地区版

探视生命的更新

如果你信主服侍已有数年,渴望在主里进深,你是否会遇到这些问题:“一个成熟基督徒的内心到底如何?他是否不断地渴慕行正当的事?成熟的人是否感受到内心的动机已全部更新,只爱行上帝的旨意,还是仍会发现败坏的痕迹?为何我不能像其他基督徒那般喜乐?我的属灵生命到底出了什么问题?……”

那么解决方案是需要更多研经,更深的委身,更多的奉献,或更多的祷告?还是只要我们在各样基督徒的操练上尽力,拥有足够的信心,纠结挣扎便可迎刃而解?或是靠自己的能力,去获得所渴望的自由释放?

这一系列的疑惑,很容易成为信仰上的拦路石,仅以“你要顺服”结束或许过于草率,面对怎么顺服,从何开始等现实问题的时候,是不是你也会对自己没有答案的问题避而不谈或是头也不回地走开?

在教会服侍中,时常观察发现,许多人对上帝绝对的顺服,并不是出自一颗切慕上帝的心,而是出自一种拒绝探索内心的态度,因为惧怕发现隐藏在自己心底下对上帝的质疑,惧怕往日不堪回首的经历。逃避承认自我需要向信仰负责任、逃避面对可能带来痛苦的改变。

而上帝盼望我们勇于面对世上可怖的事,人生的挣扎,虽然好像要被黑暗吞噬,却仍勇敢地活着;内心虽然带着疑惑与恐惧,却仍不止息地爱。让我们稍微透过探视内在生命的本质,体会依靠基督在我们内心工作的能力,勇于进行更深层次的改变,完成更新之旅。

探视内在生命

这里有两类人值得我们注意:一是漠视内心的痛苦与败坏,专注于学习怎样有效应付现实生活(诸如成功学,心灵鸡汤),二是深觉自己心灵深处有很大的困扰,人生就是一段不停挣扎的旅程,愿意认真的自省,愿意坦诚地面对内心的阴暗面,并探索处理的步骤。

大部分的基督徒都认为人生是学习享受神给我们的各种经历,同时忠心做自己分内的事,对临到的试炼则尽量忍受。对热忱的基督徒来说,成长的路就是一面接受上帝力量的供应,一面努力尽自己的本分。有些人会不断追求圣灵充满,有些则勉励自己不断委身,另一些则通过祈祷、信徒交通和研读《圣经》来支取力量,目标都是靠上帝所赐的能力,去遵守上帝的命令。这目标当然是正确的,靠着上帝的能力去遵守上帝的命令是唯一的途径,顺服和信靠的确是生命更新的要素。

但我们有时会忽视生命最需要处理的领域,只着眼于清理外在的表现,时常觉得很大压力,非立刻变成完全人不可。我们仿效法利赛人,将罪的概念框在可掌握的范围内,然后竭尽所能,让自己的表现不亚于自己所定的标准。

衡量灵命的准绳,不再是弟兄姊妹在主里相交的美好,而是不抽烟喝酒、不看电视玩游戏和每礼拜必不缺席崇拜。那些令我们无法与弟兄姊妹建立深交的内心问题,我们转移不加理会。我们以弟兄姊妹间和谐的关系,来衡量教会的属灵程度。当我们完全着眼于外在可见的行为与表现时,便很容易忽视内心的真实景况,而对问题的处理,也完全流于行为上的修正。

当我们不正视自己,只用“上帝是信实的,我要过顺服的生活”这样的真理麻醉自己,用这样的自卫行为叫自己只停留在人生肤浅的层面上,从而避免探索心底已然而生的困惑混乱。然而,唯有在这样的现实中,我们才有机会真正认识自己内在生命的实质,透过这点,使我们与上帝面对面,让我们生命得以更新。

单靠基督徒行为的操练或通过听道学习更多地接纳自己,这两种方法都不能清除我们生命表层下的污秽,也没有揭示所谓的爱心,其实隐藏了不少自卫的动机,只有敞开心灵的门,进入深处,正视生命的腐朽,相信改变才能带来真正生命的更新。

生命需要改变

其实我们每个人都是一个带着荣耀的垃圾堆,当我们越往心灵深处探究,就会惊讶深藏在人心里那份与上帝深交的本能;但同时,我们也发现一个可悲的事实:就是我们愿意附上一切代价,去建立自我防卫的防线,骄傲的默认自己很好,不愿改变。

让我们来了解一下探视内心的过程,不是单单增强自我接纳的能力,而是会显明我们是何等需要上帝,更深体会何谓对上帝全然地信靠;探视的过程,也会揭示我们独断专行的倔强性格,这也驱使我们更深地懊恼,更彻底打心底里愿意生命得以改变,更顺服上帝。

《圣经》不断地指出,人类问题的产生,就是既饥渴又愚拙。我们切慕满足上帝造我们时放在我们心里的渴求,但同时我们却远离上帝去别处寻找满足。当我们探察人的内心时,会发现人心中有两个基本动力:(1)人深深地切慕着一些未得着的东西;(2)顽梗自主的心态使人紧抓着那些自以为可以带来生命的错误策略。当我们清楚人性中这两种动力,鼓起勇气进行针对性“内心归正”手术也就没有阻碍了。

生命的改变,若要由内而外,需要明白第一步是先处理内心的罪恶,不然,行为上的改变并不表示一个人已经历到那真实的心灵深处的更新。正如《马太福音》23章26节所说:“先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。”我们的目标不能仅仅停留在解决表面的罪行上。

由内而外的改变,不是叫人有一个符合基督徒准则的外表,或是加添人的快乐,这都是一个成熟生命的附属品罢了。真正的改变所带来的是一个成熟的生命,一个从心里流露出真爱的生命。由内而外的改变使我们学会饮于活水,吸取上帝永恒不变的爱,这爱成为我们生命的目标、人生的价值和喜乐的泉源,于是无论或顺或逆,我们都有勇气去面对一切的遭遇。

改变带来更新

我相信主耶稣所讲的更新的生命,不单指外表的粉饰。他所要求的,不单是把街道的表层大道干净,而是包括清理街道下的阴沟;他要引导我们进到心灵阴暗之处,让我们能面对自我本相,无论是内心的恐惧、创伤、愤恨,还是哪些不愿意承认的自卫行为。通过自我改变,才能衍生出一个蜕变的生命,没有假装的包裹,亦不是一个完全的生命,而是一个流露着爱的生命,因为我们已更深地体会到主的爱。

服侍中当我们面对令人失望的环境上的困难、在处理人生必经的内心苦楚或处理行为及心里上的罪行时,我们不应该逃避,而应该学习适切的回应。这些失望的经历所带来的痛苦,以及环境重担带来的心理压力,都会在人生中出现,任何一个敏锐的心灵,都逃不过这些压力。

你不必假装一切都很好,当你面对的现实和内心感受其实并没有那么好时;你不必假装人际关系很和谐,当你的家庭或职场互动其实并没有那么让你满意时;你不必假装曾经的伤痛已经成为过去,当挣扎和困惑其实并没有那么快消遁无影时。

当我们学习面对自我真实的需要,学习依靠上帝会满足我们的核心需要时,我们将建立一种稳固的身份和意志。即使在其他外在需求上遭受最严重的挫折时,这种身份和意志都只会被严重动摇,而不会被完全摧毁。

当你经过面对内心勇气,面对粉饰背后的东西,愿意正视自己,真诚面对内心需求和挣扎,愿意由里到外焕然一新,这才能踏上这条丰盛的生命之路。正如“神未曾应许花香常漫,天色常蓝”,但透过探视内心缺乏,调整真正需求,积极靠神改变,相信生命必将迎来一次更新。

(本文作者为江苏无锡国际礼拜堂同工。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐