地区版

我们信上帝,但有时却不认可祂

看了福音时报里的一篇文章《家庭和侍奉我该如何选择?》,让我非常难过,一位服侍十八年的基层传道人面对生活的窘境和艰难时用文字所表达出的心声,虽然文字有限,不足表达出作者完全的情感和历程,但字字句句却让我们看到一位处于挣扎和痛苦的弟兄的光景。十八年,一个成年人有几个十八年?一个服侍岗位,做了十八年,如今却要依靠妻子和别人接济而度日,不免让人痛心入骨。

近日,连着看了好多关注传道人的文章,心中满满的辛酸和难过,不争气的眼泪看一次落一次泪。有过类似那样的经历,更能体会传道人的挣扎和痛苦,对于面对一些传道人或者神的仆人出现的一些意外都是感到心有余而力不足的无奈感,更有一种无语质问上帝的情愫,“为什么让这些为你传道的人受如此的艰难?”、“难道上帝你不应该赐福给你的仆人们吗?”、“上帝啊,你不拯救我们要到几时呢?”、“看到恶人比我们富裕时,上帝你怎么不赐福给我反而赐福给他呢?”……我不知道你是否会有和我一样的心理历程,但是我这些疑问的确会在我脑中时刻闪现的字眼。

人越是在心里愁苦之际越是要亲近神,祷告就是一种方式,当我以质问的方式向神祈祷的时候,神并未应允,还是照样地让我看到此类的事情,而且还是增多?就会发怨言和埋怨上帝,“上帝啊,不是向你祷告过,让你赐福这些贫穷的传道人吗?怎么还不赐福呢?”,就会处于一种循环当中,每次祷告还是这样。祷告或许找不到上帝应允的答案,或许通过读经也可以。然后就开始翻越圣经,看到《约拿记》,思前想后的看了一遍约拿记后,我彻底明白了。

1、每个人都有上帝的带领,是与众不同的。

约拿,在圣经当中记载的最为奇妙,简短精悍,内容通俗易懂 ,上帝对约拿的带领和旨意整卷书也就是一个,让其到尼尼微去宣讲。让他去,他去别的地方;让他讲,他被迫才讲;讲了后上帝看尼尼微人从上到下地悔改而不忍心降祸就埋怨上帝。上帝通过一颗蓖麻来向其阐明道理。指出他生气的无厘头和上帝至高无上的权力。

约拿的经历也是非常有特色的,被迫向敌对的国家传福音、被迫被扔下船、被大鱼吞吃、宣告后的信息还被上帝修改等等,就算如此一直被自我否决的人都能够被上帝所重用,我想,那个服侍了十八年的弟兄,在上帝对他的带领当中,或许也有上帝的美意吧。

2、上帝有自己的时间主权,来赐福还是咒诅。

一颗蓖麻一天之内,从生到死,都是上帝所命定,每个人的生命也都是上帝所掌管,反思之前的质问上帝,都有点儿指手画脚了,手伸得过长了。理性的来讲,上帝赐福时我们应该感恩,但上帝不赐福的时候,我们也不应该埋怨。换句话说,上帝不赐福的时候也是应该的。这个主权完全都是属于上帝!

而我们总是这样,将自我的想法和是非观念强加到上帝之上,认为不和自我想法的就对上帝大发怨言,甚至用上帝所说之话来攻击上帝;用上帝特有的属性来质问上帝;用我们人的三观对上帝所行之事而耿耿于怀、妄加评论。上帝有自己的时间和主权!

3、人的意念不要高过上帝的意念

约拿将自己的观念强加到上帝之上,甚至认为尼尼微人不值得去拯救,更看到尼尼微人悔改后上帝不将灾时约拿对上帝的怒言。都可看出约拿是一个有自我观念非常强的人,也非常任性而为。不知我们是否也和约拿一样,有时,将自己的观念高于上帝的意念。

有时反思自己对比约拿:面对信仰,我们相信上帝;面对信仰中的一些事,我们却有时不认可上帝。求神怜悯!


注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系神学毕业,曾在教会事奉一年文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐