地区版

祷告蒙神垂听的七个条件

在圣经里有许多关于祷告的教导,今天,小编整理了七个祷告蒙垂听的条件:

一.感谢的祷告。

感恩其实是我们基督徒每日当存的态度,诗篇103篇2-4节说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”所以感谢的祷告是我们祷告中主要的一部分,主耶稣也很乐意我们成为一个会感谢的人。

二.敬畏的祷告。

诗篇145篇19-20节如此说:“敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。耶和华保护一切爱他的人,却要灭绝一切的恶人。”

要查看自己的祷告是否是敬畏神的祷告,还是只是想从神那里得着物质上的满足?我们的祷告当中是否存在着假冒伪善和欺骗呢?箴言8章13节说:“敬畏耶和华在乎恨恶邪恶;那骄傲、狂妄,并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。”敬畏神的时候,所献上的祷告也是真诚、正直、良善的。

三.悔改的祷告。

诗篇66篇18节说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”神不会垂听罪人的祷告,基督徒犯罪后不悔改,他所献上的祷告也不会蒙神喜悦。

即便是已经得救重生的基督徒们,也需要在神面前常做悔改的祷告,为我们里面的自私、骄傲、虚荣、假冒伪善、野心、悖逆、任性、贪婪、好色、诡诈等。不要仅仅只是看着社会的堕落而埋怨,要将眼目转向神,承认自己里面的问题,寻求神的帮助。因我们如此软弱,离了神就不能做什么。

四.诚实的祷告。

“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。(约4:24)。”诗篇145篇18节又说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”祷告并不在乎话语的多少、辞句的巧拙,而是要用心灵和诚实向神说话;因为神是灵,我们必须用心灵和诚实与他联合,在我们和神的中间不可有虚伪存在。

人在人的面前常有虚伪,常心口不一,心中满怀着诡诈。但我们向神祷告的时候,必须以至诚的心,这样我们的灵才能和神的灵相联,神才会听我们的祷告。

五.先求神的国和神的义。

“你们要先求神的国和神的义,这些东西(所需用的)都要加给你们了(太6:33)。”我们在祷告时应有正确的主次——神的国在先,自己的需要在后。在旧约当中,神赐给人的十诫命也是如此,先有对神的四诫命,后才是对人的六诫命。

我们是不是常把“我”的需求、“我”的愿望凌驾于神的旨意之上呢?我们在祷告时,要先把我里面的自我为中心放下。单单是为了自我需求去祷告时,怎能蒙神的喜悦呢?如果祷告里面全是自己,毫无神的旨意,这样的祷告是不是妄求呢?

“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求。(雅4:2-3)。”

六.信心的祷告。

“所以我告诉你们,凡你们祷告所求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。(可11:24)”信心是祷告中不可或缺的条件,是对神坚定、不疑惑的信赖;信心也是顺服地放下自己的计划、安排、打算,完全听从主的旨意。当我们凭着信心顺服神时,神的预备才能彰显;没有信心不可能顺服,更不可能有安静等候的心。 

血漏的女人凭着信心只是触摸了耶稣的衣裳就得痊愈。耶稣了解我们每个人内心的需要,当我们带着信心真心诚意地求他时,他必以丰盛的慈爱回应我们。

七.常常祷告,不可灰心。

“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。(路18:1)”人太容易灰心,太善于忧虑,所以主耶稣教导我们要常常祷告,不可灰心。当遇到困难忧伤苦恼时,可以藉着祷告将重担交托给神。

对于基督徒来说,祷告如同吃饭、呼吸一样自然,没有人会觉得早上吃了饭中午可以不吃,也没有人觉得可以呼吸一口空气后不再呼吸。因此,祷告也如同呼吸一样,要成为我们的常态,成为一种生活习惯。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐