。这样的人就没有搭理他的必要了,任由他吧。

然而主话锋一转,由消极转向积极,说“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”这才是基督徒应当专注的重点,那些经常得罪人,冒犯人的肢体,他们也是在罪中被邪灵捆绑,使得他们言不由衷,或者惯性思维行为,人可以脱离罪的律全然在乎主的捆绑和释放,主要释放的人没有人可以定罪,我们很多弟兄姊妹在看待人与人的关系上,要有新的高度和眼光,属天的高度让人看见灵界的争战影响人的心情、脾气、思维、看法、口气、态度、表情、用词、去留、进退、真假和善恶。如果你还认为仇敌是属血气的,你还需要跟属血气的人去计较一针一线,那么你的信仰也存在很大的瑕疵和盲区。

主接下来再击中要害,“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。”弟兄姊妹,为什么主耶稣不多叫点人来聚会,十二个人在地上同心合意,七十个人在地上同心合意,几千个人在地上一起祷告?今天很多教会的祷告会都可以秒了耶稣的聚会,但耶稣之所以这么保守,就是因为他知道人心隔肚皮,很多时候我们要找到真正的属灵同伴,能够彼此体恤接纳,代祷担待,是不容易的,一两个能够交心的,能够畅所欲言的就不错了,同心合意不是一起说阿们就叫同心合意,同心合意乃是神的恩赐,也是神的怜悯,同心合意还是争战的战利品,是得胜的果子。有些人还是不打不相识,不吵不珍惜,是的,我说的同心合意不是今天我们看到人与人之间那种面和心不和,皮笑肉不笑的宗教氛围,那种在人群中混得很开的交际花和演说家我们的主是知道的,主也不会听他们在公众面前卖弄属灵的祷告。

“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”有的人很挑剔聚会的场所、规模,有的人很在意敬拜的专业度,有的人很在意牧师的学问和口才,有的人很在意会友的层次,有的人很在意聚会的交通远近,有的人很在意教会提供的宗教福利,来消费基督信仰的人首先就要悔改,因为神没有神迹给他们,这是他们最大的遗憾和可怜。

再者,既然是奉主的名聚会,教会为何还要宣传特殊讲员的身份头衔业绩呢?既然是奉主的名聚会,人还有什么可夸口的呢?奉主的名聚会可不是一句口头禅,奉主的名聚会,其他的事一概不谈,其他的人一律不认识,其他的焦点一律虚化。

你生意做得再大,商场上再成功,来到教会奉主的名聚会,请脱去那些缠累人的身份和称谓;你家大业大名望再大,奉主名来聚会时,不要讲排场,讲规格,讲档次;你再穷再累再苦,奉主名来聚会时,想想主在各各他的经历,忘记地上的烦恼,思念在天上的位分和赏赐;

你学问再大书读得再多,奉主名来聚会时,请纪念主从没上过学堂,他却知道你一切所思所求所想,书本知识和灵里知识不可同日而语;

你功劳再大奉献再多,奉主名来聚会时,把他们放在教会门口,当纪念主在十架上说“成了”,除这位的成就以外,其他人的成就微不足道,何足挂齿?

有主在我们中间,谁还能在聚会时坐飞机,开小差,迟到早退打瞌睡玩手机,有主在我们中间,谁还能人前一套人后一套?有主在我们中间,谁还能立自己的义,废神的义?谁还能打量着要开发谁做顾客,要占谁的便宜,要排挤这个,拉拢这个,打压这个,试探那个?有主在我们中间,钱权色还有一席之地吗?

倒过来讲吧,很多聚会不是奉主名而聚,哪怕人再多,教堂再恢弘,教会再华丽,排场再震撼,旋律再动人,教会名人、文人、学者、成功人士再多,主不在聚会中间,聚会也是枉然。

团契、聚会没有神的同在,首先出问题出状况的是人际关系。定罪有能力,赦罪没本事。捆绑有方法,释放无门路。

主刚说完这话,彼得就进前来作为信众代表问主,“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”

这是一个具有现实意义的问题,如果我们要数算人的过犯,那么哪怕得罪一次,就会让人产生嫌隙,以至于老死不相往来。这是当今教会的光景。不得不说,不要拿哥林多《爱的真谛》来招摇过市,很多人的信仰水准能够不恨人,不和人打肚皮官司就已经不错了,主的意念和道路就是高过人的意念和道路,彼得按照程序来,饶恕七次就是极限,他以为这极限是神所接纳所喜悦的。毕竟,谁会有机会一天冒犯你七次?能够一天惹你七回的人一般都是你的配偶,儿女,父母,家人,同事,他们之所以处理不好人际关系,之所以辜负他们最亲近的人,管不好嘴巴和思想,忘恩负义,吃里扒外,不就是因为罪的捆绑吗?

我们是光是盐,有责任要释放他们,在没有以神的灵和祈祷来服侍他们之前,怎可能和一个被罪捆绑的人计较呢?

耶稣说,不是七次,乃是七十个七次。用更通俗的话来说,就是永远饶恕的意思。你不饶恕人,首先是自己被捆绑,你饶恕人,即便他还未被释放,你依然自由,但你自由了别人仍在捆绑中,即便他不冒犯你,也会冒犯别人,即便你们暂且缓和,他也是忍而不发,根源性的捆绑没有被解决,灵里的饥渴没有得到喂养,童年的伤痛没有得了医治,这体现在他的行为思维上就再正常不过,一个教会在灵里,在神那里所隐藏的最核心的两件宝器,第一是灯台,第二是钥匙。

灯台照亮人的光景,使人知道自己出了什么状况?使人知道言语、外貌背后的动机和危机,神如果不给人默示了,他们就会肆意妄为,江河日下,圣经的案例扫罗,从表面上看他是死于战场上的刀剑,其实是死于交鬼,他招鬼的同时,鬼也在招他,给他一个大大的惊吓,明日你和你的众子必与我在一处了。何等可怕的被鬼惦记!一个没有灯台没默示的教会已经彻底沦为万圣节群鬼派对,一年365天只有一天扮鬼,其他日子都在扮人。

钥匙打开天国的门,释放灵魂和捆绑邪灵同时进行,地上行为改变和天上使者冲破拦阻合二为一。一个教会没有钥匙,如果你聚会,读经,祷告,探访,开拓事工,救死扶伤,哪怕你把社会上能想到的慈善公益爱心都发个遍,也不能解决一个罪人被罪辖制的问题,你想你用爱心和行为去感化人信主,人就可以悔改得救,可以从罪中回转吗?那真是目前大部分掉了钥匙的基督徒的天真。

一个教会没有钥匙,意味丧失属灵权柄和属天恩赐,只能靠说教和口才试图改变不能改变的石心。一个没有钥匙的宗教徒,不可能真正爱罪人不爱罪,通常情况是反的,他会爱罪不爱罪人,冒犯起人来一点不迟钝,非常熟练,驾轻就熟,亲近起神来哈欠连天,迟钝愚拙。

在天上灵界,两位天使长米迦勒和加百列已经分好了工,加百列负责传递灵界信息,米迦勒负责与魔君和邪灵争战,使人的祷告和禁食蒙神垂听。教会灯台就是向我们传递先知性信息的属灵管道,加百列第一时间向伯利恒守更的牧羊人传递耶稣降生的信息,而博士却向希律王传递这个信息,以期待他的朝拜。

信主的人如果没有灯台,没有光照指引,轻则站错队,看错人,走错教会,选错同工,重则信错神,伤害人,认贼作父。

幸好天使在梦中介入东方博士的意识,使他们从别的路回本地去,避开狡诈的希律,为耶稣全家逃亡留下足够的时间空间。可见,主从来不误事,跟从主也从来不走迷,重大和测不透的事,主一定给人托梦,给人清晰不二的指引,关系生死存亡的事,主一定不给你猜谜,甚至度过危难都不让你后怕。

但有人却说神已经不托梦了,托梦的是邪灵,神已经不行神迹,不医治释放了,神让人信祂就是最大的神迹!这些人论断他们所不知道的事,自己明明在地上,却非要对着天上指指点点,不说上帝和天使长,就连魔鬼都要笑他们无知。

圣经是真理的原则和经典案例,但圣经本身不是神,根本就不能指导我们每天的动作、存留、意念、行动和潜在危机。他们爱拿圣经和神学和人辩论,但是他们膝盖上的肉却嫩得不行。

求神怜悯在这一块领域上我们已经有了灯台,却还没有钥匙,要继续为他们代求,求神开启他们的心志,在罪上做婴孩,在心志上做大人,不再停留在字句圣经的辩论和归纳上,不再拿着书本知识和教义传统当尚方宝剑和黄马褂。

以前当人攻击圣灵,攻击主内的属灵见证时,我的情绪会有波动,会想这些亵渎圣灵的人必今世来世永不得赦免!这话虽然很解气,但渐渐圣灵光照我这不是你应该思想的领域,在这块属于更不要我的审判的领域,你要尽量保持沉默和克制,属灵人的责任只有代祷,代祷,代祷,越代祷属灵的视力越宽广,出于我们的怜悯才能为人真实的代求,而不是心理学上的同理心,自以为有智慧,自以为有爱心,同理心也是罪,出于人的怜悯也是审判。

如果不愿意落在外邦人天天经历的审判和震怒之中,就要学习与主同行。拿着灯台和钥匙,你的家庭,公司,学校,工厂,医院,餐厅,只要有你在的地方,就是“天国近了”,就是真教会,吸引真信徒的磐石。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐