地区版

如何分辨一件事情是否是上帝的旨意?

弟兄姐妹们,当你站在十字路口需要做出选择的时候,是如何判断某件事是否是上帝的旨意的呢?比如是否要换工作,要选择哪一个专业,跟谁结婚,做一个新的决定等等。

我们至少有三种常用的方法。其中一个就是看神有没有为我们预备合适的环境。有些人认为,如果上帝喜悦我们做某件事情,他就一定会为我们预备合适的环境,或者为我们“铺平道路”。

这种观点的确可以适用在很多事情上,不过也有很大的局限性。例如,有时候,上帝并没有给我们预备环境,而是希望我们在艰难中依然为他献上自己。这一点在那些殉教者身上有最好的说明。十二使徒绝大多数都不是正常死亡;在罗马逼迫基督教期间,被喂狮子的基督徒更是数不胜数。今天的我们不能“神预备了足够好的环境,我们才去服事他”;而应当跟着神的呼召,不论环境如何,尽上自己的本分。

另一个观点是看自己心里有没有平安。根据自己心里有没有平安来判断一件事情是否是神的旨意,也有很大的参考价值,因为神的儿女都会有圣灵的引导,圣灵是赐平安的灵。

不过,这种方法也有很大的局限性。留,有些人犯罪的时候也不一定会感到不安,甚至很多人还能够享受到“罪中之乐”。此外,有些时候,我们想要做出合神心意的选择,也是需要作出相当程度的挣扎的,因为我们也会有贪图“罪中之乐”的想法,我们也会像使徒保罗那样“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18);我们还会像使徒彼得那样“心灵固然愿意,肉体却软弱了”(太26:41)。

还有一个观点就是,可以寻求属灵长辈的意见。这种方法也有很大的参考价值,属灵长辈对《圣经》有更多了解,对神的旨意也有更准确的把握,他们的建议往往让我们少走许多弯路。

只是,这种方法也有它的弊端,其中之一就是属灵长辈不一定清楚了解我们的景况,他们只能根据自己的经验给我们提出建议,尽管有很大的参考价值,却不一定完全适合我们的现实。此外,每个时代都有新的问题出现,例如这个时代的年轻人受后现代思想影响很大,属灵长辈可能善于解决他们那个时代遇到的问题,却不一定也擅长解决新时代的问题,他们所提出的建议也并不一定完全适合这个时代。

那么,如何分辨一件事情是否是上帝的旨意,进而按照上帝的旨意来作出选择呢?这并不是一件容易的事情,需要长期的学习和训练。《圣经》对于神的旨意有很多讲解,其中《申命记》29章29节说:“隐秘的事是属耶和华我们上帝的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”

明显的事情是那些上帝在《圣经》上清楚说明的事情,例如“不可吃善恶果”、“十诫命”、“当爱人如己”、“要常常祷告”等;不论发生任何事情,上帝的这些旨意都不会改变。因此,当一件事情会诱使我们远离神或者违背他的诫命的时候,那就一定不是上帝的旨意;相反,当这件事情让我们更加信靠、敬畏上帝的时候,那这件事情就是上帝的旨意。

这世界上还有许多隐秘的事情,那些事情发生之前,我们不能知道上帝隐秘的旨意具体是什么,我们所能做的是在谨守遵行上帝明显的旨意的基础上,用心查看上帝预备的环境、祈求得着内心的平安,并参考属灵长辈的建议,作出合神心意的选择。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐