地区版

当前教会里一些极端思想和言行

 近日,看到《福音时报》上有篇《以色列一父亲的极端信仰酿悲剧》的文章后甚为感慨。这位以色列的基督徒父亲,竟然因为女儿放弃信仰,嫁给穆斯林而将其杀害。如此极端的行为令人发指,也违背了不可杀人的诫命。

尽管这个基督徒的父亲的行为属于个案,但不可否认的是,当前教会里的极端言行非常多,其危害性不比异端小,因而不容小觑。极端和异端不同,极端思想并没有在信仰上出现偏差,但对于某一教条的持守过度极端,以致于走向了反面,甚至做出违背其他教义的事。而现在很多教会里,极端的思想言行层出不穷,不仅很少信徒知道其危害,反而非常鼓励这些做法。

末世论与耶稣再来,并不违背教义,耶稣也在圣经中指出祂会再来,世界将会过去。但有些信徒却持守极端的末世论,认为世界末日近了,耶稣就要来了,因此做任何事都是没有意义,只要预备好,迎接耶稣就行了。很多人因此对工作生活感到厌倦,终日沉迷在世界末日的想象中,严重影响了正常的生活。其实基督徒接受耶稣基督为救主那一刻起,就不用担心末日的来临,只要我们尽自己的本分,按照主的旨意正常工作生活就行了,不必为了预备末日,而变得不正常。

传福音是耶稣给基督徒的大使命,是弟兄姐妹应尽的义务。但是很多人为了传福音可以不择手段,比如,编造假见证,消费非信徒的苦难,不看场合激进传教,强迫对方接受自己的理念等等。这些极端行为非但无法使非信徒认同我们的信仰,反而遭到了对方的反感,使我们失去了见证。有传福音的热情非常好,但也要讲究策略,得因人而异,采用不同的方法。更重要的是,不能为了宣教而制造谎言或消费他人的不幸,如此行为是违背教义的。

分别为圣是基督徒在世界生活的重要准则,弟兄姐妹务必持守主的教导,不与世界的错误言行同流合污。但是有些信徒却将分别为圣极端化,发展出不可与非信徒交往,即便是亲友也要断绝往来这种错误的信息。分别为圣并不是要求我们不与非信徒来往,而是不要效法错误的言行。其实我们在与任何人接触时,都能要以圣经的原则去对待,在世人面前见证基督的美善。而与亲友断绝关系的行为,肯定违背了爱的教导,因为我们不仅要有爱弟兄的心,更要有爱众人的心。(彼后1:7)

主有医治的大能,耶稣也多次治愈了病患,基督徒在病痛中求主医治也是合理的。可有些信徒却认为,既然耶稣能够医治我们,那我们祷告就好,何必去医院看医生,吃药呢?他们甚至还将那些看病吃药的信徒视为不属灵的。基督能够医治我们不假,但这不能成为排斥医学的理由,因为医疗科学的发展,也是出于主的美意,祂通过人的智慧才能,促进了医学的发展,帮助人们战胜病魔。而那些认为只要祷告就能医治的人,其实是在试探主,要求耶稣必须施行神迹医治她,而不是通过主所恩赐的医学。

基督徒要恨恶罪恶,因为罪行与真理是矛盾的,而且罪会腐蚀我们的生命。有些人非常厌恶罪行,生活上也持守圣洁。但是他们却自以为义,对犯罪跌倒的弟兄姐妹大肆指责,将他们视为不可饶恕的,不给他们悔改的机会,不愿再与他们来往。人都有软弱,即便信主了也可能做出一些犯罪举动,重要的是要时刻向主悔改。基督徒要恨恶罪行,但不能厌恶罪人,要给跌倒的信徒悔改的机会。因为罪人向主忏悔后,主已经赦免了他们的过犯,我们岂有不接纳的道理?

中国长久以来都不是敬拜主的国家,产生的一些文化(尤其是民间宗教)确实跟信仰有冲突,是基督徒需要警惕的。但是有些信徒只是看到传统文化中与信仰冲突的方面,就不分好坏地攻击中国文化,甚至将中国描述为黑暗的国度。我们要清楚的是,主的普遍启示是给全人类的,各民族的文化都有合乎真理的地方。而中国传统文化中的重视伦理、尊老爱幼、提倡仁爱等等美德跟基督信仰是一致的,并不存在冲突。因此基督徒不能盲目排斥传统文化,而要从中汲取精华。

有些牧者讲道、解经、祷告都很多恩赐,造就了不少弟兄姐妹的生命。可当前教会却有一个现象,就是有些信徒自愿当某位牧者的粉丝,思想行为都以牧师的意志为转移,他说的话就是真理,不容质疑。基督徒认同牧者的教导能从中学到很多真理,对于灵命的成长是有好处的。但如果认为某些牧者一贯正确,那么就把牧师当偶像了,从而取代主在你心目中的地位。弟兄姐妹需要明白,除了基督绝对正确,任何人都会犯错。

以上是当前教会里极端思想言行的一部分,需要弟兄姐妹万分警惕。很多人知道异端的危害,极力抵制,殊不知极端的害处并不比异端小。首先极端思想容易破坏教会团契的美好,很多信徒离开教会,跟难以忍受极端言行有很大关系。其次极端思想不利于弟兄姐妹完整地明白耶稣的教导,当你偏执某一信条时,就很容易忽略掉其他思想,使自己对信仰的理解上出现狭隘、片面的问题。最后极端言行也让基督徒失去见证,阻碍了福音的传播。不少非信徒对教会印象不佳,其实跟一些弟兄姐妹过于极端的言行有很大关系,这些做法伤害了某些人或使其感到恐惧,从而对教会敬而远之。因此,广大弟兄姐妹务必要清醒地认识到极端思想言行带来的危害,在信仰上能够做到合乎中道。

(本文作者为福建一基层教会信徒)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐