地区版

从教牧书信看牧者的忠心、良善与有见识

在《新约圣经》里有三卷都是关于牧养教会的教导,被后人称之为“教牧书信”。这三卷书为《提摩太前书》,《提摩太后书》,《提多书》,是使徒保罗晚年写给提摩太和提多的个人书信。一般认为《提前》和《提多书》是在保罗第一次被囚释放之后,《提后》则在保罗第二次囚于罗马时所写。这些书信可谓保罗“宣道书信”六卷的福音精髓,“狱中书信”四卷的丰富灵历进一步归纳到牧养主的教会上来。承先启后,谆谆教导教会后辈,怎样做一个合神心意的忠心教牧,怎样建立好合神心意的各地教会。

对“教牧书信”可粗线条地分为三个方面:《提前》教导如何组织管理教会;《提后》教导教牧如何尽传讲的职责,这与传道人的信仰有关;《提多书》则是论及传道人如何在生活上见证所信,这关于传道人的道德品性。

传道人“知其所信”,在“知”与“信”的互动中,建立纯正的信仰,并忠心持守所信,使用神给的所有恩赐,在教会的管理上有见识、纯正的信仰应在体现在敬虔的生活上中,不是“离群索居”、“洁身自好”而是完成“独善其身”与“兼济天下”的统一,对神“敬畏”,对人“温柔”(或作“柔和”),行善结果。信徒的果子就是另一个信徒。如此这般,当“美好的仗已打过,当跑的路已跑尽,所信的道已守住”的那日,神必夸奖你是忠心又良善又有见识的人。

一、忠心

在教牧书信中常看到“得时不得时总要专心传道”,“不以福音为耻”,“为福音同受苦难”,“按正意分解真理的道”这类的经节,之所以保罗如此说也如此行,是因他知道所信的是谁,深信他能保全,是因他用在基督里的信心爱心守住那“纯正话语的规模”。一言概之,对信仰有忠心,忠于基督,持守基督的话语之纯正。

1、重生得救,忠于基督所赐救恩的丰盛生命

传道人的信仰同样需要建基于基督所赐救恩的丰盛生命,传道人也是个信徒,或首先最基本的条件是个重生得救的人,一个重生得救的人,其生命主权已交付给基督,在其里头有基督的生命。

2、蒙神选派,忠于基督,得着更丰盛的生命

在教牧书信中可看到“为这福音奉派作传道”的字句,这表明传道人要蒙神选召,受主差遣。

神要自己选召人来做牧养的工作,因群羊属主,教会是上帝的教会,蒙神选召,经历到福音的大能,知道且真知道所传的福音是可信的。(提前1:15,3:1,4:9;提后2:11,多3:8),因这大能改变了自己的生命;为此蒙召,侍奉基督,忠于基督,在灵性生活品德上都能与所传的福音相称,与神同工,有份于神的事工,得着更丰盛的生命,与人分享。

神的荣耀需要借着人来彰显;神的生命需借着人来流露;神的福音也需借着人去传扬,但这人必须是信仰纯正的人。传道,要忠于道,传出来的才是真道。

传道,不是仅在人面前,而是“在神面前”。

二、良善

住在人里头的圣灵能叫人在生活行为中活出基督的样式来。良善是基督徒顺从圣灵而生活的自然表现,不是做作。传道人侍奉基督的教会要有基督良善的道德品性。

1、敬虔度日,过圣洁的生活

教牧书信中特别注重传道人的道德操守,要操练敬虔,有今生来生的应许,远离罪恶,过圣洁的生活,免除一切的贪心,做信徒的榜样;离弃世俗的虚谈,逃避私欲的引诱,清心祷告追求生命丰盛(提前4:9,5:20;提后2:21-23;提前6:9-11)

《提前》5:3提醒传道人在一些容易缠累和容易跌倒的事上还当留心,异性接触不可随便,总要清清洁洁的。神的工人在这方面必须警惕自己,决不能给魔鬼留地步。由此,我们还想到,传道人的婚姻要格外慎重。婚姻不单是两个人的私事,有很重要的社会性。在今日的道德沦丧性解放的自由社会里,为全群的缘故,传道人务必在婚姻上有美好见证。要注重基督化家庭的建立,使家庭成为一个培养基督信仰与良善道德品性的学校。

2、爱主爱人,显出善行的榜样。

良善的道德品性更是在于有颗爱主爱人的心。这颗心是从清洁的心、无亏的良心、无伪的信心生出来的(提前1:5),与信心、言语、行为、清洁都有密切的关系,和彼此促进之作用。使徒保罗殷切期望提摩太追求爱心,向提多也有这样的教导,好在凡事上显出善行的榜样。

传道人所传的道是有温度的,是带着深沉之爱的。上帝的道是活泼有功效的,基督的福音能熔化一切冰冷。

三、有见识

教会是神的家。管好神的家,不但是神给我们的重要托付,也是众肢体所存的殷切期望。领导学最重要的技巧之一就是分清主次。要让教会成为一个合神心意的教会,需要管理。需要有原则、有方向、有步骤,这一切需要有人或者需要人才。在教牧书信里面,我们确可看到人选精当,制度明确,严格执行是建立好教会的先决条件。

在谈及教会管理方面时,必须避免把教会当作企业来管理的错误。绝不能忘记,教会属于谁?谁来建造?(诗127:1,太16:18)神借着人建造属于他自己的教会,教会增长是靠着神的大能,借着人的一些管理技巧上的努力,这两种因素共存,我们是与神同工的。(林前3:6、9)神是主角,人是配角。

接下来还要思考这样的几个问题:

1、要成为什么样的教会?
这是一个比较大的问题。但这个问题的回答极为重要。教牧的第一个任务就是要厘清使命,有明确的导向。

唐佑之博士归纳圣经经文给出教会的定义:上帝的子民,基督的身体,圣灵的团契。

美国雷伟恩博士给出教会的五个导向:尽心爱主、爱人如己、传扬福音、施行洗礼、教导门训。

笔者认为导向有二:一是教会应与她的所属者基督有密切的关系,这密切的程度应为生命联结;二是实践教会的元首的使命。任何一个教会若没有遵行大使命,不管如何管理,就是没有达到目标。

2、以什么来管理?
以真理来管理。教会是靠真理成长起来的。《提前》就是保罗训导教牧提摩太如何在治理教会上有见识。其中3:15就论到这一写信的目的。

3、怎样管理?
这是论及教会管理的具体方法。两个方面,教会硬件管理和教会软件管理。

先说硬件管理。在《提前》三章,《提多书》第一章论到教会长执制度,《提前》第二、五章,《提多书》第二章论到教会管理的几条规定。这些是一套管理教会的规章制度,教牧要以身作则,让这些制度坚决顺畅执行。教会众多的管理事务中要特别注重财务工作的管理,作到有制度,有落实,有检查。这是不容忽视的。

再说软件方面。教会确立目标导向后,要不时地通过多种方式传讲这些导向,并将目标个人化。让教会的每一分子有责任也有特权。教会目标个人化,能使主的教会的目标成为每一个肢体的目标。

其次,在教牧书信中提及教会管理需羡慕善工、无可指责。在教内外有好名声的教牧团队(笔者用这一词汇而不用领导班子一词,为要突出团队精神)对加入这个团队的条件或资格,《提前》、《提多书》都有规定或要求。笔者不再赘述。在这里需要指出的是这个教牧团队需要不断地为自己为全群谨慎,要同心同工,不时地彼此分享异象或目标,在恩赐上互相配搭,追求长进。同时也需要全群为这个团队谨慎,用膝盖托住他们的侍奉。因教会每走一步都浸入在祷告里的,没有祷告的事工是没有能力的事工。

原文:从教牧书信看牧者的忠心、良善与有见识

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐