地区版

吴兵牧师:倡办“基督教与中国文化”沙龙的三个原因

今年3月份,在海滨城市大连,20多位来自不同领域的社会人士(包括作家、画家、神学家、企业家和牧师)曾相聚一堂,共同探讨基督信仰与中国文化之间的关系,大连“基督教与中国文化”沙龙由此启动。

该沙龙由大连基督教祝福教会承办,截至目前已举办三期。谈到为何要倡办“基督教与中国文化”沙龙,祝福教会的主任牧师吴兵表示主要有以下三个原因:

基督教中国化是中国基督教应该努力的方向

从某种角度来讲,基督教中国化是中国教会目前的一个大方向,因为不管基督教传到哪里,都应该“道成肉身”。

回看《圣经》及基督教的历史,当耶稣来到世间时,他用犹太文化来传讲福音;使徒约翰是通过希腊文化传讲福音,而使徒保罗则运用罗马文化传讲福音。在历史长河中,基督教不断与各种文明碰撞、对话,在保存福音的核心真理的同时,又结合当时的文化进行发展。

基督教中国化不是说把基督教核心真理去掉,也不是成为中国文化的附庸。因此,不存在基督教应不应该中国化的问题,而是该怎么中国化的问题。如果因为基督教对中国文化排斥、拒绝,而导致不能彼此相融,基督教与中国社会出现割裂的局面,这是悲剧。    

很多基督徒不懂中国文化

由于很多基督徒不懂中国文化,也不愿去了解和交流对话,导致的结果是很多基督徒没文化。在中国的文化中,儒释道三家,都在文化界有很大的影响,而今天的基督教信仰对文化界几乎没有影响。

这里面有一个很大的问题,基督教要进入主流社会与主流文化中,就要像保罗所提的“向什么样的人,我就做什么样的人”,必须用别人能理解的语言和理念来传播。如果基督教继续自说自话,长此以往,基督教将会变成边缘文化,并面临信仰传承的危机。

近年来出现的抵制圣诞节的事件可看出社会对基督教的反感,基督教需要反省与调整。

解决信徒实际生活中所遇尴尬

因为基督教与中国文化的冲突,基督徒在现实中常常会遇到尴尬。“基督信仰与中国文化”沙龙想要促进两者之间的兼容。

下一步,大连“基督教与中国文化”沙龙将陆续探讨《道德经》、《离骚》和《诗经》等国学与《圣经》相关书卷比较、基督教与科学的关系及佛教的解脱和基督教救赎观比较等话题,由吴兵牧师担任讲员。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐