地区版

基督徒当纪念的七件事

圣经
圣经

在整本圣经中,“记念”一词共提到了170次;“纪念”也提到了28次,两者总共提到了198次。这两组词,虽然字不同但意思相近,其表达的怀念涉及到多方面,有求神纪念自己的劳苦付出,也有神要求祂的子民要纪念自己的一些作为、所启示的真理等等。总体上而言,这198次的“纪念”中,于我们现代基督徒有明显益处的至少有9次,现分享出来与大家共勉。

第一件,当纪念安息日。经上说:“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:8-11)对于现代基督来说,因为蒙了耶稣基督的救赎,进入了另外一个安息,不需要再守安息日,但里面的精神仍然值得推崇,因此我们要在主复活得胜的日子里分别为圣,专心的敬拜上帝。

第二件,当纪念遵行神的命令。经上说:“使你们记念遵行我一切的命令,成为圣洁,归与你们的神。”(民15:40)当初神在引领以色列人出埃及后,要求摩西吩咐以色列人在做衣服的时候,要特别作穗子,钉系蓝色带子,为的是见此就纪念遵行耶和华的一切命令。对于我们而言,在做衣服的时候不需要如此,但耶和华的命令当遵行,这是任何世代的基督徒都当要去纪念遵行的事情。我们需要时常把神的话牢记在心,并在信仰生活中遵行祂一切的命令,只有如此行,才是合格的基督徒。

第三件,当纪念人的力量来自上帝。经上说:“你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。”(申8:18)这节经文告诉我们,当纪念神的一件事情是人得货财的力量来自于耶和华上帝,即人之所以能够赚取货物金钱,不是出于自己,乃是出于神。放大一点来说,人能够有气息生存下来,生儿育女,赚钱养家,这一切都是神的恩典,都是神所赐予我们的力量。

第四件,当纪念主是大而可畏的神。经上说:“我察看了,就起来对贵胄、官长和其余的人说:‘不要怕他们,当记念主是大而可畏的。你们要为弟兄、儿女、妻子、家产争战!’”(尼4:14)当尼西米率领以色列人建造城墙的时候,敌人不甘心,想方设法的搞破坏,甚至要击杀他们,这时尼西米安慰以色列人,告知神是大而可畏的神,只管奋勇向前。对于我们而言,这是个激励也是个警戒,神既然是至大且威严无比的上帝,那么在我们的日常生活中,就当无所畏惧且心存敬畏。

第五件,当纪念造你的主。经上说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说“我毫无喜乐”的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”(传12:1)这是以色列之王所罗门的劝勉,是肺腑之言,劝勉人不要虚度年日,应当在年轻的时候,就纪念创造之主,这才是人生中最有意义的一件事情。对于我们而言,在跟随主的这条道路上,要尽早的跟随主,越早越好,不能以任何理由推辞,因为推辞只会徒劳无益,没有任何益处。

第六件,当纪念主设立的圣餐。经上说:“又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:‘这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。’”(路22:19)圣餐礼和洗礼是主耶稣亲自设立的两大圣礼,除此之外,再无其他。可以明显的发现,主耶稣设立圣餐礼的主要目的就在于纪念,纪念主为我们舍身钉在十字架上,完成的救赎大功。这个礼也在时刻提醒着我们,得救之道在于主耶稣的舍命流血,我们只有靠主才能时常得胜。

第七件, 当纪念马利亚用香膏抹主。经上说:“我实在告诉你们:‘普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。’”(太13)马利亚是一位非常爱主的姊妹,用香膏抹主就是她爱主的表现之一。用香膏抹主,可说明两个事情。一是香膏价值大,值20俩银子,说明她愿意付出代价跟随主。二是意义大,主耶稣直接告知大家,这是为祂安葬之日存留准备的,说明马利亚知晓主的心意。所以我们当纪念马利亚的这份爱主之心,做一个即明白神的心意又愿意为主付出的基督徒。

经上说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(来12:1)在我们这条信仰的道路上,有许多的事情值得我们纪念。因为神给了我们很多的恩典,数也数不完,记也记不清楚,就如同祂自己所说的一样:“就是你们的头发也都被数过了。”(太10:30)我们所能够做的,就是学会纪念神所给予我们的一切,做一个会感恩的人,随时随地都能围绕着荣耀神而行。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐