地区版

什么导致教会失去该有见证?

谈到教会,我想每个同工、每个信徒都很清楚,甚至都能很准确的给它一个定义。按照圣经所说,教会并非是高大的建筑物,也不是教会购置的硬件设施。乃是被耶稣宝血洁净,所呼召出来的一群人聚集在一起,这就是教会。

耶稣在离世升天之前,特别嘱咐门徒一段话:你们往普天下去,传福音给万民听。(可16:15节)由此可见教会的使命就是传福音,然而展现在我们眼前的教会光景却并非如此,很多的教会不能走在正常的轨道之上,违背了初衷,甚至很多教会在“病态”中摸索前进,从而导致教会在世上失去了纯洁的见证。我们反思到底是什么导致今天的教会失去了该有的见证呢?其实今天很多的教会是陷入了“病态”的里面。

一、真理不“贞”

耶稣说:“我是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6节)这是耶稣在世的时候给门徒的教导。耶稣在这段教导里面讲到自己是我们唯一的救法,除此之外没有第二条道路。同时也在这句话里面讲到耶稣本身就是真理。由此可见,我们教会中传达真理的的人就是传讲耶稣。耶稣就是我们传讲信息的内容。但是我们在今天教会当中可以看见,一些神圣的讲台上所传达的并不是纯洁的真理,而是有过掺杂、添加水份的信息,从而扭曲了信仰,让信徒无法辨别。

“真理”顾名思义就是真实的道理,但是今天很多人所教导的总喜欢讲自己的观点,讲自己的东西,甚至把自己的言论高过了耶稣。我们记得保罗曾说:在你们中间我不知道别的,只知道基督并祂钉十字架”(林前2:2节)。使徒保罗的心目中耶稣和十字架的分量是重的。今天很多的教会很喜欢成功神学,很喜欢社会福音,从而导致真理的褪色,失去了真理的纯洁,失去了教会的见证。

历史当中有很多的殉道者都是因为坚持纯正的信仰真理而牺牲,然而我们发现今天很多的同工妥协,教会也在让步妥协。甚至在很多教会的牧者常在讲台宣讲病得医治,信主生意兴隆等类信息,给信徒思想意识上造成了困惑,从而导致一些信仰方面的偏激。

所以我们今天的教会同工应该为真理而存,为真理而战,更应该把自己委身在真理的里面,这样才能活在真理当中,让教会走在蒙福的轨道之上。

二、奉献不“纯”

谈到“奉献”二字每个信徒都非常的熟悉,因为这是我们基督徒生命的体验,也可以说是我们信仰生活中的产物。但是在这些年间,很多弟兄姐妹误解了奉献,甚至破坏了奉献的规则,并且还常常因为自己奉献了而没有蒙福而发怨言。

我们回到圣经的里面,在论到奉献最早的地方应该是(创4:1-16节)该隐与亚伯的奉献,有人认为神悦纳亚伯的祭物是因他奉献的是羊和羊的脂油,因为羊羔代表救赎所以才蒙悦纳,而该隐献上的却是地里的出产。其实我们细查可知悦纳不悦纳不在乎他的祭物,而在于献祭者的心态。

今天很多人的奉献是带有色彩的奉献,其目的是让神更多的赐福。有一次被一间教会邀请讲道,是感恩会,我到达教堂后,问起看门老人,是谁开的感恩会,老人告诉我后,我再次追问怎么看不到开感恩会的家庭成员,老人却说,人家把钱留下了。由此可见今天很多人的感恩奉献是为了平衡心态,并未达到奉献的真实要求。还有很多人以为奉献的数额较大神就祝福,其实这是一种错误观念。有一个人曾经讲过这样一句话:奉献不在乎多少,只在你的心态如何?

在今天教会里面更有甚者:把奉献当作贿赂的物品,往往这些人的奉献不是根据里面圣灵的感动,也不是根据对方真实的需要,常常因为某同工在其位置上而奉献,从而导致奉献失去了它属灵的含义。今天我们看到很多教会的领袖在高高位置之上,常常要比一般同工接受的要多,当然我们不能否认弟兄姊妹是出于爱主和感动而奉献,但不能排除有些人的奉献纯粹是因为领袖同工高高的位置。这样的奉献和社会的贿赂有何区别呢?主耶稣会称赞这些奉献吗?

三、圣职不“圣”

牧师、长老、传道在教会信徒的心目当中都是非常神圣位置,很多的信徒见到这些职份的同工都是毕恭毕敬,然而今天的教会却有多少的圣职人员玷污从神领受的职份,失去了该有的见证,给家庭、教会带来了极大的影响。

我们有时不敢相信这些事实,不敢面对这些真实的状况,但事实的确如此,我们的主怎么能不伤心呢?好像圣经中的犹大,在卖主之前,多少人羡慕这个名字,但是这个名字自从被犹大玷污之后,却很少有人再叫起这个名字,这个名字有错吗?没有,而是因为有人把它给玷污了。

随着中国教会的改革开放,教会的实际需要,圣职的人员是供不应求。然而今天有些教会就把牧师、长老给官职化,让很多的同工为官职而读神学,从而给圣职蒙一层面纱。

最近几年按牧的信息越来越多,特别在家庭教会,按立失去了原则,随便的按立,很多地方因为按立起了矛盾,闹了意见,这又何苦呢!去年我曾到过河南一个地区的教会,接待我们的是一个家庭按立的牧师,但是我到达教会称呼牧师时,他却很不自然,后来才知,他的按立信徒却全然不知,悲哀啊……多好职份,多美的尊称,怎么按立之后不敢公开呢?早知如此,何必当初按立呢?

更有甚者,在一些地区里面出现了按牧热潮,据说400元可以按立为长老,600元可以按立为牧师。我在想牧师和长老真的在圣经里面就有差距吗?太悲哀了!今天又有多少的牧师按立之后并没有尽到一个牧师的职责,而是教会中的一个官职,常常的高高在上,又有何用呢?

四、信徒不“信”

基督徒在自己的生活中所表现应该是信、爱、望,这是我们应有的生活,也是生命的流露,然而今天的教会不像初期的信徒,那个时候信徒充满了盼望,对主的再来也充满了十足的信心,因此他们轻看羞辱、忍受苦难,背着自己的十字架跟随主。

今天我们到那个教会中都会看到信徒非常消极、小信、失去盼望甚至几乎绝望。从而让教会不再是喜乐的地方,也不是让信徒得安慰的地方。常常听到信徒唉声叹气、怨声载道等好像失去了基督徒充满盼望的本色。

耶稣多次教导:不要为明天忧虑等信息,可是信徒却偏偏忧虑,常常因为肉体而发愁,为明天忧虑,这岂不是不信吗?

教会如此的病态,怎么能担负教会的使命呢?我们需要悔改,从教会当中铲除罪恶,懊悔在神面前,祈求上帝的怜悯,好让上帝的复兴再次临到中国。

(本文作者是河北一基层教会传道人,作者声明:本文章不针对某人、某教会、某地区)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐