地区版

关于基督徒如何预备圣诞节的几点思考

根据基督教教会年历,每年12月是圣诞月,圣诞月包括将临期、圣诞期和显现期。教会年历将临期做开始,为了要帮助信徒守望和等候基督的降临,这个节期具有末世的意义,让每个信徒盼望基督再来和上帝国度显现,这个节期为了预备庆祝圣诞节,纪念耶稣基督在伯利恒的降生。降临期长达四个星期,从圣诞节前的第四个礼拜天开始。

在将临期里,基督徒要预备好信心,多思想耶稣降生的话语。不让时间浪费在无聊的事物上,多纪念主耶稣基督的降生,盼望主耶稣的再来。魔鬼特别喜欢让人忙碌,以至于没有时间思想耶稣的话语。今天人们或忙于家庭孩子,或忙于智能手机的各样信息,结果烦躁忙乱的心情引发的是抱怨。马大虽然接待耶稣,但因为忙碌烦躁不安,没有神的话语在心里,开始口吐怨言,对着主耶稣抱怨妹妹不来帮忙。耶稣说,马大马大,你为许多的事思虑烦扰。忙碌的人没有信心与神的话调和怎能安静呢?马利亚却是安静的听道,让神的话语在心里何等美好的信心。(路10:38-42)

人若失去了神的同在,没有了神话语的引导,就如同失去了翅膀的鸟儿一样,警醒的心也没有了。

在将临期里,基督徒要预备好传福音的热心。虽然12月25日不是耶稣诞生的真实日子,但我们纪念耶稣降生世界赐下救赎洪恩是真实的,这也符合圣经教导。无论在大街小巷还是商场店铺,到处都充满了美好的圣诞节的浓厚气氛,基督徒可以借此机会向未信者宣讲耶稣才是圣诞节的主角。基督徒也可以热心地邀请自己的家人去教堂听神的话语,使得他们了解自己的信仰,让家人明白信仰的真正意义,并接受耶稣在心里。挪亚120年传道,虽然外人没有信的,但他的一家八口都相信并进了方舟。他传福音的热心也没有减少。

传福音不分牧师传道,不分老人孩子,人人都可以传讲耶稣基督的好消息。耶稣说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)

在将临期里,基督徒要预备好爱心的服侍。笔者小时候跟随父母去教会,圣诞节时候没有太多花哨的节目,基督徒却仍然很火热的过圣诞节,因为人人都有机会唱歌赞美庆祝主耶稣的降生。发自内心的赞美主的歌声虽然没有华丽的技巧,但却很纯洁的献给主耶稣。现在依然很清楚地记得一位老奶奶能背着唱新编赞美诗歌78首《马槽歌》:“远远在马槽里,无枕也无床,小小的主耶稣睡觉很安康……”老奶奶唱完流泪了,说,主耶稣因为爱我们降生在冰冷的马槽里。我们都流泪了,因为知道耶稣太爱我们了。

现在教会圣诞节的节目很多,只是没有了人人都参与的机会,每年都过圣诞节,每年都是一批圣诞专业户演节目。老年人说看看节目挺好的,但心里空落了。圣诞节之后参与演节目的人也说很虚空,很疲累。也有的因为每天排练节目没有时间听道,没有神的话语,没有了谦卑忍耐,就因为动作不和谐而发脾气,生气的事多了起来,演出结束都觉得没什么意义。为什么呢?原因是没有让每个人都参与服侍,圣诞节是每个基督徒都要感恩庆贺耶稣降生的大好日子,爱心都要献上给主耶稣。真正健康的教会应该是老年人,中年人,年轻人,孩子都可以参与服侍的,教会是一个大家庭,有老有少才是真的家。人人参与,都用爱心服侍主,无论台上台下都存爱主的心。 “因为人子来并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价”。(可10:45)

在圣诞节的特别的日子里,让我们欢喜快乐爱主,更有警醒等候耶稣的心,用信心预备好等候耶稣的再来,发起火热的心奔走天路。

(本文作者为山东滕州市北关基督教会李长第传道,文章内容仅代表作者观点。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐