地区版

婚前当如何预备自己?(下)

婚前当如何预备自己?(上)

第五天 活在团契的遮盖里

【腓2:3】凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

【提前5:8】 人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。

神呼召亚伯拉罕出埃及的时候,是带着整个家族出了哈兰,他带着妻子、侄儿罗得一家和他的仆婢往神所要指示他们的地方去。这个宣教的队伍是一个大家族,是一个团契,并非是单纯的一个人,就连耶稣差遣门徒出去的时候和初代教会的宣教也都不是一个人单枪匹马的战斗,甚至使徒保罗在做工时也都要和西拉、提摩太、巴拿巴、提多或者其他门徒一起,或者投奔亚居拉和百基拉这样的夫妇和他们一同做工。

我知道有这样真实的例子:一个被好多基督徒尊崇的被称为特别的有恩膏的人,有讲道的能力,医病的恩赐,天南海北地跑着去为神做工,看着特别地虔诚,也收到很多人的奉献。可是那些人或许不知道,他是抛下了他卧病在床的妻子去跑出去,然后去做所谓“服侍神”的工作。可怜的妻子身患重病无人照料,他却只是引用一句经文搪塞“人爱父母、妻子、儿女的不配做主的门徒”。他还做了很多极端的事情,比如非要效法耶稣禁食40昼夜,在他禁食一段时间后身体几乎要崩溃,结果,精神错乱失调,蹲在屋子里不出来。家人担心他的身体让他吃饭,他却说家人是魔鬼的搅扰,影响他得到属天的能力,影响他服侍做工。

试想一个人连自己的妻子都可以弃之不顾又怎能会爱基督的新妇——教会呢?一个连自己身体都不懂得保养顾惜的人又怎能会照看好神的殿呢?一个熟悉圣经的人却不能领受全备的真理断章取义的人怎能会带好一个教会呢?神的道是平衡的,这个人自称为神做工其实是一个人在单打独斗,为的是彰显自己的能力,神的荣耀怎能在这样的人身上彰显呢? 神说要丈夫爱妻子(弗5:28-33),一个其自己妻子都不顾的人神怎敢使用他呢?这些能力究竟是否来自神还需要慎思明辨。

还有一个真实的案例:一个基督徒觉得在自己的教会受到排挤,觉得会友没有自己属灵,甚至和家人合不来主动要和自己的妻子离婚。没有委身的团契,没有教会的遮盖,只是自己一个人很“敬虔”地在家读经祷告。后来去了我们教会,了解他的情况之后,只给他一个选择:回到自己的母会,否则这里恐怕也容不下他。

基督徒最忌讳的就是单打独斗。一个人永远不能完成大使命。很多教会的分裂都是从自我中心开始的,越觉得自己属灵的人越危险。自己以为站立得稳的须要谨慎,免得跌倒(林前14:12)。一个人离了团契的遮盖就如同无源之水,无本之木,就如一堆燃烧的柴火中抽出的一根柴,要不了多久就会熄灭。一个人外在的恩膏可以救别人,里面的恩膏才救自己。恩赐不等同于生命,一个人可以有很大的恩赐他的生命或许很小很小。神教导我们各个肢体要要彼此相顾(林前12章),却反对分门别类彼此结党。神真正的仆人乃是学会放低自己的身份俯就卑微的人,是谦卑温和懂得委身的人,他或许在别人眼中很渺小,甚至其貌不扬,但是神却看重了他,就如神差派撒母耳膏抹大卫一样。因为神不需要有能力的人为他做事,神所需要的乃是甘心顺从他的旨意,懂得顺服圣灵的带领,愿意完全摆上被主所使用,谦卑地将荣耀归给神的人。

神的家是每个弟兄姊妹家庭的组合,我们只有看顾好自己的小家才能照管好神的大家。我们一起来祷告:

天父,谢谢你把我放在神家中和弟兄姊妹一起过团契的生活,帮助我和你为我预备的另一半学会委身在我们所在的教会中,让我们站对自己在神家的位置能够更好地服侍你。求你祝福我们教会的弟兄姊妹们能够彼此顺服,谦卑委身在你的家中,保守我们能够成为同心合意兴旺福音的教会。愿我的婚礼能够向我们的亲戚朋友见证你荣耀的圣名。求主保守我们的原生家庭每个成员都敬畏你,尊你为大,当我们走在一起的时候也保守我们能够彼此委身,做到妻子顺服丈夫、丈夫爱妻子。愿你的荣耀在我的家庭里得以彰显,让我们的家庭成为多人的祝福!奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

第六天 持守真理的爱

【加 2:11】 后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。

【腓1:9】我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多 。

保罗是神表明出真正的仆人,他不看人情,不讨人的喜欢,只将真理的道表明出来。彼得生性冲动豪爽,在耶稣被抓的那一夜奋不顾身地想要保护耶稣,不料一刀下去把大祭司仆人的耳朵削掉一个。可是此时此刻,他却怕奉割礼的人退去与外邦人隔开了,甚至使徒巴拿巴也随伙装假。此时此刻,保罗并未睁一只眼闭一只眼,他当着指出众人的面毫不留情地指责彼得。保罗的爱心是真正建立在真理之上的,可惜现在很多基督徒的爱却是建立在人情上的,即使看到有些弟兄姊妹们做事不符合真理的原则,也不敢当面指出来,甚至是帮他说好话以掩饰。虽说遮掩人过的,寻求人爱(箴17:9),但是不能违背属灵的原则。真正的爱是帮助他更加地明白真理,帮助他改正自己错误,持守真理的原则。

曾经有一个教会的姊妹不小心进入东方闪电,当她再回到原来的教会时很多弟兄姊妹都觉得她有点不大对劲,当众人知道她进入东方闪电之后都渐渐地疏远了她。有一个姊妹特别热心,觉得都没人搭理她这个人好可怜。于是这个进入东方闪电的姊妹经常给这个热心的姊妹打电话,有时都半夜了还没有节制地向她诉苦。这个姊妹的爱心是好,但是需要在知识和见识上增长(腓1:9),因为那个进入东方闪电的姊妹的介入使得这个家次序受到了混乱,后来这个姊妹的家庭受到了很大的搅扰,经过很久一段时间才平复过来。这个热心的姊妹懂了,爱心不能没有原则,真正的爱是在真理里面爱。对待这样的案例一定要小心,要在保守好自己的前提下存惧怕的心怜悯他们。不过感谢神,藉着此教会众弟兄姊妹不住地祷告,那个曾经进入东方闪电的姊妹最终慢慢恢复了过来,至于以后怎样,还需要生命成熟,根基稳固的亲人们继续扶持她。

世上的爱是短暂的,主的爱是永恒的,因为这个爱是建立在真理的基础之上。不论父母、夫妻还是朋友之间的爱若是离开了属灵的原则,那么这个爱就不是从神而来的,这种爱是不完全的,甚至还有可能给人带来亏损。当我们固守真理的时候,虽然对方当时可能不理解我们,但过后会感激我们,因为我们对他的这种爱是他生命的切实需要。让我们一起祷告:

主啊,我承认我的爱是有限的,求你帮助我和未来的另一半能够更加明白你的话语,并且行在你的旨意中。求主将你的真理向我们显明并且活在你的真理当中。帮助我们用从你而来的爱去爱彼此,爱自己的父母儿女,爱自己周围的弟兄姊妹。求神给我们恨恶罪恶的心,让我们能够成为家庭和教会的守望者,让我们的爱心在知识和见识上多而又多,使我们能分别是非做诚实无过的人,靠着耶稣基督结满仁义的果子,使荣耀称赞都归于父神。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

第七天 恋爱乃为婚姻的预备

【箴8:7】爱情,众水不能息灭,大水不能淹没,若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。

【歌2:13】 无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!

现在的年轻人很多都把恋爱当作家常便饭,没事了拿来消遣消遣解解闷儿,更有甚者一年之内换了好几个男女朋友。有次我在大学校园里走着,听到前面有个男生抱怨道,“我女朋友天天烦死人了,每次跟我打电话就向我诉苦,说了一大堆……”我当时心里觉得这些人好可怜,没有安全感的女孩儿想借用恋爱填满自己内心的孤独,不懂得承担责任的男生在恋爱中如此地轻浮,这样的恋爱无非是儿戏。我一个室友的男朋友经常因为她有事没有按时接他电话而瞎想,埋怨她甚至把她气哭好多次。我们班一个女孩儿有次醉醺醺地回来了,我把她扶回宿舍陪她住了一晚上,后来才知道她谈过好几场恋爱,做了很多不该做的事,与现在的男友也是分分合合好多次。我有一个好朋友不听劝阻,执意要和一个学校附近已经工作的男生谈恋爱,我知道她根本不爱他,无非是想体验一下恋爱的感觉,最后当那个男生对她提出那个要求时她才知道走错了,还好悬崖勒马主动放弃了这段感情。

有人觉得我太保守了好像修女,我在高中时不止一个人问我为什么不谈恋爱,有次我随口说了句“果子还没熟就摘下来吃太涩了,长熟了再摘才好吃,摘得早了后来就没得吃了”。我们的心是很宝贵的,不要像打开的泉源一样看到谁就流出去。一定要保守好自己的心(箴4:23)。

曾经无意间听室友和外寝的一个女孩儿聊天,她们俩都和男友分手了,现在再谈论下一任要找的男朋友的条件,还说要谈恋爱不要再当真了,谈谈试试再说。我问她们,“既然不以结婚为目的为什么要谈恋爱?”她们却反问我:“那你以后谈恋爱就是为了结婚吗?”我说:“既然开始就没打算要和对方在一起为什么要谈恋爱,这样将来最少有一方会受到伤害甚至两败俱伤。”其实按我的观点,婚前的恋爱可有可无,重要的是结婚以后用一辈子去谈恋爱。可惜现在人们好多都是反着来的。

有一个主内已经结婚的弟兄告诉我,他没有和前一任对象结婚的原因是对方要的彩礼太贵了,于是娶了现在的妻子。在这个邪恶败坏的时代,很多基督徒也受到这世界价值观的影响。世上很多相对象有都要看房子、车子和票子,基督徒找对象还要加上对信仰的要求,这令很多神的仆人都很头疼。圣经上明明告诉我们爱情是不能用金钱买来的,若有人拿家中所有财宝换爱情要全然被藐视。地上的婚姻是耶稣和教会的预表,让我们在这个弯曲悖谬的时代做神无瑕疵的儿女,不被世俗沾染,真的活出来上帝所造婚姻的那份美好!让我们成为一个清心守候者,直等上帝做媒人把我们带领在彼此跟前!我们一起祷告:

亲爱的天父,谢谢你创造了美好的婚姻。恳求你预备姊妹成为才德的妇人,将来成为弟兄的帮助者,预备弟兄能够有保罗那样的心志成为你敬虔的好仆人。帮助我们都想封闭的泉源清心守候在你的面前,直等到对方的出现。帮助我们在单身的时候就能够学习关于异性的知识为将来婚姻作预备,保守我们都有胜过情欲胜过试探的能力,在对方到来之前不会被别的异性所吸引。将众水不能息灭大水不能淹没的爱情浇灌在我们的里面,愿我们的婚姻成为你荣耀的见证,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐