地区版

【特写】从一场青年聚会感受讲道前的敬拜赞美给整场崇拜带来的力量

昨晚(4月13日)六点多,上海华灯初上。笔者和同伴到了位于衡山路53号的上海国际礼拜堂,路旁的法国梧桐早已生机盎然,那座哥特式的教堂在喧嚣中依然静谧、安详着。前来崇拜的人有序就座,带领赞美的人还在圣台前手拉着手祷告。

这已不是第一次到教堂参加崇拜,不得不说,对很多东西的敏锐度在降低,或许是因为熟悉的缘故,常常很少去注意周围的变化。可就在不经意间,发现了美,看到路边的花儿开得灿然、墙角的爬山虎翠绿欲滴,给教堂披上了新装,满是春天的气息。

走进教堂,看到国际礼拜堂敬拜赞美队的同工们都穿着统一的格子衬衫,在台上祷告完,就开始读经,之后以节奏欢快的诗歌《我们成为一家人》欢迎新人,主领人摇着手铃,主唱声音洪亮、面带笑容,背后还有电子琴、架子鼓和吉他等伴奏。“我们成为一家人,因着耶稣,因着耶稣,成为神国子民,因着耶稣得洁净,因着耶稣入光明,因着耶稣同享复活的生命,同享生命的喜悦,同在主爱中连结,因着耶稣同受丰盛的产业……

没唱几句,主领和其他同工就走下台,与新来的信徒握手致意,整个氛围很有家的感觉。诗歌唱完,主领会呼吁弟兄和弟兄、姊妹和姊妹互相拥抱、弟兄和姊妹互相握手,在主里面问候平安。

随后,赞美诗《哈利路亚》响起,差不多一分钟的时间,都在唱这四个字,只是声调不同,但给人的感觉不是没有意义的重复,而是一种敬畏和神圣感。接下来又唱了《主,我相信》《恩典之流》和《生命是一首诗歌》三首赞美诗,《恩典之流》的副歌被重复唱了很多遍,其间穿插着祷告和主领人对于圣经话语的宣告,小提琴和电子琴的伴奏一直持续,会众举起双手敬拜,有的人甚至在台下手舞足蹈,显示出很享受赞美的样子。

当唱到《生命是一首诗歌》时,自己的内心被触动了,能够感受到那不仅是我向神献上的赞美,也是我向着世界的宣告,借助诗歌,我也想深深地告白,我的生命是一首诗歌,是在耶稣基督里写成的。它是这么唱的:

“用我的生命写一首诗歌,以我的热情,作我的前奏。我的信心,谱成桥段,我的真诚,写成副歌。用我的生命写一首诗歌,请耶稣编曲,圣灵鼓琴瑟。我的心肠,我的灵魂,都投入唱和。旋律来自天上,歌词独一无二,唯有我能唱,唯有我能唱,我生命的诗歌。以爱心来诠释,散发出光和热,我的生命,我的生命,是一首诗歌。”

不是笔者有意夸大,这30分钟的敬拜,让我觉得就像享受了一场专门的赞美会,那种感动很深,能够沉浸在恩典当中。之后再听牧师讲道,所领受到的都与平时不同,敬拜深入的时候,可以感受到圣灵的带领,可以专注地听道,并且让话语进入心里。我才意识到,原来听道前的敬拜赞美如此重要,借助诗歌预备自己的心,然后领受神的话语,和只是讲道开始时才进入教堂礼拜,确实能有更多领受。

讲道人分享了在圣灵和真理中的敬拜,他也告诉会众,圣灵是随己意运行的,有不可确定性,因此,在参加礼拜之前,预备自己的心很重要,圣灵会借助一首诗歌、一节经文或者一个崇拜礼仪中抓住我们,当圣灵在我们里面自由运行时,哪怕听的道和别人一样,听完之后的领受也是不同的。

记得一位姐妹曾和我分享过,她去一个教会做礼拜,献诗很没恩典。原来,几位唱诗的弟兄姐妹,脸上几乎没有表情,本来是很好的赞美诗,可是从她们口中唱出来,完全没有生命的喜乐之感,而且她们各唱各的,声音搭配的不好,再加上她们一直看着诗歌本子,很少看会众……还有一个教会,尽管台下的信徒很配合,喜乐地唱着赞美诗,但是带领的人着装随意,有时就三个人上台、给人敷衍的感觉。她认为,尽管神也悦纳我们带着信心和爱献上的敬拜,但毕竟是献上给神的诗歌,需要更加认真。

而回看圣经,赞美对于基督徒的意义也是非凡的,诗篇中说:“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”《历代记下》20章记载:“约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:‘当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!’众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。”(历代志下20:21-22和合本)

约沙法王面对强大的敌人时,他知道自己的军队无法与敌人抗衡,若要打仗简直是以卵击石。他就带着部下来到神的面前,祷告后心里很平安,后来在军队里设立了唱诗班,他们走在军队的前面,一边往前走一边唱诗赞美神。当时神差遣了军队为约沙法王争战,带来了胜利。

由此可见,在争战中,赞美的力量是很强大的。可一些教会和信徒却在崇拜中忽视了敬拜赞美的力量,要么教会不重视讲道前的赞美预备,要么信徒只是踩点到教会,还没预备好就开始听道,而短短三四十分钟的讲道很快过去,能得到多少力量呢,不得而知。

笔者的经历是,周三下班之后去教会参加聚会,工作了一天很累,很难马上投入状态去听道。若能唱几首赞美诗,让自己的心安静下来,在圣灵的带领下进入恩典之中,享受神同在的安息,这是多么美好的事情。约书亚敬拜团的团长周巽光牧师曾说:“当我们在压力和重担里,我们愿意开口赞美时,神的荣耀会降临,属灵的动力会启动,还能带动周围的人,一起来赞美神,我们的赞美为耶稣设立宝座,这就是赞美所带来的大能。”

当敬拜赞美很有恩典的时候,讲道人在台下也能得到很好地预备,看着会众在唱诗后能很好地安静在神的面前,耐心等候聆听神的话语,很渴慕的样子,这也能给牧者很多鼓励,更想要祈求神的恩膏,要好好讲道了。就像当一位老师走进教室,看到一群专注的学生、坐姿端正、很渴慕知识的样子,老师怎能不感动,又怎会不好好上课呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐