地区版

当你被冒犯时——谈基督徒的情绪管理

生气,发怒
生气,发怒

生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。(以弗所书 4:26-27 和合本)

基督徒可以生气吗?当然可以,并且生气是一个技术活,生得巧妙、生得智慧,可以威慑群臣,以正视听;生得愚昧,生得戾气,伤人伤己,破坏美好见证。但对于大多数基督徒,笔者劝他们还是不要随便动气,因为大部分神学院不装备情绪管理这一门课,很多传道人和基督徒在情绪管理上还是一个孩童的水平。当他们被冒犯时,总是选择含怒到日落。什么叫日落呢?就是将怒气留在黑暗里,给魔鬼留地步。

恶意中伤,挖苦讽刺,秋后算账,含沙射影,都是撒旦乐于享受的,如果不得不发怒,请在日落前,趁着有光,求神光照我们。

基督徒难免被冒犯,包括自己、自己喜欢和支持的人被冒犯,从低到高,笔者观察到人有以下四个层面的反应:

第一,奋起反击,竭力辩护,互相伤害。

第二,有情绪,但有节制回应。

第三,有情绪,默然不语。

第四,无情绪,感恩,以德报怨。

笔者认为这四个层面都跟我们与神的关系有绝对关系,你跟神越亲近,灵里的平安就越丰富,情绪就越不能占据你的生命。你越多传福音,就越多操练被冒犯、被弃绝、被白眼,那么在面对自己人的冒犯时,情绪控制就变得轻车熟路。所以若有人经常情绪失控,感觉被冒犯,首先要思想自己与神的距离,或者是你只是打算永远待在正统的象牙塔里研究和传播纯正教义。在实际操作中,也存在两个极端是我们应该避免的,第一就是煽风点火,添油加醋,让有分歧和彼此冒犯的人无休止地斗下去。第二就是不考虑人的生命层次而强迫他人饶恕和感恩。

每个人成长的环境不同,对于情绪的管理能力有大有小,但认识基督以后,更可以说被基督的谦卑柔和吸引以后,我们应该竭力追求和睦,不要在属血气的教义争辩上与人无休止地消耗下去。不要因为保罗曾经在宣教时和犹太人、希腊人辩论,我们就把争竞辩论视为教会传统,把口舌之争合理化,圣经如实记录使徒的个人偏好,并没有丑化也没有美化,切不可高看使徒。

笔者自己在牧会和生活中也有很多得胜怒气的案例,但基于造就更多具有宗派差异的弟兄姊妹,我情愿用圣经的案例。

示每咒骂说:“你这流人血的坏人哪,去吧去吧!你流扫罗全家的血,接续他作王;耶和华把这罪归在你身上,将这国交给你儿子押沙龙。现在你自取其祸,因为你是流人血的人。”

洗鲁雅的儿子亚比筛对王说:“这死狗岂可咒骂我主我王呢?求你容我过去,割下他的头来。”王说:“洗鲁雅的儿子,我与你们有何关涉呢?他咒骂是因耶和华吩咐他说:‘你要咒骂大卫。’如此,谁敢说你为什么这样行呢?”大卫又对亚比筛和众臣仆说:“我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”(撒母耳记下 16:7-12 和合本)

大卫本打算掌权以后为神大干一场,大兴土木,但神却说你是一个没有资格建殿的人,这冷水泼得非常有道理。因为他杀的人太多,手上沾的血太多。你如果要建立教会,天天跟人斗、争竞,在网上辩论、掐架,还有多少精力去服侍神造就人?但大卫不愧是合神心意的人,他在争战中也不断流露出王者之气,大卫不仅得胜了押沙龙的军队和叛乱,也得胜了自己心中报复的意念。示每在逃难的路上落井下石、趁火打劫,也没有激起大卫心中的怒气,反而他身边的护驾者个个义愤填膺、满腔怒火,巴不得马上把这个“异端”的人头来拿祭旗。

反观今天的众教会,是不是有过之而无不及呢?(笔者经历见证太多,但此处不引用任何案例和截图,不拿文章影射人,把此工作交给圣灵,他是专家。)

看看大卫怎么回应忠诚的护驾者,“我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”

如果说曾经大卫放过扫罗,恩待米非波设,是部分居于政治稳定和支派合一的考量,那么今天这位杀人如麻的大卫居然对异己产生了感恩的心,就让人难以理解。用一句通俗的话来讲,大卫认为承受异己对自己的辱骂是在恢复他跟神的关系。如果这话不是从大卫嘴里亲口说出来的,我不敢相信他会有如此属灵。

是什么原因让大卫产生如此念头呢?是儿子押沙龙给他的打击,爱子阴谋背叛,而他的背叛又是跟自己教子无方有直接关系。人到晚年,家丑不可外扬,大卫的家丑却满天下皆知。三千年后的你我也在议论,遇到这样的事,大卫能不放低自己的身段而坦然接受冒犯吗?

放低身段才是情绪管理的特效药。

没有人天生喜欢被冒犯,尤其是位高权重、德高望重的领袖、长辈,宗教家,神学家们。同样,大卫不是天生这样对人的冒犯如此淡然,遥想当年,要不是拿八的妻子在中间用好话和礼物劝阻,拿八全家早就被屠杀。那个时候的大卫,年轻气盛、血气方刚,为神屡建功业,就是这样一位大能的勇士,在情绪的巨人面前却差点跌倒。

也没有人天生能够放低身段,神用各样的逆境、磨砺、对付来使人放低身段,这全然在乎神的恩典,而不在乎人的主观意愿。因此,并不是没有背起十字架,想要神祝福、医治、释放就是成功神学,不全然在乎神的恩典就等于认信他人为信仰宗师。

基督徒只有一位老师,只有一位父,他是谁?这是最基本却需要反复提醒的现象级真理。

到了早晨,拿八醒了酒,他的妻将这些事都告诉他,他就魂不附体,身僵如石头一般。过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。(撒母耳记上 25:37-38 和合本)

拿八和所有恶人殊途同归,死于刚愎自负。就现代医学上讲,笔者认为拿八死于酗酒过后的心脑血管疾病,俗称脑梗。此病常发于早晨,血液浓稠,其一发作便行将就木,连舌头都打结。恶人不需要义人来收拾,义人却常遭恶人的顶撞、冒犯,我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。(诗篇 44:22 和合本)

这话确实很让基督徒受窝囊气,圣经预言将来这些恶人都要来到义人脚前下拜,但圣经没有说今天恶人就要来臣服于义人,恶人横行在世上也就罢了,恶人如今也横行于网络,横行于教会,更多属血气的人为真理为宗派为师傅的缘故终日杀人,看别人都如将宰的羊。

他们所认信的圣经、教义和信条在他们生命彰显的这个层次上是完全相反的。所以早在二千年前耶稣就提醒了以摩西为师傅的法利赛人——你们互相受荣耀,却不求从独一之 神来的荣耀,怎能信我呢?不要想我在父面前要告你们;有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”(约翰福音 5:44-47 和合本)

耶稣说不是我告你们,是被你们视为宗师、开创者的摩西以及他的教义来告你们,因为你们的行为和动机经不起教义的照射。教义很完美,制度很完善,但有哪一样经得起油嘴滑舌、情绪失控的罪人折腾?

如果一个传道人能够常常被人冒犯、被人顶撞,而没有人来给他护驾,或者护驾的人被他驱散,这是极大的恩典和信心,哪怕偶尔会为持守真理感到孤独,也是值得的。在当下这个时代,要做到传扬真理又不招摇过市,吸粉吸金,只有把自己降格成无名传道人。

人不传扬自己的名,不传扬自己老师的名,单单传扬基督的名,才能从根源上避免争斗互撕。

有人挑衅基督,你若是弥赛亚就从十字架上下来,这种报复和彰显自己的原始冲动存在于每一个基督徒的群和团契当中,基督靠什么胜过了被天父弃绝、被兵丁虐待,被门徒出卖,被朋友抛弃的情绪呢?

在客西马尼园的时候,借着人子恳切的祷告,天使来助力,基督胜过了逃避十字架的原始冲动。一个基督徒,与其花太多时间在线上、网上与人辩论、刷屏、转发代祷信,还不如多多切实祷告和传道,丰富线下的信仰实践。有时,我们以维护真理的名义把教义武器分发给信众时,却忘记给他们在扳机上加上保险,人若无法胜过情绪,克制肉体,终将自毁于真理。

此外,请支持笔者的肢体不用就具体的事和分歧来询问立场,耶稣不为人分家产,不为个人纠纷断是非,因为他来不是分家,不是使人老死不相往来,是使人和睦。

(注:本文作者为四川教会一传道人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐