地区版

警惕极端思想转化为邪教

最近,国际社会都在关注印度的辛格大师因为强奸罪被判刑,结果导致印度多地发生邪教信徒骚扰的事件。这件事再次引发了人们对于邪教危害的思考。

从社会学角度看,邪教都具有神化教主、给信徒洗脑、传播极端思想、对其骗钱骗色以及强烈的反社会、反人类等特征。他严重违背法律,并对社会安全、人身健康造成巨大危害。根据法国学者研究,邪教是指:“一个团体,利用科学、宗教或治病为幌子,掩盖其对信徒的权力、精神控制和盘剥,以最终获取其信徒无条件效忠和服从、并使之放弃社会共同价值观(包括伦理、科学、公民、教育等),从而对社会、个人自由、健康、教育和国家体制造成危害,即为邪教。”

而从基督信仰角度看,绝大多数的邪教都产生于异端、极端的思想。它们在真理上存在偏差,往往会高举某些错误思想,并将其极端化,使真理被歪曲,甚至做出很多违背信仰教义的事。从目前中国教会看,由于某些原因,一些异端极端的教导、错误的教会管理模式为邪教的产生提供了丰富的土壤,将会严重影响教会的健康发展,因此需要引起大家的警惕。

神化教主:所有的邪教头子都会极力地神化自己,他们宣称自己拥有许多超能力,是神的代言人,甚至就是神。他们往往具备卡里斯马的领袖特质,能够感召他人或激发他人对其无限忠诚。邪教头子拥有非常高的威望,他们的教导和命令在信徒眼中是不容置疑的,是绝对无误的。只要教主命令信徒自杀,或去杀人,搞恐怖主义等等反人类行为,信徒都要必须无条件地去实行。而在中国教会管理模式中,恰恰存在不少卡里斯马的现象(详见:《这种教会管理模式存在着隐患?》一文),某些“拥有超凡能力或者魅力”的教会领袖带领教会或团契,信徒对他(她)的命令言听计从,不容置疑,甚至到了顶礼膜拜,将其视为基督在世代表。这就极大增加了蜕化为邪教组织的风险,只要教会领袖信仰走偏或者利益熏心,就会将教导极端化,并利用在信徒中的“崇高威望”建立邪教。卡里斯马模式也会出现,教主大肆敛财,奸污女信徒等等犯罪行为。因此,教会需要加强规章制度建设,完善教会的管理模式,避免卡里斯马现象的出现,从而减少转变为邪教的风险。

极端厌世:邪教组织普遍宣传,世界末日即将到来,只有相信教主才能避免灾难。而世界是要灭亡的,没有必要为此执着。信徒必须放弃正常的工作、生活,全心全意地为教主工作,才能最终得到拯救。在这种极端厌世的教导下,很多被邪教迷惑的男女老少,辞去工作,抛弃亲友,加入邪教组织,成为教主的奴隶。而在当前中国教会中,极端末世论拥有非常大的市场,不少弟兄姐妹沉迷其中而不能自拔。消极厌世的思想给异端邪教的渗透提供了有利时机。当你终日沉浸在世界末日即将到来的想象中,就非常容易听信各种关于耶稣已经再来,末日到了等等异端、极端的言论。你也会轻信某位邪教头子就是再来的基督,听信他的歪理邪说,从而被他洗脑,对他无条件的崇拜。极端厌世的思想,也容易产生反社会的心理,从而被邪教操作,做出违法乱纪、危害社会的事。因此,广大弟兄姐妹需要有正确的末世论认识,做到在世界尽自己的本分,勤勉工作,关爱他人,预备自己迎接基督。唯有如此,才能摒弃极端末世论,消极厌世的错误思想,不给异端邪教组织留破口。

高举神迹:邪教组织都会鼓吹教主的特异功能,能行各种神迹,从而达到勾引入教的效果。很多人缺乏科学文化常识或者被邪教精心安排的骗术所蒙蔽,相信教主就是神人,拥有超能力。中国很多信徒受到重灵验、功利性等民间信仰思维的影响,非常注重神迹奇事。她们对于《圣经》真理、神学教义知之甚少,但却对各种神迹趋之若鹜。各地的见证会几乎成了“赛神会”,讲述着种种不可思议的奇迹。极端高举神迹的信仰,很容易被邪教组织迷惑,它们控制信徒除了持续不断洗脑外,行各种“神迹”也是欺骗的重要手段。如果你只信灵验,不知真理,那么自然会很蒙蔽,轻易地向邪教头子屈膝跪拜,成了他的忠实信徒。因此,广大弟兄姐妹需要在真理上多装备,也要多学习科学文化知识,才能具有分辨能力,抵制各种异端邪说的迷惑。

具有基督信仰背景的邪教组织,不但给教会带来很多搅乱,危害弟兄姐妹的生命成长,也严重威胁社会稳定,给他人带去伤害。邪教还会使基督的名受到羞辱,让教会失去见证。因此必须抵制邪教的传播,让其无法破坏教会发展与社会和谐。虽然目前蜕化为邪教组织的教会并不多,大多数的教会还是处于正常状态。但管理模式的缺失,牧养教导的极端,将会加大沦为邪教的风险,这是广大牧者同工,弟兄姐妹要警惕的。加强教会管理,进行神学思想建设以及提高牧者质量,信徒生命,就显得刻不容缓。

(注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐