地区版

关于教会复兴——给教会领袖的6个建议

火车跑的快,全由车头带。一个教会的领袖,决定一个教会的复兴与否。今天我们就来学习一下,怎么做个好的领袖,让我们的教会更加复兴,成为主在这个时代中的荣耀见证。

一、有明确的目标

世人叫目标,圣经称之为异像,说到异像,很多人也知道,但不理解。圣经箴29:18 没有异象(或作默示),民就放肆。可是提到异像的时候感觉很迷茫,异像的定义是什么呢?

异像:乃是神将他自已的意愿里面的计划,借着具体的现像告诉一群有追求有负担肯负代价的人。

异像有两种形式出现,一是超然的现象,如摩西在牧羊的时候看到火燃荆棘却没有燃毁,这是一件很神奇的事,其异像的意思是让摩西知道上帝的选民以色列民,正处在水深火热之中,为要让摩西对以色列民所处的光景产生负担。

异像的另一种形势是一种很自然的现象出现,比如,英国的雷格斯去传道的时候,有一群小孩子拿石头打他,当时很生气,他因为这件事有了新的看法,认为这些小孩子需要教育,于是他就在1780年发表了重视儿童教育的内容,当时在欧洲约有四十万的儿童受到了基督教育文化的教育。

圣经中提到没有异像,民就放肆。也就是现实中的我们要有人生的目标,工作中的计划,和事业中的打算。无论是一个国家、一个企业、或一个家庭,都需要有计划,不能过一天少两晌,混混噩噩的过日子。

我们看圣经中的信心之父亚伯拉罕,就是一个有异像的人,他当时就居住在迦勒底的吾珥,神为他的人生指明了方向,创12:1-3 耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”当他知道神给他安排的人生道路的时候,他就依然决然的带领全家,翻过高山,越过旷野,费尽千辛万苦,终于来到上帝应许的迦南地,得到了上帝丰富的祝福。

主耶稣也带着他的门徒彼得、雅各和约翰一块登上他泊山,让他们看耶稣登山显荣的异像,这是主耶稣特别的安排,让门徒们有了新的看见,知道以后人生的目标和他们工作的方向。上山是很困难的,他波山也很高,树也很少,上山会出力流汗,主让他们看到了摩西和以利亚,他们谈论的内容,门徒没有听到多少,却认出是另外两位,一个是摩西,一个是以利亚,他们都是在神家尽忠的仆人,这一幕无声胜有声,让门徒明白一个道理,凡是服事上帝的人,他们的结果都会进入上帝荣耀的国度里。后来他们都完成了主的使命。因为这个异像,激励三个使徒更加热心爱主,他们三个在上帝的工作中,做出了卓越的供献。

今天的教会领袖,我们的异像是什么呢?你有没有方向呢?国家有五年计划,十年计划,教会也要有,如果带领一个团队工作,要给同工们一个努力的方向,不能天天没有方向的工作,总要给人指明一个目标。今年有什么打算,明年有什么计划,后年有什么工作安排,人有思路,才会有出路,就如同下棋一样,走一步看两步,让大家有奔头、有希望。才能共同努力达成一样圣工。

二、有一个团结的团队

人的能力都是有限的,个人英雄主义永远不会做出大的成绩,作为教会领袖要从圣经中学习团队合作,有一个样的心思、一样的意念,有共同的目标,人心齐泰山移,常言道:“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。”神的教会只靠一两个人的力量,身单力薄,不可能成就大事。也无法完成上帝托付给教会的福音使命。

上帝呼召摩西的时候,摩西对上帝说,自己是不能言的人,上帝就给安排帮助他工作的人。

出4:10-16 摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。”耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。”摩西说:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”耶和华向摩西发怒说:“不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的;现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。你要将当说的话传给他;我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。他要替你对百姓说话;你要以他当作口,他要以你当作神。”

有了亚伦的帮助还是不够的,神又兴起了米利暗,让她做先知,当他们过了红海以后,米利暗带领以色列人载歌载舞赞美上帝,这个工作,摩西和亚伦是做不了的。在出十七章,以色列人与亚玛力人打仗的时候,约书亚带领以色列人去争战,摩西上了西乃山亲近上帝,领受了上帝新的工作任务,让他造会幕,可是摩西不会木工,神不会强人所难,知道人的有限,就特别的告诉摩西怎么完成这个工作。出31:1-5 耶和华晓谕摩西说:“看哪,犹大支派中,户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金,银,铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。”

通过圣经让我们知道,神兴起一个领袖,要完成上帝所托付的工作,必定会给这个领袖预备几个得力的助手,摩西说话不流利,有亚伦帮他说话,摩西不会跳舞,有米利暗去赞美,摩西的年龄大了,腿脚也不利落了,神就兴起了约书亚,能以领兵打仗,摩西不会木工,学了埃及一切的文化,却不会做一个柜子,神早就为摩西安排了能工巧匠。上帝为他们仆人预备了一切合用的人,由于大家共同的努力,摩西在那一个时代完成了上帝托付给他的工作。成为一代属灵领袖的榜样。

在我国古代三国时期,我们知道刘备没有特别的能力,他却会选择人才,利用人才,他看到关羽和张飞都是勇敢的战将,就桃园三结义,三顾茅庐得到了诸葛亮做了他的军师,知道赵云勇敢善战,为了救出阿斗,赵云拼死刺杀曹军,七进七出曹营,但刘备仍然很是恼怒,当着赵云的面将阿斗掷于马前,后又骂到:为你这个不长进的东西,险些损了我一员大将,有人说刘备为了收买人心,无论怎样,刘备爱人才在摔孩子这件事上表现了出来。

今天的领袖注重团队建设的,就会做出大的成绩 ;注重个人英雄主义的,注定会人心涣散、四分五裂、彼此攻击、互相拆台,教会永远也不可能得到上帝的祝福,更不会有什么美好的见证。

三、要有严格的管理

中国教会发展到今天,已有二百年的历史。解放前的教会,都是外国的差会在中国建堂、牧养、管理,解放以后,外国的传道士又都回到了各自的国家,中国教会经历了文化大革命,破四旧,立四新,拆教堂,一些传道人又被游斗,教会就在信徒家里地下活动,形成了家庭教会,由于人数较少,也没有传道人,在谁的家里,谁就读读圣经,没有太多的奉献,也用不着管理。可是,时至今日,中国的改革开放,也给教会的福音工作开了方便之门,大批渴慕主道的人进入教会,奉献为主传道的人也多了,教堂也如雨后春笋般的建立了起来,信徒也一天一天的增加,有的教会几百人,有的几千人,奉献也多了。各地的教会出现的不同成度的混乱,不是彼此相爱,而是彼此分争,不是同心合意,而是拉帮结派,不是高举基督,而是高抬自己,一些精力,爱主的心都在内斗中消耗了,同工和信徒也慢慢变得不冷不热,教会失去了发光的作用,怎能为主作美好的见证呢?

教会出现混乱的原因就是对于管理工作的不够重视,一个国家不注意管理,就是分裂,一单位不好好的管理就会破产,种地的农民也知道,麦在种,秋在管,如果不好好的管理,地里会出杂草,收成就会减产。教会是神的田地,少了管理,同样会杂草丛生,不会丰收的。

在圣经中,管理方面的教导有很多,上帝创造人类以后,就是让人管理天上的飞鸟,地上的走兽和海里的游鱼,并且让人在伊甸里修理看守,这本来就是管理的工作,并且神也给人立了一个禁令,就是吃了分别善恶树上的果子必定死。以色列人在旷野的时候,神赐下十戒来约束以色列民,民15:32-35 以色列人在旷野的时候,遇见一个妇人在安息日捡柴。 遇见她捡柴的人,就把他带到摩西,亚伦并全会众那里,将她收在监内;因为当怎样办他,还没有指明。 耶和华吩咐摩西说:“总要把那人治死;全会众要在营外用石头把他打死。”

这就是管理,十戒不是在口头上说说而已,而是让以身试法的人受到管教,使别人从中学习教训,按说,捡柴不算什么,是生活的需要,人之常情,可是,上帝没有因此给她网开一面,而是让以色列民打死她,看上去感觉有点残酷,不通人情,其实,这是神让人知道一个道理,犯罪的必受到严惩,杀一儆百,让所有的知道,人不违背十戒这条红线。以色列人进入迦南以后,建立了国家,犹太人又根据十戒,制定了613条律例典章,关系到生活、工作、家庭、敬拜上帝的方方面面。共有三十四项之多,这些内容都是对神的选民生活行为的规范,并且主耶稣也认可了律法。太5:17“ 莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”

现在教会中也都有不同的管理制度,可都是一个摆设,是为了应付领导的检查,中看不中用,没有起到管理的作用,一纸空文,对于同工们的行为不能产生约束力,作为教会领袖怎会能一呼百应,牵一发而动全身的果效呢?

四、有共同的学习

信徒的信心都不一样,每个人都会有不同的看法和意见,在农村生活的人与城市生活的人对事物的认识不同,有信心的人与没有信心的人也不一样,恩赐有差别,看问题站的角度也各异,经济条件好的人和条件不好的人在花钱上也不一样,在工作中,会有分歧的,也会产生出来不同的见解,如果心胸宽广,站在属灵的高度,统管全局,把各方面的积极性调动起来,各人都发挥自己的长处,就如下棋使用的棋子一样,车马炮,将士象,无论路数怎样不同,都是一个目的,取长补短,求同存异,互相搭配,彼此协作,教会才能稳步向进。

主耶稣在世的时候,也拣选了十二位使徒,他们来自不同的地方,从事着不同的工作,也都有各自的性格与爱好,通过跟随耶稣三年多的学习,使徒们慢慢的成长,除犹大一人以失败而告终,其余的使徒都发挥了他们的功用,在那个时代为主做了美好的见证,没有看到他们之间有不合谐的地方,都是主忠心的仆人。他们之所以这么优秀,是跟耶稣三年多的培训分不开的,现在的大学也只有四年,除去节假日,也就是三年多的时间,使徒们上了世界上最好的神学,主耶稣理论加实践,深入浅出用最易于明白的道理,讲出了天国的真理,为门徒们成就神所吩咐的大使命,奠定了成功的基础。可见,同工的共同学习也是成长必不可少的关键因素。

世界有几个职业需要不断的学习,医生得经常学习,因为很多新的疾病出现,律师也得经常学习,法律不断在不完善,传道人也得天天学习,社会在发展,人的思想在进步,如果不学习,思想会保守,赶不上时代的发展需要。

圣经是上帝的启示,不同的时代会有不同的时代亮光,社会没有发展到的时候,是无法看明白和理解上帝话语的真正含义。圣经的启示永远在社会发展的前端。作为传道人,需要天天从圣经吸收营养,来满足生命的需要,在知识和见识上多而又多,箴24:5 智慧人大有能力;有知识的人力上加力。

同工们只有在共同的学习中,观点认识才能达成一致,现在是末世的时代,也是上帝特别祝福的时代,我们理应顺应时代的发展,在学习圣经的同时,也多了解社会上各方面的知识,并到发展比较好的教会去学习,长言道:“读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路,名师指路,不如自己感悟”。一个爱学习的人,常常思考,就能得到与人不同的见解和亮光,在工作中应用,必能做出更加美好的果效。

五、有合理的分工

在教会工作中,有多个同工参与,人人都有不同的恩赐,这是上帝按着教会工作的需要赐给教会的,弗4:11-12 他所赐的,有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。恩赐是上帝赐给人做主圣工的能力,有的人只有一样,有的人有多样恩赐,在参与服侍主的过程中,有人错用恩赐,不按恩赐服侍是很难,也是很累的,比如,建一座房子,有铁匠,有木匠,也有泥水匠,虽然都是匠,可是工作内容不一样,如果让木匠干铁匠的工作,是无法做好的,让铁匠去做做泥水工的活也是行不通的,按恩赐服事如鱼得水一样轻松,不按恩赐服事如上坡拉车一样艰难。

有人工作时不知道这些,总是凭着自己的喜好和虚荣心选择圣工去做,就如一个故事所说的一样。有一个天天拉磨驴子,感觉自己很幸苦,吃的是草,出的是马力,有时懒一点主人还要用鞭子打它,它看到狗很轻松,给主人看门,如果有人路过主人的家门,就叫几声,主人回来了跑过去迎接,不担不挨打,主人还给肉吃。于是它给狗说:“狗兄弟你的工作真好啊,不出力,天天看个门,生活条件也好,主人给你肉吃。”狗说:“我的工作不好做啊,如果你喜欢我的工作,咱俩就换换,于是狗去拉磨,驴去看门,很远狗就听到主人的脚步声,狗说主人回来了,驴就大叫一声迎了上去。主人一看是驴子出来了,大怒,狠狠打了驴子。

我们服事主又何尝不是如此呢?上帝给我们分配的圣工都是我们能够胜任的,从不会强人所难,主耶稣说,太11:30 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。上帝从来没有让人为他工作累的半死,都是我们力所能极的,主从不会把难担的担子给我们,无论我们分担神家的任何工作,都要尽已所能,彼前4:10 各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。同时,作为一个管理者,充满智慧的灵,也要有伯乐之眼,把神的圣工托付给能以胜任的工人身上,大家分工又合作,有一样的心思意念,为了一个共同的目标,彼此的配搭,在各个工作岗位上尽自己的本份。

六、要给他们生活的供应

领袖不单会选人用人,也要供应神工人的的生活需要,上帝给你预备的工人为了配合你完成这个时代的工作,这些同工,天天风里来雨里去,任劳任怨的,多在外少在家,完全顺服的在神的禾场上,负出了辛勤的汗水和劳苦的代价,放弃了人生的大好时光,默默无闻,踏踏实实的在神的家中工作,作为领袖首先要考虑同工们的生活问题,这不是贪财,乃是本能的需要,他们上有老需要去尽孝心,下有小需要去教育,传道人也是个人,不是生活在真空之中,配合领袖工作,不能只让马儿跑,不让马吃草,在圣经中,上帝特别拣选利未支派来做会幕的工作,会幕不大,而利未支派的人数却有很多,民4:46-47 凡被数的利未人,就是摩西,亚伦并以色列众首领,照着家室,宗族所数点的,从三十岁直到五十岁,凡前来任职,在会幕里作抬物之工的,共有八千五百八十名。三十岁开始开始工作,五十岁就退休了,这样的工作对于利未支派的人来说,太轻松享受了,然而,这是上帝的特选,也是神特别的安排,就让他们享受荣耀尊贵和丰富。并且,上帝就让以色列民奉献十分之一,把这十分之一分给利未人,民18:21 凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业;因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。利未支派再从这十分之一里,选出最好的给亚伦子孙,民18:28 你们从以色列人中所得的十分之一也要作举祭献给耶和华,从这十分之一中,将所献给耶和华的举祭归给祭司亚伦。这样,我们可以从圣经中得一个结论,以色列人得十分之九,利未支派得十分一,而亚伦子孙得到最好的。上帝最看重服事之人的生活需要,为他们预备了一切。

在新约中,跟从主的使徒们,他们都是有工作的,当主耶稣呼召他们以后,就完全的顺从,主也没有让他们有过任何的缺乏,有很多的奉献支持着主的福音事工,路8:1-3 过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚(曾有七个鬼从她身上赶出来),又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。耶稣和门徒从没有因为生活上的艰难而影响福音工作。

使徒保罗也多次强调,提前5:18 因为经上说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴”;又说:“工人得工价是应当的。”现在很多的领袖只注重教堂建设,对传道同工的生活却缺乏重视,有的教会领袖家庭丰富,没有经厉过艰难的生活,饱汉子不知道饿汉子饥,还有的不懂圣经对奉献的使用,不敢给同工们生活上的供应,以至于传道人被重担所困,举步为艰,因为家庭生活上的需要不得不放弃了教会中的服事,很多的神学生流失,是很可惜的一件事。

在社会上,如果一个农民工在你这个单位工作一个月,这个单位的领导不给工资,他就可以起诉,一个保姆在你家里服事一个月,这个家庭不但供应吃住,并且月底给她报酬,我们服事神的人呢?日复一日,月复一月,年复一年的在神的家里工作,教会给上一些生活中的供应难道不是理所当然的吗?人都知道做工得到工价,更何况满了慈爱,怜悯的神,他不更把更多更好更美的祝福赐给爱他,顺服他,一生委身在他的工作中负出劳苦代价的仆人吗?

(注:本文作者系河南一教会长老)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐