地区版

窥视在人里面的灵:学会分辨邪灵和圣灵

油画:圣灵
油画:圣灵

亲爱的弟兄姊妹们,今天我们要分享的信息与我们的生活、动作、存留息息相关。世人说,习惯决定性格,性格决定命运。这话不假,但什么又决定习惯呢?

人从思想到语言,再到行动,再到什么时候饿肚子,什么时候疲倦,什么时候想放纵,想买买买,都是由惯性引导的。这些惯性既有好的,又有不好的,有潜意识的,又有主动意识的。尤其是不好的,潜意识的,我们称之为“成瘾”,瘾君子要彻底戒掉罪恶的惯性,光靠意志力是不行的。

毒瘾、酒瘾、赌瘾、性瘾、游戏瘾、权利瘾、偷盗瘾、撒谎瘾、购物瘾、自拍瘾、追剧热、装备控、美食控、洁癖……各种你想都想不到的怪癖、特殊嗜好,都跟人里面隐藏的灵有极大的关系,这些灵对人行为的控制、引导是不知不觉、潜移默化的,随着年龄和环境的不同,成瘾的深浅不同,捆绑的松紧不同。

活在罪中的人,没有能力决定自己成不成瘾,只能决定自己在什么事情上成瘾和被辖制,在不同的刺激和新鲜感中切换而已。

当然,不同的罪和瘾对人还是大有不同,有的人他的罪和瘾会严重干扰到其他人的正常生活,这个时候他的问题就会引起他人的重视和攻击。比如毒瘾、酒瘾和权利瘾;但有的人他的罪和瘾非常隐私化,只会对他自己或者有限的一些人造成精神困扰,这种罪诸如装备控,性瘾,丝袜控,恋脚癖等,就会被他斯文的外表和高端的身份隐藏起来。

在牧养教会的这十年以来,我们看多了衣冠禽兽,说实在的,有些人的行动意念还不如禽兽。神不审判禽兽,神审判人,因为人里面藏污纳垢的程度远远超过了禽兽,正是因为亚当夏娃的堕落,连累了整个动物、植物世界。

基督耶稣的降生便是为了恢复这个世界失去的秩序和活力,而首当其冲的是恢复人原本拥有的神的形象和样式,在这之前,人的形象和样式因为罪的玷污,已经面目全非。人与上帝与灵界的沟通和联络也因此受到肉体的限制,很多时候我们只有在梦里清楚自己到底几斤几两,做完噩梦醒来又继续我行我素。

人类灵性的光景随着耶稣再来的临近,将越来越迟钝。在我们牧养的肢体当中,他们会经常梦见死去的亲人,这些死人有的和他们一起吃饭,或者在一个房间里有说有笑,又或者打招呼。这些人通常是灵性疲乏软弱到离开神太久太远,所以在死人堆中打转。

有一个属灵规律要切记,灵界的活物没有固定的长相和样貌,我们不能凭着肉体认复活的主耶稣,同样也不能凭着肉体肉眼认灵界的一切活物,他们可以幻化成任何形象出现在你的梦境中,你越是软弱,邪灵幻化成的形象越是亲密。你越是清醒,邪灵幻化成的形象越是恐怖。

人因为犯罪因为做苟且之事,不停做噩梦,不停被惊吓,说明还有得救,说明在他们彻底沦为罪奴之前还有灵界的拦阻和托住。相反,有一类人做了恶事却路路通达,百事亨通,做好梦,这不是什么好事,正如世人说的,上帝使其灭亡必使其疯狂。好事多磨,坏事毁灭之事却事事顺心。

魔鬼邪灵和世上的盗贼、坏人、骗子一样,他们头上不会写着贼、骗子,他们通常会装扮成大善人,大贵人,他们通常会以外貌来迷惑人。只有圣灵能够撕开他们伪装的面具,这时候你就会在灵里看到他们真实的面目,越丑陋越恶心就越好。

这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。(哥林多后书 11:14-15 和合本)

灵的工作不只是关乎人的思想,还能在物理化学上改变自然特性,在灵的加持下,有超自然的极端行为,但我们却不能通过极端行为来判断圣灵还是邪灵,比如说世界各地各种宗教都有人光脚走炭火表演,这些表演的背后是邪灵的工作和保护,是人对邪灵的祭祀和协议。而圣经中圣灵的保守比光脚过炭火大多了,但以理和他的三个同伴全人都进入火炉里,却连衣服毛发都没有灼烧的痕迹,这样的超自然极端现象并不是为了表演和娱乐,纯全是为了保守圣徒,荣耀上帝。

相比利用灵界协议进行表演的宗教人士,综艺娱乐圈的所谓达人秀和特异功能,就是小儿科了。参孙被圣灵充满,拥有大力气,能胜过非利士人的千军万马,能把几十吨重的建筑扳倒,能手撕猛狮,邪灵所生发的胸口碎大石,硬气功,切砖表演,不过是小儿科。

圣灵引导耶稣禁食四十天,为什么不是更多,或者更少,摩西在西奈山也是四十天不吃不喝,他没有靠肉体禁食,所以当禁食四十天以后从山上下来的摩西,仍然有力气摔碎两块石板。人若靠肉体禁食,哪怕一顿也是徒劳无益的。人若靠圣灵引导禁食,禁完食以后,才是真正的试炼。得胜试炼的人才会有天使来伺候他。

关于禁食,在其他宗教里也有类似记载和修行,例如道家的辟谷,佛教的修禅定,漏尽通,他们不吃不喝的时间远远超过基督耶稣,而且不只是不吃不喝,也可以几个月乃至几年不睡觉,完全不困不累不饿不渴,还正常做工走路做事。即便是没有宗教修行的普通人为了刷新吉尼斯纪录,禁食的时间也远远超过耶稣。

当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。(马太福音 4:1-2 和合本)

除此以外,灵还能介入人的主观意识,只要一个人追求真理,圣灵不可能对他置之不理,人靠理性靠经验无法真正测透神的旨意,所以神就在宗教传统之外,设立了圣灵的感动,保惠师的工作,让彼得魂游象外之时接纳外邦人信主,同时也接纳与外邦人一同吃饭。

第二天,他们行路将近那城。彼得约在午正,上房顶去祷告,觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上,里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟;又有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃!”彼得却说:“主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。”第二次有声音向他说:“ 神所洁净的,你不可当作俗物。”这样一连三次,那物随即收回天上去了。(使徒行传 10:9-16 和合本)

更多时候,人的行为是受主观意识和潜意识的交叉影响。潜意识更让人的行为变得不可捉摸,犹大在出卖耶稣以后,产生了懊悔情绪,并主动把钱还给大祭司。这种行为对于贪爱钱财的犹大来说非常反常,他不仅扔掉了钱,还丢掉了性命,出去自杀。同时,彼得也是三次不认主出去痛哭,但彼得和犹大的区别不是可以用背叛行为的大小轻重来区分的,犹大畏罪自杀,破罐子破摔,被定罪的邪灵倾覆,有时候人定自己的罪到一种自我毁灭的程度,这又是圣灵所禁止的。

这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了(马太福音 27:3-5 和合本)

圣经既是面镜子,也是玻璃,镜子是为了认识自己,看清自己,玻璃是为了看清别人和道路。我们开车的时候知道后视镜和挡风玻璃是不能颠倒的,如果颠倒了,你根本无法上路,后视镜虽然小,但功用却非常大,倒车、变道、估测车距都要用上它,挡风玻璃必须时刻保持清洁干爽,提高你对路况车况的反应速度,这些比喻都可以用在我们的灵命上,我们需要随时辨别自己的灵程在什么位置,什么状态,有没有危险,什么事需要求问神,需要小心堤防,需要谨慎对待,需要提前打信号,避免冲突,需要估算代价和风险。

属灵人就像一个经验丰富的司机,用余光就能判断自己的相对车位以及应该加速还是减速还是保持匀速前进,或者提前刹车,或者紧急刹车。老司机并不是不会犯错误,但老司机有丰富的回旋余地,有足够的容错度。老司机还会提前预判他人的行车轨迹,以便提前应对处理。道路千变万化,灵界也是如此,属灵争战的经验哪有一两句话,一两篇文章就能讲得清楚的。

以前,我们到教会来,把焦点定睛在人的言语行为上,这很容易让人灰心绝望,只有认识影响人行为背后的邪灵,才能深深去体恤罪人的怪异行为,屡教不改的本性和乖张的个性,去向他们显出基督那长阔高深的爱和怜悯,如果我们不能把这些人从邪灵的捆绑中释放出来,又怎么去评价他们的言行符不符合圣经标准呢?当人绝望时,会发牢骚说,林子大了什么鸟都有。其实,挪亚方舟已经预示我们了,教会就是一个动物世界。除了传道人挪亚一家,大家都是牲口进了方舟。

即便是邪灵的工作,各人的程度还是有深浅之分,因为人给邪灵留下的破口是不同的,人的身体好比房间,有的给邪灵只留了一个小单间,有的给他们留了精装修的套房,有的给他们开放了整个别墅,供群鬼开派对,鬼越多,人的潜在问题就越大,下意识的恶行就越多。

邪灵的工作,从小到大主要分为三类,搅扰,压制,附体。搅扰属于轻度,它会使人发无名火,纠纷、争吵、误解、怨气、报复等负面情绪和不幸经历。邪灵的压制,属于中度,会导致人生病,反复发作的疾病,反复出现的财物亏损,祸端,情绪低迷,抑郁,人际关系混乱,噩梦。邪灵的附体也可细分轻度附体,会出现旧病复发或者突发高烧,昏厥,呕吐,气短胸闷,查不出病因,俗称撞邪。中度附体会出现间歇性的幻听幻觉,时而清醒时而迷糊,俗称精神分裂。重度附体完全丧失自主意识和记忆,沦为撒旦的工具,群鬼的派对,这时候人还会出现超自然的物理特征,诸如体重成倍增加,一个弱女子可以达到几吨重,力气成倍增长,铁链铁笼也捆不住,视力听力嗅觉超越人类极限。

圣经中一个比较典型的案例就是扫罗的精神问题,从最开始的搅扰、疑神疑鬼逐渐发展成压制和附体,刚开始,大卫弹琴,邪灵的搅扰便可解决,但是到后来,大卫弹琴也不能处理邪灵的压制,反而遭来杀身之祸。再后来,扫罗追杀大卫的途中脱光了衣服赤身露体躺了一昼一夜,这已经是邪灵附体的迹象了,最后,扫罗通过交鬼妇人下阴见到死去的撒母耳,浑身乏力。

这就要引申出一个现实问题了,不是说基督徒都有圣灵内住吗?圣灵内住的基督徒,邪灵如何搅扰、压制乃至鬼附?圣灵和邪灵能够在同一个身体相安无事吗?绝对不可能。圣灵保惠师像风一样,你必须得学习顺服祂,信靠祂,即便你不明白不理解,你要学习聆听祂的声音,祂很容易因为人的浮躁、悖逆、骄傲、自义、血气而离开我们,圣灵内住如果是一个公式的话,那很多基督徒都不会产生负面情绪了,圣灵内住就自然会赶走邪灵侵扰,圣灵内住的身心灵就不会病痛缠身,搅扰不断。

然而事实是今天很多基督徒和教会不尊重圣灵保惠师的工作,亵渎圣灵的传道人,所传讲的是基督教文化,基督教历史,基督教知识和基督教伦理哲理,却没有基督福音的大能,叫我们胜过罪的只有圣灵保惠师。

圣灵保惠师给我们一个微小的顺服指示,带来的却是极大的得胜和恩惠。乃缦因为顺服神人的怪异指示,下约旦河洗七次澡而得重大医治,如鹰返老还童,扫罗因为早了几分钟献祭而被废,导致灵性江河日下,被邪灵一步步吞噬,神没有小题大做,祂要你等的人等的事等的节奏,你必须一步一个脚印去顺服,踩不得半点假水。

很多人到教会来表演敬虔,来扮演圣徒,但一和他们吃饭,看他们的站姿,坐姿,吃相,眼神,微表情,小动作,就能够分辨他们到底里头有没有圣灵的管制!圣徒在吃喝撒拉坐立行卧上,也是大有学问和光照的。

主说,有病的才用得着医生。人到教会来若找不到自己的病,甚至觉得自己无病可治,说明病更大,更重。

所以各位到教会来还带面具,还要摆谱,装ok的话,就得不偿失了。或者你们因为听信谗言,喜新厌旧,耳朵发痒,想要找借口离开主,或者换个教会继续消费信仰,不好意思,神不会让牧者被你们的去留所辖制。

我们的主是信实的。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐