地区版

重阳节话敬老:作蒙福的老人

时光转瞬即逝,不知不觉中又一年的重阳节就要到了,九九重阳,代表着天长地久,也代表着尊老、敬老、爱老。在这金秋送爽,丹桂飘香的季节里,我们来思想关于敬老的话题,首先我们来看老人节的来历:重阳节农历九月九日,为传统的重阳节,又称“老人节”。 民间在该日有登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”。重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,由于九月初九“九九”谐音是“久久”,有长久之意,所以常在此日推行敬老活动。20世纪80年代开始,我国一些地方把夏历九月初九定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。中国政府在1989年将每年的这一天定为“老人节”“敬老节”,今天我们借着这个节期讲《蒙福的老人》,不但是对老人讲的,更是提醒我们年轻人如何让我们家里的老人长辈特别是父母有一个快乐蒙福的晚年。

一、与神有美好的关系

我们要记得,如果一个人跟神的关系不好,在他年老的时候是非常悲哀的,他不能够想明天啊!他跟神的关系不好,他怎么想明天?明天是什么?明天是坟墓啊!所以一个人到了年老的时候,如果跟神的关系不好,是一件很悲哀的事情啊!没有盼望,真是可怜啊!但是一个与神有美好关系的老人你看到是很不一样的,因为他们有盼望,不是惧怕相反的好多老人家却是向往着,因为他们知道神为他们预备了一个荣美的家乡,所以一个有信仰的老人,一个与神的关系好的老人,是蒙福的,是充满喜乐充满盼望的。

圣经中给我们学习的老人:雅各老年的敬拜和祝福:雅各的生命前后有很大的改变,雅各刚开始很会抓,但他说他的年日又少又苦。但到了晚年,他的手不再是抓,而是为人祝福当他开始祝福别人时,他自己就蒙福。当法老问他话,他除了回答自己的寿数以外,就是祝福。雅各为孩子们作预言性的祝福祷告。因为他知道神的心意。所以求主帮助教会中的长辈们还有所有的弟兄姐妹,成为一个祝福、蒙福的人,照神的旨意祝福我们这个世代,祝福我们的家人、教会和国家,这样,神的恩典就更多更丰富的临到我们。当我们用口祝福,我们的心及思想都充满祝福时,神的福气就要充充满满的临到我们。 

在家庭中,作祖父的祝福孙子及一家大小,作丈夫的祝福妻子、孩子,作妻子的祝福公婆、丈夫、孩子,作孩子又祝福父母、祖父母,这样的家庭就会多而又多的满了福气。盼望我们的教会也是充满祝福的教会。弟兄姊妹或同工不论看到谁、想到谁,就为他祷告,如此,教会必成为蒙福的教会。求主帮助我们都像雅各一样,用口和手祝福别人。我们也要学习雅各祝福之后就扶着杖头或在床头上敬拜神。雅各的晚年是安息等候、敬拜在神面前,这是何等美好。 

二、在家族中起好的榜样

今天,很多年轻人都是有福的,因为他们的父母或祖父母敬畏上帝,就像圣经中提摩太的母亲友妮基和外祖母罗以一样,当提摩太还是婴孩的时候,友妮基和罗以就教导他认识《希伯来语经卷》的真理。显然,提摩太认真学习,衷心接受这些优良教导。都是离不开母亲友妮基和外祖母罗以好的榜样和好的带领,因为她们明白培养属灵志向的重要性。同样的我们要做一个蒙福的老人就要把上帝的好消息带给我们的后裔,在家庭里有属灵的榜样,带领后裔认识神学习上帝的话语成为一个蒙神祝福的长者。

三、得到晚辈的尊敬

尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,可惜现代社会对这传统美德已渐渐忽视,不但敬老的观念淡薄,甚至在家庭里认为老年人是很啰嗦、麻烦。社会上频频出现厌恶老年人,丢弃老年人,不孝敬父母的案例,很多年轻人不喜欢亲近他们,尽量分居隔离为妙。然而我们基督徒也生活在这个社会当中,这种不好的风气也影响了我们。现在我们每每也看到社会上一直倡导敬老孝亲,有的社区有老年活动中心,有些城市还设立一个老年大学,让老人家有自己的天地和生活的乐趣。教会也会在这样的节期推广敬老的活动,确实教会与信徒在敬老事工方面,应该走在社会前面,做表率,树榜样,引领社会树立敬老爱老的好风气。我们知道老人曾经为社会、为家庭做出这样那样的贡献,如今年老体弱,理该获得社会和家庭的尊重、关心和帮助。在教会中我们看到老年人对信仰的执着追求是我们的榜样,像我们这边的礼拜五来参加查经会、祷告会的都少不了教会的这班长者,他们常常为教会虔诚的祈祷,默默的奉献,奔波劳苦。这样的长者实在值得我们的尊重,也是有福的!

有一句俗语说:“家有一老,如有一宝”。有位文学家说:“家是父亲的国度,母亲的世界,儿女的乐园。”当儿女呱呱坠地,父母所有的心思都在儿女身上。我国唐朝诗人孟郊写了这样一首诗:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”作为基督徒,我们更应该敬老。因为敬老是上帝的要求。

圣经里面讲到孝敬父母,基本上,最重要的不是你为父母做什么,而是你跟父母的关系如何?今天有很多人,虽然有时候他为父母是做了很多的事,但是他跟父母的关系并不好。有些人说:“我怎么不孝顺,每个月给他寄钱,还不孝顺?”问题不是你做了什么,而是你跟他的关系如何?特别在父母年老的时候,我们对他们的肯定,比我们给他们买一点东西,给他们一点钱,有价值得多。现在社会都开设很多老人的医疗、照顾、关怀、互动、情感、这些都是我们基督徒可以参与和帮助的,也是我们教会要去关心的。我们看到有不少教会办敬老院,在生活上照顾老人、在情感上关心老人、在灵性上帮助他们。很多在敬老院服侍的弟兄姊妹对老人倾注了自己的爱心,特别是照顾那些不能行动的老人,更是需要主的爱。圣经教导我们:“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。”(利19:32) 这句经文把尊敬老人和敬畏神放在一起,可见尊敬老人是多么的重要。

结语:作为基督徒要知道基督徒的敬老节不单单是一个节日,敬老也不只是一个口号,是我们从遵守圣经的教导,真真实实的尊老、敬老、爱老、助老。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东教会一位牧师文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐