地区版

浅析因信称义

箴言3:5-6节中说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”我们基督徒,信靠他、追随他、在一切所行的事情上效法他,为的是在那将来的日子里主亲自对我们说,你是真正合我心意的义人,配得和我一起同享天国的荣美。如此,我们在这世上所经历的一切酸甜苦辣,高山低谷便在永恒中有了价值和意义。万丈高楼平地起,千里长堤蚁穴溃。要想在这漫长的岁月中,打赢这美好的仗,行走的道路也不偏离左右,就需要对自己所持守的信仰根基,基督教义有更深入的理解和认识。在笔者当下认知程度的基础上,下文从三个方面来分享自己对于因信称义的理解。

什么是因信称义。因信称义的因,不是因为的意思,是藉的意思,是藉着信心而被称义,这一点是至关重要的。因信称义的基本意思是,罪人借着神的恩典,因信耶稣基督,被神称为义。“所以凡有气血的没有一个,因行律法,能在神面前称义……。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:19-26)人为什么需要信耶稣?为什么需要被称义?上面的经文提供了答案:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”

《圣经》又说,“没有义人,连一个都没有;没有明白的,没有寻求神的;都偏离了正路,一同变为无用;没有行善的,连一个都没有!”(罗3:10-12)总之,人都是罪人,而罪的结局就是死。神要用信基督的办法,解决人的罪与死的问题。神把他自己的义加在一切相信耶稣的人身上,人一旦披戴了神的义,就不再受死的刑罚,并且改变了罪人的地位,有了神儿女的名分。那么,什么是神的义呢?“神的义,正在这福音上显明出来”(罗1:17)这句话的意思是,神的义,在耶稣基督的十字架上显明出来,因为福音真理的核心是“耶稣基督并他钉十字架”。(林前2:2)神正是根据耶稣基督并他钉十字架,才白白地称相信他的罪人为义。也唯有借着十字架,神才能既不损害自己公义的本性,同时也能称罪人为义。十字架对父神来说,是他主动施行拯救的恩典,对主耶稣来说,是他对父神旨意的顺服,对人来说,是我们被称为义的基础。

为什么是因信称义。因为神赐下信心作为领受基督之义的方法和媒介,为了是让选民藉此真实的信心而得救。“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”。(弗2:8—9)。“所以我们看定了:人称义是因着信”。(罗3:28)从信心的本身看,信心仅仅是神拯救罪人所使用的工具和管道,人信心的本身并没有什么功劳,而只是神所使用的途径。打个比方来说:家中厨房的水龙头打开能有水,那么这个水龙头打开有水根本原因在哪,是这个水龙头本身就能流出水来呢?还是源于自来水公司所提供的水呢?我们清楚水 龙头打开有水,不是因为它本身就有水,而是在于自来水公司所供应的水。但是,我们思考,有了家中厨房安置的水龙头和自来水公司供用的水,打开龙头就必定会有水吗?答案是不能!因为水龙头和自来水厂之间还要有流通的管道才能使龙头有水,这是问题的关键。只有藉着水管在水龙头和水厂之间的连接才能使龙头打开有水。

同样我们和基督之间必定要有连接才能在神面前称义,而我们的信心恰恰就是这个连接的工具与器皿,藉着信心这样一个媒介和渠道,使我们得以因着基督在神面前被称义。虽然我的良心控告我是无限地干犯神的一切诫命,也从没有遵守任何诫命,并且仍然时常倾向罪恶,然而,单单出于神的恩典、完全排除了任何出于我自己的功德,祂将基督完全的救赎之功、公义和圣洁赏赐给了我,以至到这样一个程度,甚至好像我从来没有犯过罪一样。只要我拥有了一颗相信的心,就能得着这益处。所以我们当用保罗的话说:“人称义是因着信,不在乎遵行律法”。然而,严格来说,这不是指信心本身使我们称义,因为信心仅仅是工具,我们藉着信心接受基督为我们的义;基督将自己的一切功劳及他已为我们作成的一切圣工都归给了我们。所以,耶稣基督是我们的义,并且信心是将我们与他连接在团契中得着一切福益的工具。当我们得着基督恩惠时,我们的罪就足以得到赦免了。

因信称义更加坚固律法。律法是基督徒成圣生活的标准和行为的准则,虽然我们不在律法之下,或者说我们不欠律法什么,因为基督已经替我们承受律法的诅咒和律法所要求的义行。但是,神所启示的律法对于基督徒还是有作用。首先,律法是教导神子民美好的途径,他们可以在律法中查考神的善良、纯全、可喜悦的旨意,藉此更深的认识神。在今生还没有一个人完全到不需要神律法的教导,就能明白神的旨意。因为律法使我们明白是非,什么是错,什么是对,什么是讨神喜悦,什么不是讨神喜悦,什么是公义、圣洁、良善:“律法是圣洁的,诫命也是圣洁的、公义、良善的”。(罗7:12)其次,律法仿佛就像一面镜子照出我们身上的污点和败坏,好叫我们谦卑在神面前恳求怜悯,当我们愈是研究神的律法,我们就越是发现自己的污秽和败坏,愈是学习就愈是显出我们的不完全。一个被称义的人,在生活上一定渴慕神的公义、圣洁、良善,而这些恰恰体现在律法中,保罗说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。(罗12:2)从基督徒成圣生活来看,因信称义不但没有废除律法,反而是坚固神的律法。

愿我们都能明白因信称义的内涵,在跟随主的真道上不偏离左右。不效法这个世界,只要心意更新而变化,察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

(注:本文作者为无锡市基督教堂信徒)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐