地区版

【专访】大连吴兵牧师谈教会财务管理:做忠心管家 教会当设立预算体系

教会财务多来于信徒带着爱心和信心向上帝献上的奉献,当合理使用,让神的家得到供应、让神的名得到荣耀。对此,福音时报同工特邀大连教会吴兵牧师谈到了教会财务管理,涉及为何教会会出现财务问题、圣经中关于财务管理的教导以及教会如何设立预算体系来更好地做神的好管家等问题。

近两年来,媒体相继曝出韩国汝矣岛纯福音教会赵镛基牧师和新加坡城市丰收教会康希牧师贪污的问题,备受世界教会关注。尽管国内教会鲜有曝出牧者涉嫌贪污的事件,但国外大教会出现财务漏洞的事实对于国内教会却是一个提醒,让教会人士带着敬畏之心去使用神家里的金钱,以服务信徒、荣神益人。

对于国内教会,一般第一财务责任人是主任牧师,他们也是教会的行政负责人,被称为教会的“一把手”,权力非常大,缺乏良性的监督机制,容易导致他们“犯错误”。吴牧师说,目前,对于教会财务管理,国内还未形成统一章程。而教会有其特殊性,不能照抄其他一些社会组织的财务管理经验,甚至连国外的财务管理方式也不能直接拿过来使用,因此,国内教会的财务管理模式只能不断探索和总结经验。

对于教会管理财务,首先要知道的是,教会财务是信徒奉献的,不能随便使用,而是要做在神的事工上,让神的家得到供应、让神的名得到荣耀,这个观点是每个教会都认可的。但钱如何用才能符合前面两个原则呢?比如,某个教会的传道人很有抱负,认为每年教会10%的钱要拿来用于宣教事工,但是教会堂委不同意,认为与其用于宣教,还不如用来建造教堂,最后,传道人和堂委之间就出现了冲突,类似的事情该如何解决呢?

教会以《圣经》为根基,那这本书里有哪些关于财务管理的教导值得现今教会学习呢?吴兵牧师认为,至少有三个重要原则:

第一,属于教会公用的财物不能用在牧者自己身上。旧约中,利未人不设产业,尽管到了新约中神的仆人需要供应、解决工资待遇问题,但不变的是,一个传道人来到神面前,首先不是拿钱为个人谋利。赵镛基牧师和康希牧师将钱挪用在家人身上,这就违背了教会财务管理最底线的原则。除了牧者的生活需要供养之外,教会公用的资产不能用在牧者个人身上,而是要用在神的事工上。

吴牧师建议,教会应该在传道人的带领下,在教会财务使用上形成合力,学会做预算,因为临时花钱很容易出现问题,“教会可以在财务预算上争得面红耳赤,但预算决定一旦做出,大家都要执行。”比如,一个传道人认为教会需要针对宣教设置预算资金,那就要一起商量并作出决定,如果没有预算和规划,突然起意很容易出现争执和分裂。

第二,在新约中,使徒们在花钱的时候都取得了信徒的认可,比如保罗募捐去帮助耶路撒冷教会是得到认可的,现在的牧者们也当效法。比如,有位牧师就很有智慧,当时教会要装修,需要几百万的资金,他知道一旦动工、立一个大项目,很多人都会有意见。他就将大项目分成几个小项,从窗户开始弄,由于每次都是花小钱,信徒们也没什么意见,当教堂一点点变新时,信徒们不仅看到了焕然一新的教堂,也理解了传道人的苦心。

第三,圣经中也给我们看到,要让信徒理解教会牧者。如果教会牧者把教会事工定下来了,信徒们应当在金钱上给牧者以配合,而不应该用金钱来限制事工。但现实状况是,信徒有时不理解传道人想要做的事情,因此牧者只能私下募捐,这是很不正常的现象,容易造成牧者和堂委会之间的隔阂。

吴牧师说,新约圣经中没有给我们完善的财务管理体制,教会管理和世上的财务管理不同,这让人想到了麦道卫的一句话“关系先于管教”,改一下可变成“关系先于制度”,如果牧者和信徒之间能够彼此信任、彼此交托,牧者也正直坦率,这时制定了制度执行起来也比较方便。否则,如果牧者和信徒之间没有真的信任,那建立再好的制度也会出现问题。教会财务管理问题与牧者和羊之间关系的好坏息息相关。

目前,香港和台湾一些教会在财务监管上稍微做的好一些,他们在一年开始的时候,会做财务预算,告诉信徒要做的事工以及财务分配,希望大家能够达到多少奉献,传道人财务薪酬和能收到的奉献数额也会公布,这就让很多人明白新的一年要做的事情。吴兵牧师特别强调,将预算纳入教会财务管理体系是非常必要的

预算不能决定所有问题,有时教会会有圣灵特别的带领,从而做出一些特殊的财务决定。但预算会让大家心里有底,很多教会公布出来的预算比奉献要多,但很多教会是“一把手”在上,想如何使用就如何使用,公布的时候也不透明。

然而,港台教会的状况和大陆教会不同,港台教会信徒层次分明,白领、工商界人士教会都有固定的教会,大陆的教会是不分这些的,就容易出现问题,比如教会要买一台电脑,老人、年轻人和企业家的看法就不同,信徒层次结构不同,导致在教会中出现很多纷争。

那如何做才能保护牧者,让他们在教会财务问题上保持诚信呢?吴兵牧师建议,如果教会一把手是牧者,那应该让他们做领导者而不是管理者,教会应当设行政上的管理同工,由牧者直接任命,并接受大家监督,牧者最好不要直接碰钱,而是让行政同工来负责。管理者和教会领导者分开,这样的话,牧者可以专心祈祷传道,可以尽量避免犯错。为何财务管理同工由牧者任命呢?吴牧师解释,这个人由牧师任命,就可以和牧者带领财务的方向一致,以减少教会内对立和分裂问题的出现。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐