地区版

杭州崇一堂牧者:新的一年要“把船开到水深之处”

在杭州崇一堂1月份一场主日崇拜上,顾约瑟牧师劝勉自己和崇一堂的信徒要“把船开到水深之处”,依靠神的恩典,听从主的话,遵行主的旨意,一定可以胜过2016年数不清的困难和挑战。

1月3日,杭州崇一堂主日崇拜上,顾约瑟牧师引用“路加福音5章1至11节”进行分享,并提到“提摩太后书2章20-21节”、“希伯来书6章1节”的经文。

顾牧师首先分享,去年1月4号,是新年的第一个礼拜,他分享的是“多走一里,活出基督徒的使命”。他说,“去年一年我们都是朝着神给我们的异象努力,而且神赐福我们,享受到了服侍中的果效。今天我想跟大家分享的主题是‘活出使命,把船开到水深之处’。盼望今天的信息能够造就我自己,也能引导崇一堂全教会,在新的一年中照着神的意思行,请大家也默默地为我祷告。”

顾约瑟牧师围绕把船开到水深之处这个主题,从三点进行了分享。

第一点,船是什么?

顾牧师分享,这个“船”就是指当时的渔夫打渔的工具,是渔民赖以生存的器具,今天就是我们的工作、职业,对于牧师来讲就是事工。耶稣上了这条船之后,这条船的性质就有点不一样了,是被主所用的器皿。“这个船就是我们每一个蒙恩的人。”顾牧师指出,当耶稣坐在那里把它当做讲台时,这个船就是耶稣所用的器皿。这个船就是我们这个人了。如果把船比作每一个蒙恩的人,船就是教会,因为教会是两个以上的蒙恩的人集合,教会有一个伟大的使命就是把众人引领到神面前。

第二点,把船开到水深之处的含义。

顾约瑟牧师引导众人思考,两千年后的今天,这句话有什么含义呢?他认为,就是“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”。“离开开端、进到完全”用在崇一堂、“崇一人”、“崇一主的教会”又有什么含义呢?他从四个方面进行了解释。

第一个意思,对于每个人的侍奉来讲,就是听主的话生活。当耶稣要彼得“把船开到水深之处”时,彼得说的很清楚是“依从你的话”。我们的工作不仅仅是为了赚钱,而是为了荣耀神而工作,这就是把船开到水深之处。顾约瑟牧师说,你经营你的公司、工厂、企业,本来是靠自己的计划、打算,那么“把船开到水深之处”就是“听听主的旨意如何,神要你怎么做”。创世纪26章,以撒在饥荒年却取得了百倍的收成(12节),因为耶和华赐福给他。

第二个意思,对于每个人的灵性来讲,就是从“蒙恩的初步的追求”到“蒙恩的进一步的追求”,而且一直会有“初步”和“进一步”,因为神的恩典是无限的,享受神的恩典从来都是“只有更好,没有最好”。神给我们的应许有规律,耶稣说:“我来是叫人得生命,并且得的更丰盛。”这是追求的次序,如同彼得后书说的“有了这个,又要加上那个”。

第三个意思,对教会的复兴和事工的拓宽来说,就是“加强联络、拓展疆域”。我们可以跟兄弟教会、姊妹教会建立关系,例如,崇一堂圣诞节平安夜的碟片,如果别人使用,都不收取版权费,但是不能借此赚钱。我们有选择地找几个和我们信仰一致、道路一致、异象一致的教会,希望跟他们有交通学习,把我们从神而来的领受分享给他们,他们可以和我们一起共同发展,这就是“把船开到水深之处”。

第四个意思,从“扩大崇一堂的影响力,见证神的荣耀”的方面来说,就是融入社会、活出使命。崇一堂去年做了一次义卖活动,为杭州基督教圣爱康复医院奉献,救助了2个白血病孩子;今年我们要继续做这个活动。另外,以前曾做过的义诊活动,今年还要做一次或者两次。特别要讲的一件事是建立地下车库。

崇一堂为什么要建立一个地下车库?顾约瑟牧师解释,首先是为教会用的,这个地下车库有三百到三百二十个车位。如果没有停车位,有些人就会因为没地方停车而不能开车就不愿意来聚会了;另外,礼拜一到礼拜五,这些停车位可以对外开放,当然是收费的,已经得到相关部门的同意。此外,这个地下车库建好后,可以大大改善崇一堂的办公用房,因为崇一堂现在房间比较少,但是各个事工都想用,常常会出现“撞车”的现象。他希望崇一堂开公司的弟兄姊妹,把船开到水深之处,不只要为自己的生活赚钱,还要为神的荣耀赚钱,这就是“把船开到水深之处”。

第三点,把船开到水深之处的蒙恩。

顾约瑟牧师分享,圣经告诉我们三个规律,第一个规律是“信靠主蒙福”;第二个规律是“顺服就是蒙福”;第三个规律是“爱主不落空”。以彼得为代表的渔夫,听了木匠耶稣的话之后,尽管不愿意,但是因为顺服就“把船开到水深之处下网打鱼”,结果就让他们“惊讶这一网所打的鱼”。顾约瑟牧师从两个方面解释。

第一个方面,这件事情给门徒带来三个改变。

第一个变化,愁苦变成喜乐,他们从原来“整夜劳力没有打着什么”变成“打到整整两条船的鱼”。真正的奉献不是“忍受”,一定是“享受”。崇一堂鼓励大家奉献,但是不希望勉强大家,而是希望大家好好祷告,为主努力。

第二个改变,空空变满满。耶稣道成肉身来到我们中间,带给我们的不是缺乏,而是充充满满的恩典和真理,我们在神的恩典中不是成为可可怜怜的基督徒,而是成为充满恩典的基督徒。这不是我们强求的,而是神的应许。

第三个改变,无聊变为享受。路加福音5章2节记载“有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了”,这是一个多么凄凉的场景。但是因为听主的话,照主的旨意行,为主的名去做,变得多么有意义。作为基督徒,允许过程中有跌倒。顾约瑟牧师说,“我也有过跌倒,作为牧师有一件很糟糕的事,就是要‘装’。我里面本来苦得很,在大家面前还要装着开心得很。为什么呢?上帝怜悯,为了让大家不受负面的影响。”

第二个方面,门徒们经历这件事情之后,在灵性上大得造就。对此,顾约瑟牧师用三句话来解释。

第一句话,深层次地认识自己。彼得经历这件事情之后对耶稣说:“主啊,离开我,我是个罪人!”顾牧师分享了一个见证,一位弟兄说,过去我是带着炫耀的心态去服侍,现在是为了荣耀神的名去服侍,所以觉得很亏欠。“这就是长进。”随后,他引导众人回到圣经中思考,彼得为什么打到两船鱼之后说“我是个罪人”,因为人需要有挫败,在挫败中才发现神的奇妙、大爱、包容和恩典。

第二句话,清清楚楚地领受了异象。耶稣对彼得说“从今以后你要得人了”。可能彼得当时不明白,这是耶稣呼召彼得。我们是否想到,我们所做的任何一件事都跟“得人”连在一起。如果知道这一点,这就使我们灵性上大得造就。我们做任何事情,都要考虑我这么做能不能“得人”,对他人的生命有没有益处。

第三句话,真心实意地跟从了耶稣。彼得的降服与跟从是真心实意的,崇一堂要求“人人是信徒、人人是门徒”,其实有的门徒不是“享受”而是“忍受”。作为教会牧者,我们就得在这方面找原因,“是不是我们给大家的压力太大了呢?是不是我们真理的供应不够呢?是不是我们榜样的见证缺少呢?”彼得彻底改变了,从承认自己是罪人,到听到耶稣呼召要得人,最后真心实意地跟从耶稣。

最后,顾约瑟牧师说:“2016年一定会充满许多挑战,每一个人的工作岗位、每一个的职场、教会所面临的环境都是如此。但是神有数不尽的恩赐,一定可以胜过数不清的困难,问题就是我们要遵行主的旨意,把船开到水深之处。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐