地区版

迎接基督徒生命的“大考”

女儿读初三了,明年就要参加中考了。近段时间,女儿学校的考试特别频繁,一场接着一场。昨天晚上,女儿晚自习回家,告诉我下周学校又要考试了。我随便问了句:“你怕考试吗?”女儿答道:“不怕。只要平时自己认真学习和复习,随时做好考试准备,考试就没有什么害怕的。”

“应该的,你的想法不错。”我赞同了女儿的想法。

女儿进屋去学习了,我自己坐在屋子里,回味起和女儿的对话,感觉很有意义。我突然想到:作为基督徒,应当以一种什么样的生命态度,来预备神对我们一生的考试?当我们最终见主的时候,可以得多少分呢?怎样才能向主交上一份满意的生命答卷?

每一位基督徒一定都会面临这样一场生命“大考”,是在那末后的日子。这不是学期末的考试,乃是生命末的“考试”。不是任何人出的试题,乃是神所出的,而答案不是那时才写,乃是现在,用我们的生命、经历、事奉去填写,这考试虽然尚未到来,但必定会来。

“耶稣说过:天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了……过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。”(太25:14-19)

使徒保罗也深刻地感受这一事实,他劝勉所有的事奉建造者说:“……立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。……若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(林前3:10-14)

为了做好生命的这次“大考”,每一位基督徒都要时刻警醒和预备,活出基督徒的应有“样式”。经常聚会,敬拜上帝,使得信心增长。“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)基督徒就像炭火一样,聚在一起的时候才能更好的为主发光,散开了,火焰也就小了,甚至熄灭了。常常读经,听从神的旨意,以辨别是非。“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)神的话语就是我们的粮食和气息,没有神话语的喂养,我们就不会成长。听神话语的同时,还要遵守践行。时常祷告,用祷告作为我们的盾牌,抵挡仇敌的进攻。“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)。我们要不断按神的旨意呼求,不求自己的益处,乃是成就神的美事。

古代基督教圣徒希波吕托斯、阿加莎、劳伦斯、克莱蒙特等人经历和事迹值得每位基督徒效法。他们的经历告诉我们:作为神的子民,我们生命的建造要经得起永恒的检验,甘心以生命的代价塑造着金银宝石的工程。圣徒们相信,神的话语比全世界的分量还重,他们立志宁愿舍弃生命也不会出卖自己的良知,宁愿得罪任何世界、得罪任何人也不会失贞于他的主耶稣基督,最终完成了神对他们的考试和检验,回到了主的身边。

女儿对考试的态度使我认识到,如果平时预备好了,也就不必怕考试。我问我自己,面对人生的那场“大考”,我预备好了吗?

主耶稣说过:“好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。(太二十五:21)”可我的预备在哪里呢?回首自己信主这些年,太多时间在虚度,有些事工只是做了,却没有尽心尽力。有时候有点茫然,也有点担心那日的到来。作为基督徒,在自己的心中,真的要心存圣洁、敬畏和惧怕,那就是到基督台前考试和交帐的日子。

未来的每一天,对自己生命而言都是新的开始,新的机会,永恒检验的日子一天天地临近。保罗说:“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:9-10)

天父啊,愿我们每天以一颗敬畏之心来预备,愿我们每一天都会想起未来的生命“大考”,愿我们每天都不要轻易地虚度,从容地接受你最后的“考试”。

注:本文作者系江西教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐