地区版

深度守望——抵制商品属灵化

什么是商品属灵化?商品属灵化就是把盈利的产品和商业模式与教会行为挂钩。

11.jpg

以上图“耶稣爱你”的水杯为例,它是商品属灵化吗?它还不是。它是很多弟兄姊妹在宗教节日馈赠家人,慕道友的礼品,它提醒世人,耶稣爱你。但它不是属灵化的商品,属灵化的商品就像世面上大多数选秀节目一样,要有打动评委和观众的故事,要有软文造声造势,把一个普普通通的杯子与支持穷苦传道人生活联系起来,或者与关注贫困山区留守儿童挂钩,这个杯子就必定大卖特卖!这就是商学院传说中的精准营销!

现在,它换了一个马甲,渐渐步入宗教领域。

那么到底具体的属灵化商品是什么呢?笔者刚好手上得到一个案例,就拿这个叫“迦南湾野生百花蜜”的主内微商群现身说法,圣经把耶和华赐给以色列的迦南地称为流奶与蜜的应许之地,商家这样取名说明他们是在向世人展示基督徒的商品。然而这还不是我们提到的商品属灵化,商家在末尾备注到:您购买的每一瓶蜂蜜,就有2元支持迦南湾伊甸花园宣教事工,感谢您的参与!

不要小看这短短的备注,它可是一点面酵使全团都发起来了,这才是要命的商品属灵化。

首先,宣教事工属于天上的呼召,跟商业行为挂钩,是极为不妥的,甚至有亵渎福音、扭曲福音的嫌疑。如果商家只停留在第一步,问题还不算致命,基督徒想要把自己销售的产品,商业模式,公司名字设立成属灵名字,多数还是希望得到弟兄姊妹的认可和神的祝福,但瞬息万变的商场,你失败了,滞销了,出质量问题了,出现纠纷了,基督教也来给你背锅吗?

其次,蜂蜜是商品,受众群体广泛,并不分信与不信,但对宣教事工的认识和支持只有基督徒,甚至个别属灵人才可能,而商品属灵化似乎另辟蹊径,绕开了这个禁区,让不信的人都能够通过消费参与到宣教事工来,这是神的荣耀还是羞辱呢?这显然与教会奉献的原则悖离。

再次,对宣教事工的摆上除了金钱,还有时间、家庭、才华、乃至生命的全人摆上,2元钱在神眼中算什么,在世人眼中也不过是打发叫花子的。人本的慈善事业可以和宣教呼召相比吗?完全比不上。买蜂蜜就能支持宣教,慈善和天国的门槛变低了,人人都可以与宣教有份,这种基督教2元店真是让笔者有种说不出来的心酸!

最后,商品属灵化试图在满足肉体的益处之上满足属灵的益处。圣经怎么说呢?叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,我对你们所说的话就是灵,就是生命。

所以,世界上再好的商品、产品、保健品都比不上神的话对基督徒生命的滋养,而现在热销于网络,热销于基督徒当中的属灵化商品通常跟主内、精选、严选,品质,野生、土特产、无公害、手工、无添加字眼有关,这个世界确实污染了,但基督徒的应对不是寻找最后一片净土,不是盯着肉体的需要和绿色产品,而是传福音,救灵魂,并喜乐的心乃是良药。

基督徒的生活品质也专门需要团队和异象来服侍吗?

此群禁止弟兄姊妹互加好友,团契相交,禁止广告,难道它自己不就是广告吗?它自己不就是圈地圈羊圈钱吗?

一个巴掌拍不响,商品属灵化有市场,商家、信徒乃至教会都有责任,重庆基督徒企业家谭木匠给我们设立了一个榜样,如果走商品属灵化路线,谭木匠信耶稣以后,应该抢夺市场先机,抓住宗教市场空白,做出一系列精品木制十字架摆件、挂件,真人比例模型来,每到复活节,圣诞节,和天主教的宗教节日,搞大力促销,线下门店和线上销售结合,一定赚得盆满钵满,再拿企业的盈利奉献给教会和传道人,圈内名利双收。然后,谭木匠是很低调的,哪怕是09年港交所上市以后,也是匠人作风,网络上甚至想看看他的专访和见证,都很少。但平心而论,这也可能和个人性格有关,并不一定是基督信仰的改变,专心做梳子,做好自己的专长,不为市场风向所动,这是不容易的,国内很少有这样的企业。

我并不是建议基督徒都要学习谭木匠,或者以百年企业为目标,商人也有商人的价值,但基督徒应该在商业和侍奉之间设立清晰的界限,应该在属灵和属肉体当中分出优先主次,轻重缓急,不符合圣经的制度创新要及时刹车,悬崖勒马!

我们盼望基督徒能够在各自的领域尽好本分,诚实守信,而不是一味地贬低外邦同行,高抬自己,我们很多照顾主内企业和个人卖家的弟兄姊妹要深刻地意识到,并不是信了耶稣,生产出来的产品就一定优于不信耶稣的,并不是打着主内奶粉,主内餐厅,主内理发,主内服装品牌,就一定能荣神益人,这条路上,中国教会还有很长很曲折的路要走,奉劝各行各业的基督徒创业者们,不要拿基督教来为企业行为,商业行为和慈善公益背书。

比起基督教商业化,教会私有化,随后衍生的商品属灵化才刚开始成型,但时间会检验笔者的观点。

愿神与警醒的人同在。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐