地区版

基督徒作见证应避免两个错误

大家知道假见证的问题与危害,然而,在作见证过程中,如果方法不对,即便是真正的见证,也会引起他人的不快,从而起到了适得其反的效果。

基督徒作见证的目的,是以通过主在自己或他人的身上的奇妙作为,向世人宣告主的伟大、荣美。因而我们做见证时,就不能与祂的真理相违背,这样容易导致他人产生对主本质的误解,从而羞辱了祂的名。假如基督徒与人分享见证时,脱离了爱心与怜悯,或者偏离了真理的核心,那么见证再精彩也是徒然,很难得到广泛认同的,甚至可能导致他人对福音的远离。

第一, 作见证必须以爱心为基础。

《圣经》上说:“惟用爱心说诚实话”(弗4:15),这节经文教导基督徒说话的基本原则,不仅我们说的言语应该是诚实的,更重要的是,也必须是充满爱心的,因为离开了爱的动机,所做的很难说是真诚的,无法真正帮助人,而只有爱心才能造就人(参林前8:1下)。一些基督徒在作见证时,忘记了怜悯的爱心,遭致了他人的反感。南方某城市发生了震惊全国的公交车纵火案,47条无辜的生命丧身火场。事发后,大家处于极大的悲痛之中,人们无不为纵火案的死难者与重伤者感到痛苦与惋惜,很多QQ群、微博都在转发相关信息,关注事件的进展,寄托对死者的哀思。

在一个QQ群里(非信徒为主),当群友们在讨论这件事,忽然有位弟兄发了这么一条信息“告诉大家,上帝真是奇妙啊!我们教会有个弟兄当时就在那辆车上,他看到着火了,立刻跑出来,幸免于难。你们看看啊,信主就是这么好,遇到灾祸就得到帮助,而不信的。。。。。”(原话大意)。此时,群里氛围大变,群友们看到这条消息后,纷纷谴责这位基督徒的不当言论,一下子“你们拜上帝就这么狭隘,为了传教,对无辜生命如此冷漠”“难道不信上帝就该死吗?如果你信的神是这样,那我宁可不信。”“不是说基督徒讲爱心吗?可我没感觉,都是一群伪君子。”等等言论刷爆了QQ群。

这位弟兄作的见证是真实的,主也的确保守了那位在车上的弟兄(笔者见过他)。但是他仅仅想到向人作见证,达到传福音的效果。却忘记了爱心的原则,没有对死难者表现出应有的同情与怜悯,甚至多少还有些对非信徒死者幸灾乐祸的心理。人类堕落后,世界就产生了罪恶,无论基督徒还是非信徒都会遭遇各种灾祸,所谓“基督徒无灾论”是错误的。而且有位年轻姐妹也在这场灾难中失去生命,难道她不是基督徒吗?其实这类见证并非个案,在教会生活中随处可见,严重地破坏了基督徒的形象。因而,我们作见证时必须以爱心为基础,对他人要有怜悯,尽量不要去传播这类见证。

第二, 作见证不能偏离真理核心。

我们作见证,是为了传扬主的名,带有传递真理的属性。因而所作的见证就不能偏离、甚至违背真理原则。有些基督徒深受成功神学影响,作见证时高举属世的成功,而偏离了真理核心。有个教堂开布道会,一位姐妹分享自己的经历。她说我们找对象时,“一定要敢于向上帝提条件,要把对方的身高、职业、收入等等写进去,这样上帝就肯定会成就你。比如我就要求身高一米八,有房有车,还要有好的职业,结果我真的找到了,感谢主!你们也要如此祈祷,就能得到这些好处”(原话大意)她话音刚落,我发现有些年轻男人离开座位,走出了教堂。如此的巧合很难说不是被那个姐妹的错误见证所影响,带着不愉快的心情离开。这位姐妹的见证是真实的,主为她预备一个好老公,让她过上了幸福日子。但是主给每个人的带领和计划是不同的,并不是每个人都会富裕或者贫穷,在主眼里,人的价值不在乎物质多少,而在于是否遵行祂的旨意。

在世俗化的冲击下,不少基督徒也沾染了一些错误的价值观,他们对成功神学趋之若鹜,将属世的成功视为属灵的标准,而他(她)们在作见证时,不可避免地把这类信息传递出去,从而加剧了成功神学思潮的蔓延,导致教会日益偏离真理,世俗化越来越严重,造成信徒生命难以成长,也失去了在社会的见证。教会的发展必须是建立于基督的真理上,离开了这点教会也就不成教会,而沦为世界的俱乐部。因此,基督徒要对这类偏离真理的见证万分警惕,要明白背十字架的深刻涵义,却不可让极端世俗的价值观影响我们生命的成长。(参路8:14)

(本文作者为厦门鼓浪屿三一堂信徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐