地区版

上饶农村教会的发展史 四代传道人的信仰路

上饶某教会聚会现场
上饶某教会聚会现场

改革开放以来,政府实行“以宪法保障宗教信仰自由为重要人权”的宗教政策,促使教会的发展有了连续性和稳定性。可以说,改革开放后,中国宗教迎来了历史上最好的时期。笔者本人在农村教会长大,在教会参与侍奉十几年时间,耳闻目睹了教会在这期间的发展。

2019年1月5号,上饶信州区灵溪镇灵湖村的霞湖教会举行了“建堂十周年感恩”的聚会。那天,上饶东片的教会,部分信徒以“回娘家”的形式,来到霞湖教会,我们以唱诗、读经、祷告、跳舞的方式,在霞湖教会进行感恩聚会。为什么是“回娘家”呢?这就要说到霞湖教会的发展史了。

霞湖教会的成立是这样的:1973年,灵湖村青年瓦匠郑乃均,在上饶县下山一位叫林裘寿的年轻人家里,见着了不一样的神迹奇事,接受福音后便把福音带回了灵湖村。村民郑应荣听说信耶稣这么神奇,能够得到平安,他也信主了。

后来郑乃均的弟弟管水碓手上长了疼痛难忍的毒疮,哥哥郑乃均就带着弟弟去到上饶县下山林裘寿的家里,经过他的祷告,手上的毒疮流出了脓血,他的手就得到了医治。这样,他弟弟也信了主。

当年那位年轻人林裘寿就是今天上饶县的林牧师,郑乃均和郑应荣就是霞湖教会第一代的传道人,如今两位老人已经打完那美好的仗,在天堂享受与主同在的福乐去了。

管水碓就是坐在这下面的,今天霞湖教会第二代的同工。我们霞湖今天侍奉的人已经有第四代基督徒了。福音从上饶县下山那个地方,传到灵溪镇灵湖村的霞湖,再从霞湖传向方圆几十里的地方,这是上帝的大能大力,是耶稣的真光要照亮这曾经是黑暗的地方!我们相信,神的真理之光将会继续照耀这个地方。

当年,第一代的老基督徒,如传道人郑应荣、郑乃均等人带着众多青年基督徒白天在生产队打工分,晚上他们带着年轻人分成一批一批的,到远处探访传福音。

四十年前,在皂头镇有个少女名叫春娣,常常看见一个男人压着她的身体,让她无法挣扎,而家人却看不见那男人。家人请郑应荣带着郑春火,还有其她姐妹一起去春娣家做祷告。那天祷告直到半夜春娣好些了,大家就各自睡觉去。郑春火弟兄快入睡前,竟然看见一个高大男人坐在他床沿,他立刻奉耶稣的名抱住那高大男人,一边喊同睡一床的郑应荣。这时,郑春火手中抱着的男人突然就不见了,而隔壁房间的春娣大声尖叫起来:“那男人又来压我了!!”他们立马起身继续祷告,直到天亮。

春娣因着耶稣的救恩得到痊愈。把耶稣的福音介绍给同地方的高冬英。那也是个十八岁的女孩,她七岁开始就得了精神病,吃饭时从来不和家人坐在桌子上。高冬英有六个哥哥都是是习武之人。高冬英精神病发作时,六个哥哥一起上也控制不住她,哥哥们反而被妹妹打倒。哥哥们实在没有办法就想把她嫁掉算了。没想到她的精神病发作得更厉害了!

哥哥们在绝望时,听说霞湖这个地方有一批人会奉耶稣的名捉鬼,就抱着试试看的态度,叫霞湖教会传道人郑应荣去帮忙,郑应荣传道带着管水碓同工,去为高冬英祷告。那邪灵借着高冬英的嘴巴说话:“我是九节狐狸,在她七岁那年我就住在她身上了,她现在要嫁人了,以后就不属于我的了,那我就要把她弄死”。

教会邀请高冬英一家一起为她祷告,只见她身体一阵抽筋,鬼就从她身上出来了,现在的她应该已经是做奶奶的人了。沙溪镇的杨梅英曾经身上有四个鬼,也是霞湖教会的弟兄姐妹去祷告,后来就好了。

朝阳镇有个四十岁的妇女名叫周水仙,她的肚子突然大了起来,像快生育的孕妇,上面人说她有儿女了还怀孕,要拉她去引产。只有她家人知道她肚子里不是怀宝宝,因为那大大的肚子发作起来,是会不停抖动的,胎儿的跳动并不是那样子。那邪灵借她的口说是什么什么菩萨坐在她肚子中。郑应荣传道和郑春火同工去她家祷告后,想到霞湖教会分不出那么多的人去祷告,就凭着信心把她带到教会姐妹的家里,天天为她祷告,直到她完全好转才回家。

三十多年前,我们村没有水泥路,这一段信江河的河面上也没有桥,但是水电站旁边有大坝。我们河这边的人有事要去河对岸,只能划渡船过去,真的是隔河千里远。

有一天晚上,郑春火郑水仙等弟兄姊妹们从生产队歇工后,就走路去沙溪郑家为主做工,直到凌晨才回家,又碰上没有渡船。她们只好在漆黑的夜里,手拉手一步一步过大坝回家。河水漂过大坝,坝面有青苔打滑,他们就凭着信心唱赞美“耶稣领我海面走,一步一步往前行!”一边赞美主,一边摸索着过大坝。

主的福音就是这样由一群可爱的神的儿女们,从一个地方又一个地方的传播开来的。我们霞湖教会也经历过死人复活的神迹:坐在中间聚会的郑美德老姊妹就是活见证。三十多年前,她被邪灵附体,最后发作时停止了呼吸,她做医生的弟弟给她搭脉时,已经没有了呼吸也没有脉搏。那时,是郑乃均和管水碓奉耶稣名为她祷告,她又活回来了。

现在她的儿媳妇郑三英也是我们第三代的传道人。主耶稣在祂所爱的人的身上显现了太多的见证,是文字承载不下的。我们只能略举一二见证主荣耀之名。

三十多年前,许多信徒从远处来灵湖村的霞湖教会参加主日聚会。后来他们回到自己的村庄建立了主的教会。灵湖村的霞湖教会刚开始是在第二代同工郑春火弟兄的家里聚会,人数增多后,在主的祝福下,在政府的支持下,在第一代神的仆人郑应荣郑乃均的带领下,1992年教会在霞湖的山上建造了一座90平米的第一座教堂。

又因为山上道路不便利,在上帝的祝福和政府的支持下,在第二代神的仆人彭文军,管水碓,郑春火,郑水仙等人的带领下,2008年我们在这马路边建造了这200平米的第二座教堂。而今教堂已经建立了整整十年。感谢上帝一路带领着我们往前走,四十多年来,基督教在这片农村土地上做出了极大贡献:

一,基督的福音促进了农村文明。

有人信主后竟然改掉了随口说脏话的坏习惯。有人信主后竟然戒掉了一直都戒不掉的抽烟喝酒的习惯。偷窃的亲手做工,咒诅的成为祝福。基督释放了我们,叫我们得以自由,我们就不被罪恶挟制,我们有不犯罪的自由。

二,基督的福音提高了农村人的文化(他们从文盲到识字,还识得乐谱)。

四十年前,农村人生活条件普遍不高,多数人不识字。村民信主后,渐渐认识了中文版的《圣经》文字,大大提高了他们的文化水平。基督教还带给大家音乐上的认识,令农村人学会了识乐谱,学会弹琴,学会吹号,丰富了村民们的生活。

三,基督的福音给人带来了自信与喜乐,让人不再自卑。

四十年前的农村人常常因为自身原因而自卑,甚至遇事会想不开。信主耶稣后,他们知道自己是天父的儿女,在遇到任何困难时,他们不再软弱,用积极喜乐的心去面对生命中的一切!

四,基督的福音促进了社会的和谐。让我们懂得孝敬父母,尊敬邻舍。

《圣经》中教导我们要“孝敬父母”,要“爱邻舍”。这些基督徒非常注重人文关怀,在生老病死和临终关怀上尤为注重。他们知道教会中谁生病了,谁家老人快要去世了。他们都会无条件的给予帮助。让那些病危的老人得到了耶稣爱的关顾。老人们不再惧怕死亡,在喜乐安详中度过晚年。

今天,霞湖教会已经有第四代的基督徒,很多人家里是几代同堂同心信主,过着安分守己平安喜乐的生活。但是我们也面对许多时代的挑战,这是知识爆炸的时代,教会中多数是中老年人,在知识上跟不上时代的节奏,这样我们传福音时就不容易与人拉近距离。

农村教会也缺少青年人出来服侍教会,针对这些问题,市教会的长老们也重视起人才的培训,开始进行小组长培训等课程。长老们也大力支持青年团契的发展,青年同工也有异象要把基督徒家里的青年聚集起来,一起学习神的话语,学习如何服务于社会公益。

我们会继续遵守“自治、自养、自传”的发展原则,持守爱神爱人爱国爱教的真理,靠着主耶稣加给我们的能力,走这条福音之路。感谢天父一路对我们霞湖教会的眷顾!求天父因着祂爱子耶稣的缘故,继续祝福这片土地!祝福我们的中华大地!

虽然各个农村教会的发展不尽相同,仔细对观,也是大同小异。我们从霞湖教会的发展,可见一斑。改革开放这四十年,上帝真的在祝福着中国教会!期待中国教会的明天更好!

注:本文作者为江西上饶教会一基层传道人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐