地区版

由重庆火锅“潲水油”问题所想到的

关于重庆火锅“潲水油”问题的调查文章《“火锅老油”里到底有多少“油水”?》再次引起公众对于食品健康问题的关注。

文章中介绍“火锅老油”时写到:“重复回收使用的所谓‘火锅老油’,其实就是和地沟油同属回收油的‘潲水油’,因危害人体健康早已被明令禁止使用,在重庆火锅行业却是多年来禁而不绝。记者调查发现,使用‘潲水油’可以获得暴利且难以被发现,违法成本极低,亟待从源头上加强整治,避免‘潲水油’流向餐桌......”

这类报道早已不算是新闻,这几年的奶粉、地沟油、方便面、火腿肠等事件一再刺激着人们的底线,激起公众的愤怒,纷纷斥责商家们的不道德行为。

政府部门三令五申,责令有关部门严厉打击,该取缔的就取缔。但多年下来,有关食品安全不合格的问题依然不断闯入读者视野。究其何故,是不是法律不能给犯罪分子造成足够的震慑力?还是打击力度不够?笔者认为,根源不是出在这里。

笔者站在基督徒的立场上看,信仰是一个国家、一个民族或每个公民的福祉基础。自从亚当犯罪后,罪就入到了整个人类,不管个人的国籍、肤色、语言为何,都必须承认,人与生俱来就是罪人。如你生下来,不需经过教育你就会撒谎、恼恨、嫉妒、自私、自利……而贪婪是人类的万恶之根,人类的哪一样罪不是由贪婪造成?如战争带来的生灵涂炭、滥伐树木导致的灾难性泥石流、拐卖妇女儿童造成家庭破碎……以及各类食品安全事件等。

不可否认,我们也在大力提倡道德理念,重视品格,孩子从小就开始受教育。但我们提倡的道德是建立在以人为本的基础之上,而人类因为被罪玷污,它不足以解决人类罪性的问题。制度是好的,但一切的制度只能治标,不能治本。唯有基督信仰是建立在以神为本的真理之上,它如同一个医生告诉你:你是个病人,而且病得很重,需要救治。

同样,你是一个有罪的人,需要耶稣的救赎,只有他能拯救你,救你脱离罪恶!也只有基督信仰能约束人们的行为。一位学者说得好:“关键人所信的出了问题:没有真理!真理,不是道理,不是伦理,真理可以引导人过一个远离罪,敬畏、圣洁的生活!好比,人喜欢赌博,但信仰告诉你不能赌博,赌博只能自取灭亡。因为信仰的缘故,你不再赌博了,你完全改变了!是因为真理的信仰带出了一种活的生命!”

今天教会在传福音的工作上责无旁贷,传扬福音是教会存在地上的价值,一个不传福音的教会会失去存在的意义。那么,教会传福音就是要引人认识圣洁的上帝和基督的救赎,并且认识人类犯罪之后,在这位公义的上帝面前是无药自救的,面临的是祂愤怒的审判和永远的死亡。只有福音最终将无助的罪人带到基督台前,以至罪得赦免,生命更新。

与此同时,我们要恒切的在这位施行怜悯的神面前,为我们的国家民族祷告,好让基督的信仰扎根在人们心里;并赐下悔改的心,以至人人都能在信仰的规范下受到约束。直到一天,当我们走进饭店时,不会担心食用油和食材的安全问题,可以放心的享受美味;当我们走进超市时,也可毫无顾虑的随意选择商品!

“以耶和华为神的,那国是有福的(诗33:12)”!

注:本文为撰稿人文章,作者系广东教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐