地区版

【专访】基督徒作家路得·兰溪:我愿成为神手中的一支笔

基督徒作家路得·兰溪是全国“第三届冰心散文奖”获得者,她所写的文章《金色的耶路撒冷》《以色列纪行三篇》在全国获一等奖,出版过文集《回归伊甸园》《心灵的圣殿》《生命的芳香》等。兰溪姊妹近日跟福音时报同工分享了她的信仰、写作的故事。

1、兰溪老师您好!您如何成为基督徒的?

路得·兰溪:我1998年被拣选,已走过18年灵程之路。大学毕业后,回到家乡。10年后,又在海滨城市找到了一份比较满意的工作。一个人在外,远离亲人,孤单寂寞,心就像断了线的风筝,随风漂流。为了让女儿解脱,或许是外婆多年祈祷的结果,是神定意要拣选我。有一天,母亲在电话中对我说:“你信上帝吧”。母亲的话像一串惊雷,震醒了我痛楚孤寂的心,我毫不犹豫就答应了。恰好,我的一位朋友打来电话,她兴奋地说:“我正想给你传福音”。一个阳光灿烂的日子,我来到朋友家。她给我看了有关挪亚方舟的碟片。第二天带我来到了海边的一座教堂,从此开始了我的信仰之旅。其实,多年以前神就在我心中播下福音的种子。在大学,我看过一部纯美的片子《天使在人间》。冥冥中,对教堂有了一种向往,对圣诞钟声有了一种渴望。那里一定是个纯净的地方,没有尔虞我诈,没有世态炎凉,我在心中憧憬着。从那以后,我喜欢上了天使和上帝,心灵找到了避风的港湾,并登上了心灵的挪亚方舟。

回首信主十几年来的风风雨雨、坎坎坷坷,神的慈绳爱索始终牵引我,就像长长的风筝线,无论我走多远,飞多高,都走不出他长长的视线,飞不出他爱的臂弯。

2、基督信仰给您带来什么样的改变?

路得·兰溪:信主之前,我在学校、单位一直是佼佼者。用文萧教授写我的书评《滚滚红尘中的一束幽兰》来介绍我的过去吧:“兰溪才貌双全,兰心蕙质,既有北方人率真的个性,也有南方人的清秀典雅。她是金融界的摇篮——东北财经大学的高材生,有丰富的人生阅历,先后做过政府官员、大学教师、企业高管,当过电视台节目主持人,25岁就当上单位的中层领导,28岁破格晋升为会计师,出席过国家级会议,受到国务院副总理的接见。而且爱好广泛,能歌善舞,能说会写,至今还在跳芭蕾。一个学经济,从事经济工作的人,却在文学领域结出丰硕成果,获得‘全国第三届冰心散文奖’……。这一切,使我很骄傲,并贪恋世上的一切,喜欢宴乐、看重名利、苦毒嫉妒……

神拣选我后,我的价值观人生观发生了很多变化,从自怜自爱中走出来,用神的眼光看世界。每个周日,走进教堂做礼拜,成为生活必不可少的内容。我还加入了唱诗班,并在青年团契服侍,开始了一种全新的生活。在赞美祈祷中,我的心灵渐渐得到医治和释放,上帝无形之手,爱的浇灌,使我的身心得到莫大的安慰,内在生命得到了极大改变,整个人焕然一新。喜乐、平安代替了郁闷、忧愁,脸上也出现了红光。

我们的神真是奇妙。信主后,神把我原来的交际、宴乐都拿走了,他保守眷顾属于他的儿女,不让我把宝贵的世界浪费。在神的带领下,我又拿起放下10年的笔,开始创作。每当我烦躁忧郁时,只要我拿起笔,烦恼立刻烟消云散。神与我同在,我不再孤单,翱翔在丰富的精神世界里,充实而有意义,我的人生不再一样。一切的荣耀颂赞都归给神。神就是爱,在爱里得以完全。

3、我看您在接受金融时报、新商报、“格林童话”的采访时都谈到了基督信仰,您是愿意见证自己的信仰是吧?

路得·兰溪:是的,我们得到了那上好的福分,也要把大好的信息与更多的人分享。多少的灵魂在哭泣,多少心灵在流浪,找不到人生的方向。影响灵魂,是我们的大使命。除了口头传福音,我想文字传福音是一个更好的途径。文学的力量与传播,涉及更广泛、更迅速。一部《悲惨世界》《复活》影响了一代又一代人的生命,而且历久弥新,流芳千古。

信主后,我按照神的旨意,追寻新的目标,回应上帝的呼召,使用神给我的恩赐。对目前混乱的文化市场,有一定的负担与使命感。于是我祷告说:“神啊,求你使用我,开启我,求你扩张我的境界,让我在文化界有更大的影响力,我要在文化界为你传福音,为净化文化市场进上微薄之力。”

当我真正谦卑后,神就抬举我,2008年,好戏连台,我意外荣获全国第三届“冰心散文奖”,紧接着又去了以色列,飞到了澳洲……过去是为自己活,如今,是神抬举了我,我要为他而活。

一天,我在祷告中与神立约,我要成为他手中的一支笔,为神而书写,为神而活。“祈求就得着,寻找就寻见。”工作之余,我又拿起笔创作。我把神的道德属性作为自己人生追求的目标,也作为创作的重要标准。一方面,利用杂志、报纸专栏、博客、出版文集等形式传福音,让神圣之爱透过文字,渗透到读者的心灵深处,把马牵到水边。如在《主流》《游天下》等杂志上开辟专栏。发表了《凝望橄榄山》《约旦河水青幽幽》等文章,《金色的耶路撒冷》《以色列纪行三篇》在全国获一等奖,大连、山东等多家媒体先后进行了报道,在《新商报》《东北之窗》《当代小说》等杂志、报刊上发表了《金色的耶路撒冷》《圣境加利利海》《感悟生命智慧》《作家兰溪推出<回归伊甸园>》等文章,在社会上引起较大反响。

很多人说,散文读者群少,不赚钱,还是随潮流吧,什么赚钱写什么。然而,我还是坚持自己的创作初衷:成为神手中的一支笔,为神活,为神创作,影响灵魂。在短短几年内,创作出版了散文集《生命的芳香》《心灵的圣殿》《回归伊甸园》,全国发行。

除了散文、小说以外,我还挤出时间,对主内的优秀企业家进行采访,如最近的报告文学《活出荣耀,活出爱》,受到广泛的关注与欣赏。

2014年,《天风》刊登了我的专访,第二年,全国两会又邀请我参加了70周年座谈会。2015年,我被选送到中宣部办的鲁迅文学院深造,这是中国文学界的最高学府……这一切的一切,无不见证了神的恩典。两部新书发布会,也见证了神的祝福与恩典。当我为神摆上时,神的恩典充充满满赐下。感谢神在出版界为我开出路,我的文集在出版社顺利取得合法书号,全国发行。一切都是神的恩典与祝福。

4、您说对您影响最大的书是《圣经》,称《圣经》帮您找到人生的意义和终极目标,可以具体分享一下吗?

路得·兰溪:信主前,是为自己活,为属世价值活。当一些愿望不能实现时,看不到希望,消极、苦闷,追求及时行乐。信主后,通过圣经学习,找到了人生的目标、方向和终极关怀。明白了要为神活,一切为荣耀神而做。按照神的旨意,活出美好,活出见证,活出境界,活得更宽广、更美好,做光做盐,荣神益人,影响帮助更多的人灵魂得救。而不能仅仅停留在自己吃饼得饱,关起门来过自己的信仰生活。

文学和信仰有直接的关系。因为文以载道,文学作品直接影响人们的灵魂、道德、行为。作家有正确的信仰,作品才有影响灵魂的力量。作为从事文字工作的基督徒,写作就是呼召,就是用文字彰显神的慈爱与荣耀,是用行动见证信仰。

5、我看您的博客的名字是“为爱书写”,您的博客的名字跟信仰有关吗?

路得·兰溪:有直接关系。因为神就是爱,整部圣经就是一部救恩之书,爱之书。所以,我的博客起名“为爱书写”。现在许多人的博客以娱乐为主。而我的博客,以弘扬真善美,宣扬基督彼此相爱、爱人如己为主要内容。我的作品不是纯粹属灵文章。我服侍的对象,是主外广大读者,不是专门给主内人阅读,所以不是很“属灵”,也不能太属灵,否则,受众面太窄,也会令主外人费解。为了影响不信的人的灵魂,我把神的话放在文章里,潜移默化影响读者。

6、您在文学上取得了不少成绩,您是如何看待自己在文字上的恩赐,计划如何使用这个恩赐?

路得·兰溪:我的文学水平很有限,因我不是学中文的,也不在文学领域工作,我是学经济的,并从事经济工作。我在文学上取得的成绩,都是神的带领,荣耀归给神。

受家庭的熏陶、母亲的影响,我从小爱好文学。自从在全市中学生作文竞赛中、在大学全校作文竞赛中名列榜首,我对文学更加情有独钟。20多岁时,创作出版了第一部散文集《枫林叶雨》。这种恩赐,是神赐给我的。我们每个人的受造,都是奇妙可畏的。

既然我的创作是神的恩赐,我还要继续为神使用,用神的眼光、道德属性作为我的创作标准。首先,更新内在生命,让圣灵大大浇灌,进一步翻转、突破,提升境界;求神带领我,圣灵如何引导,我就如何写,放下自己的想法,顺服神的带领,创作出更多更好神满意的作品。

7、兰溪老师,请您分享一下您的文集《回归伊甸园》吧

路得·兰溪:《回归伊甸园》这部文集充满了神的荣耀与恩典。这部书的出版,我心中充满了感恩。感谢神把我带到以色列,亲自为我起书名,引导我、赐我智慧,带领我写作。没有神,对于我这个上班族,又是学经济的人来说,很难完成这部著作,也无法作美好的见证。一切的荣耀颂赞都归给神!

《回归伊甸园》将信仰与丰富的历史、广博的文化相结合,去探究信仰对希伯来民族乃至世界文化脉搏的深刻影响,寻找人生的真谛。《回归伊甸园》正是对信仰、对生命、对人类终极关怀不断探寻思索的结晶,体现了博爱、回归、呼唤、生命的永恒主题。呼唤心灵回归,感悟生命智慧,是本书特有的精髓。我创作这部书的目的,就是为了正本清源,使读者对以色列有一个全新的了解,对基督信仰有一个正确的认识,在喧嚣与浮躁的人性荒凉中,寻找生命的绿洲,感悟生命之真道。

路得·兰溪简介

鲁迅文学院高研班学员。中国作家协会会员、中国散文学会会员、中国报告文学学会会员、中国诗歌学会会员、中国金融作家协会会员,北美文艺社荣誉作家,全国“两会”期刊《天风》特约撰稿人,“大白鲸世界杯”儿童奖评委。高级会计师。客座教授。当过电视台节目主持人。荣获全国“第三届冰心散文奖”。出版文集《回归伊甸园》《心灵的圣殿》《生命的芳香》《枫林叶雨》以及经济著作多部。散文多次荣获“全国文学大赛一等奖”。在《天风》《信仰之旅》《文艺报》《新民晚报》《黄河文学》《时代文学》《广西文学》《延安文学》《海燕》《青年报》等全国各大报刊发表过作品。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐