地区版

有多少无奈?——由聂树斌冤案引发的一点思索

12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。 

这个迟来的宣判,足足等了21年。古代有一个窦娥冤,今天有了聂树斌,明天会有谁?尚且不知。因为在如此科技进步的情况下,法律仍然显得无奈,归根结底都是因为人的无奈。

这让我们联想到《圣经》中的话,神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。(希伯来书4:12)若是上帝的道,行在这地上,那是何等的一件美事!聂树斌的案子定不会如此轻率地成为冤案。

什么是上帝的道?《圣经》告诉我们,太初有道,道与神同在,道成了肉身,这道就是主耶稣基督自己。那么我们就从主耶稣的教导来看一看聂树斌这个案子会有什么不同的结果。

主耶稣在世之时,曾经救了一位行淫被抓的女子,众人都要求用石头打死这个行淫的女人,而主耶稣却告诉众人说,你们中间谁没有罪,谁就可以用石头打她。众人沉思后陆续离开。

这里我们不仅看到主耶稣的慈爱,而且告诉我们一条重要的信息,那就是我们都是罪人,没有权利剥夺他人的生命。因此有些国家废除死刑是符合《圣经》的道理的。在古代上帝为犯罪的人不也设立了逃城吗?神把人生命看得很重要,犯罪必要受到惩罚,而不是剥夺其生命。

如果没有死刑,聂树斌的案子即使是冤假错案,即使过了21年,聂树斌仍可存活。这样看来神不仅爱惜人的生命,而且还因人的无奈导致律法的无奈,做出了弥补的措施。

第二,上帝告诉我们要爱人如同自己。试想如果聂树斌的案子能够得到即时的关注,如果办案人员做到爱人如己,可想而知聂树斌定不会沉冤21年。

对于因人的无奈,导致律法的无奈,要引起重视,因为别人的遭遇,说不一定哪一天,就会成为自己的眼泪。解决的办法只有一个,那就是上帝掌权!

耶稣说,我是道理,真理,生命。这确实是阿门的!愿人人都能认识耶和华的知识。真知道,并且尊上帝是唯一之神,那国,那民真的是有福的!

(本文作者为辽宁一教会的信徒,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐