地区版

信仰如同逆水行舟,不进则退

在我所在的城市,因着环境的特殊性以前是没有教会的,二十几年前,教会的牧者领受上帝的异象来到这个城市,生活、扎根并且建立教会。如今教会不仅成为当地有影响力的教会,并且鼓励了更多的弟兄姐妹来到这里做福音事工。教会形成初期,如同使徒时代的教会一样也经历了许多的艰难和危险。牧者说到,在一次艰难的处境中斩钉截铁地说,即使把我房子拆了枪毙了也不能不信主、不能不聚会。有一个弟兄不仅学了神学,并且也在教会服侍,后来满腔热忱的说要到某个地方去传福音,于是全家都搬到了所在的城市并且扎下了根。十几年的光阴过去了,生意蒸蒸日上,住进了高楼大厦并且生活安逸舒适。不但没有传福音,聚会也没有了,忘记了上帝,忘记了使命和负担,把生意当成了中心和目标。

在《使徒行传》1-8章,圣经多次提到耶路撒冷教会,但自从安提阿教会被兴起之后就再也没有提到耶路撒冷教会,耶路撒冷教会变得黯淡无光,因为安提阿教会是一个宣教的教会。在现实生活当中,也有很多教会曾经迎来大复兴,曾经成为时代的见证,但如今却慢慢地跌入了低谷。不仅是教会就个人而言亦是如此,我们的信仰如同逆水行舟不进则退,绝对没有灰色地带。我们属灵的生命若不成长进步就要退后失败,所以我们要不断的努力追求,就如同保罗所说的:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的。”

今天有很多人不知道追求,也不愿意不追求,所以我们的生命不会成长,也有很多人信主很长时间了却仍然是一个‘门外汉’,没有真正的活在福音里面。教会里举行洗礼聚会,有一位老人要受洗,受洗之前牧者问一些问题。牧者问耶稣被钉十字架,耶稣有罪没有?老人说:“没有罪怎么会被钉死,既然被钉死了多多少少也有点罪。”这样的信仰能受洗吗?受洗只是个记号,不是进天堂的门票。有人说《圣经》说只要口里承认,心里相信就得救了,只要心里信就可以了。其实没那么简单,保罗说“口里承认”,在当时罗马帝国逼迫时期,说自己信耶稣,马上就砍头了,在这时候你还忠心为主愿意舍命,说明你是真正信耶稣的。所以,倘若一个人说自己有信心,却不敢在口里承认,那么他的信心可能是雅各书所说的没有行为的信心;或是一个人只口里承认,却没有在心里相信,则他的承认只不过像犹大承认主那样,是伪装的假信心(参约6:64)。

古时哥林多每两年举行一次运动会,其重要性仅次于奥林匹克竞技;参加赛会的以自由人为限,并且须要先通过预赛取得参赛资格,在正式赛会中得胜的,赏以树枝编的桂冠。使徒保罗之所以愿意为主劳苦、牺牲、奔跑、奋斗,是因为他知道自己所信的是谁。有人说:真羡慕保罗可以专心一致追求神,今天我们只是停留在羡慕上,还是……

一、对以往:将万事当做有损的

保罗说他的目标是要认识基督,效法基督,在心里只有基督。他用全部精力朝这目标直奔,这是我们的一个好榜样。我们不应让任何东西干扰我们认识基督这目标。我们应像运动员,在受训时专心致志,丢掉一切有害的、会转移我们视线的东西,今天有什么是阻碍着你我效法基督呢?

保罗自从大马色路上悔改以后﹐他的心思、意念、爱好、志向都有了彻底的转变﹐已往是把万物看为至宝﹐而把耶稣基督视为眼中钉肉中刺非除掉不可。现在是“为祂已经丢弃万事﹐看作粪土﹐为要得着基督”。这真是一个意味深长的价值观:一个人与基督的关系,比任何东西都重要。认识基督是我们的最终目标。请看看今天我们的价值观,我们与基督的关系,我们是不是本末倒置了呢?保罗为什么能够不爱世界?而我们似乎丢不下这个世界?原因是我们还不能用属灵的眼睛来看世界。这种“看见”跟认识基督有密切的关联,认识基督越多,对这世界的虚空也认识得越清楚。

有一位弟兄,信主之前吃喝嫖赌、抽烟喝酒任何的坏事都做过,在外面干坏事,回到家里打孩子、逼迫妻子不让信主,经过姊妹十几年流泪祷告,弟兄终于悔改归主了,并且完全改变成为新人。如今成了教会的传道人并且热心侍奉。他特别提到以前每次吃饭都要一瓶酒,没有酒吃不下饭,而如今滴酒不沾,这完全是上帝的大能。今天我们愿意为了认识基督而放弃罪中之乐吗?愿意在每天繁忙的生活中抽出时间读经祷告吗?愿意放弃朋友的赞誉,放弃某些计划或娱乐?不管什么,为了认识基督,相信这一切的牺牲都是有价值的。

二、对现在已得着的:不以为已经完全了

活到老学到老,在学习神学的时候,一个老师说学习结束只能说是结业,永远没有毕业,上帝的真理一生都需要我们学习。在现实生活当中有很多人略有一些属灵的经历之后,就渐渐自满,追求长进的心也渐渐减少。在贵州的一些苗族基督徒,他们为了去聚会有时候需要爬山路2-3个小时才能到,不需要跋山涉水,教堂就在家门口的我们有时候却迟到或者以忙为借口不去教会,真是何等的亏欠!信徒追求基督,不能马马虎虎,而是一点不客气,精神抖擞,尽力排除一切障碍,拼命追求。保罗在灵命和工作上都是十分有成就的,但他追求长进的态度,仍像一个初信的热心信徒,这是十分可贵的。一个开始堕落的基督徒,他的想法和保罗正好相反,他会认为:“我已经得着了,已经完全了。”这正是老底嘉教会的口吻(启3:17)。今日的信徒还有更可怕的现象,他们心中对自己说:“我虽然还不完全,但总比某人强。”正如俗话说的“一瓶不响,半瓶晃荡”是非常危险的。

三、对将来尚未得的:忘记背后努力面前仰望基督

如果我们不忘记已往的成就,就会自高、自满;反之,不忘记自己的失败和软弱,就会灰心、沮丧,而不能前进。不论我们过去的好或坏,都会在我们身上产生消极的作用,拦阻我们向前,因此必须摆脱过去的一切,方能迈步向前。耶稣基督应许给爱祂的人的‘生命的冠冕’(雅一12),有永存的价值,保罗以赛跑得奖赏来比喻他追求基督的心态。所以,基督徒的人生乃是一场赛跑,我们必须竭力奔跑那摆在前头的路程(来十二1)。天路的赛跑必须“直跑”,不能跑岔了路,也不能跑跑停停,不需要理会旁边的事物,也不需要理会别人的讥笑或赞许,只要一心向前。狡猾诡诈的撒但常会利用许多看似不错的代替物,来转移我们的注意力,以致失去目标与方向。所以不论是牧者或者信徒不论传讲什么真理,勿忘自己先要身体力行。传十字架的道,必须自己先走十字架的路;传耶稣是主,必须先自己凡事让耶稣作主。

慕安得烈说:“人在得救的时候,得着罪的赦免是不够的,甚至将自己献给神也是不够的,这只不过是一个开端。一个初信的人必须明白他自己没有力量来维持他的属灵生活,他需要看见,每天他都需要藉着与基督的交通,得着从天上来的恩典,这不是匆促的几句祷告和走马观花式的读经可以得着的。我们必须每日划出一定的时间,安静而有心的来到神的面前,深深的感到自己的软弱和需要,在圣灵里等候神用他属天的荣光光照我们。这样,我们才能在基督的能力保守下度过一日和胜过其中一切的试探。”

警醒吧!“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)得救是白白的恩典,进天国却须要努力,我们万不可坐失良机,当趁着还有今日,及时预备自己,恐怕主耶稣忽然再来被关在门外哀哭切齿!

(本文作者系新疆一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐