地区版

迷羊回家——牧养一位重病患者的经历

福音时报《生命路上的陪伴——牧养一位重病患者的经历》一文中曾讲述过一个重病患者得到关怀牧养的故事,她从重病,到认识神,从无助,到被关怀爱护,而今天,这位迷羊已经归回。

浪子归回,在圣经路加福音是大家耳熟能详的故事,古语也说浪子回头金不换。

路加福音15章中,耶稣讲了寻找迷失的羊、妇人寻找失落的钱、和浪子归回的比喻。

其中,浪子的比喻千百年来长久传颂。比喻说到一个人有两个儿子,小儿子把父亲的产业分走后,在外浪荡无羁,挥霍一空,结果落魄可怜,悲惨至极,寄人篱下,食不果腹,无奈拿猪食充饥。他幡然醒悟,想起在父家的安乐富足,于是迷途知返,准备回家。让他吃惊的是,和父亲相遇的那一刻,父亲不仅没有计较过失或鞭挞教训,反而是相离还远,父亲看见他,就动了慈心,跑上前去热情欢迎,真挚拥抱,让人深刻感受到场面的温暖,沁人心魄,不管大儿子的嫉妒争竞,也不顾他人的嘲弄闲语,父爱的洪流甚至能淹没一切仆人外人的不解和愤怒。按人的想法,这样自食其果,不该好好教训一番,沦为奴仆,饱尝过错的滋味吗?但是父亲说:这儿子是死而复活,失而又得的。

整个故事中,父亲没有提说儿子的过错,完全让人感受到天父的爱,对待罪人的接纳和饶恕,不计较曾经一切的过犯,因为耶稣基督已经肩负担当了。只要罪人悔改,神就广行赦免。诗篇130篇3节:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”弥迦书7章18-19节:“神啊!有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过?不永远怀怒,喜爱施恩。将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”

法利赛人不愿意接纳罪人,他们不能体会天父爱罪人的心肠。当一个迷羊被找回,牧人就欢欢喜喜扛在肩上。路加福音15章7节记载,“我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。 ”

在一次关爱的旅程中,一只迷羊归回父的身旁……

6月18日是礼拜天,也是中国传统的父亲节。那一天的讲台信息是,天父等待浪子归回,那一天,一只迷失的羊带着绝望来到教会。礼拜结束后,一位重病垂危者低着头坐在长椅上面,神情无助,面目呆滞。她的弟媳找到我说:请问传道人,我们第一次来到教会,你能为我的姐姐祷告吗?在祷告访谈中,才知道她的病情非常严重,甚至从市里的几所医院到省里的权威医院都经过专家鉴定,决定放弃治疗,无非就是在家听天由命。

这期间,他的丈夫辞掉了忙碌的工作,回家来陪伴她,她的妈妈也住在她家,照顾她,另外,最常去她家探望的就是我了,基本上不超过两个礼拜,要去她家一次。

她从最初的不信到慢慢接受,我开给给她们讲解神的大能和基督的救恩,她逐渐愿意接受耶稣为个人的救主。从刚开始陌生,到后来熟悉,她愿意把心里话告诉我,她说自己很绝望、无助、恐惧。她说我就是她最放心的弟弟。我教她唱诗:“这里有神的同在,这里是另一个天地”、“生命的河,喜乐的河,缓缓流进我的心窝。”不知何时,她从圣经播放器学会了一首:“主啊,你就是大海中的船,在你船上是何等的平安。”一路走来,我不断用圣经的话帮助她,带她祷告,鼓励她,探访她,让神的爱安慰她;也实在看到她的需要,她的苦痛,一次次成为深切的负担,如哥林多前书12章26节所记:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。” 

9月18号,不觉中三个月过去了。既是感觉漫长,因这一路陪伴中我也深感无力,只有用默默的陪伴、生命的关怀来坚持着、鼓励着,盼望神能够早日医治拯救她。但也深感短暂,仿佛眨眼间,她开始时还能够走动,下楼,陪我聊天,有时候面色阴云顿开,有时候时而提问,有时候还给我倒水问候,现在已是行动不便,面目浮肿,身体消瘦,脸色青暗,额头歪斜,眼目失明,说话僵硬,神志昏迷,躺卧在床,如今不能抬步走路,时而清醒认人,时而浑然不知。光阴刹那间过去,她的身体一天天憔悴下来,生命驶向无助的深渊,更加接近终点,好快好快。她的丈夫想留住她,我们也想用力拉住着光阴的步伐,再慢一点。

两个礼拜过去了,事工有点忙碌,甚至忘记了给她一个电话。9月15日的下午,忙过后给他丈夫打了一个电话,问候她。晚上我便和一位同工急切到她家中探访。听丈夫说,她躺在床上一个礼拜了,不能下床走路,并且她不感觉疼了,这对病人来说不是什么好的现象。晚上,她已经在卧室休息了,我们就没有多停留,也没有见到她,就和她的丈夫谈话鼓励,劝勉他保持对神的信心,不论环境如何,依然靠着神,无论是心灵还是身体,都要交托在神的手中,祷告之后就离开了。

第二天,9月16日上午,正好和一个长老交通时,我提到了这位病危的姊妹,十分挂念。长老说:她受洗了没有呢?我说,都忘了,她还没有受洗。然后就赶紧给她的丈夫打电话,问她愿意受洗吗?他还不明白为何受洗,只是说他们在收拾东西,下午准备回老家,情况可能不大好。我明白了什么意思,人一般在最垂危的时候,都要回乡下老家,准备后事。

我就联系几位同工,中午吃过饭,赶紧抓着最关键的时机,来到她的家中,她的丈夫已经扶她起来坐在凳子上等着我们来到,我们就唱诗敬拜,我就说:“姐啊,今天是个高兴的日子,我们来给你受洗。”给她讲了许多话,而她只是歪着头,神情模糊地“嗯,嗯”答应了几声。就在我们正唱诗时候,她开口了:“主啊,你就是大海中的船。”断断续续,微弱细小,有气无力的声音,不时在嘴里嘟囔着。敬拜祷告后,我就面对着她,生怕她听不见地大声告诉她:“姐,我们来给你受洗,从前你是流浪在外的孩子,但今天就要成为神的儿女,宣告承认相信耶稣基督的名,不管以后你的病情如何,相信借着受洗,坚固你和家人的信心,相信主耶稣给我们预备了更美好的家乡,就是永恒的国度。也求神借着受洗归主,带领你前面的道路,医治你的疾病,赦免你的罪孽,做一个新造的人,有永生的盼望,你愿意吗?”时间仿佛在这一刻停止下来,整个房间里,弟兄姊妹秉着气息,一起等待着她的回复,就在大家都以为她已经浑然不知时,她艰难用力扭了下头,大声说:“愿意。好啊。我信。”六个字,整个空气中洋溢着喜乐与感恩,大家低头私语“感谢神”,她开口了,她愿意接受。

然后,长老为她做了一个祷告,询问她,她再次说到“我愿意”。长老让她丈夫准备了水,拿起带过来的饼和杯祝圣之后,递到她的嘴边,她眼睛已经看不见了,手在空中挣扎僵硬着去摸索要拿起来,看到这一幕,大家都流下了眼泪。迷羊回家,何等感恩。她的丈夫帮助送到她的口中。她吃了喝了,大家同心合意的赞美神,为她祷告。在祝福之后,我们满心欢喜向他们告别,并嘱咐他们:回老家的路上要注意平安。我们也在祝福中彼此告别。

回家的路上,一位弟兄说:这真是神的爱啊,若不然怎么会相识,她看到我们到来,就表情激动,好像期盼已久,满得安慰。真是神的爱,神没有丢弃她,在她人生的低谷困境中,或许生命的终点线即将到来,但神拣选了她,让她得着永恒的生命,并一路鼓励她的家人,帮助他们,真是神何等的爱。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3章16节) 不论卑污不堪的罪人,亦或流离失所的浪子,或者低微弱小的肢体,神都不愿意丢弃。神爱这只迷羊,在人生最无助的时刻,神让她经历到爱,神也让我们深刻见证神的爱,当她受洗归主的那一刻,我们流泪了,感动了,相信天上更有多少天使在欢呼高歌。从前迷失,如今寻回,死而复活,失而又得。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐