地区版

从黄海波获释并道歉看圣经中的“悔改”与“饶恕”

因被控涉嫌嫖娼被抓的演员黄海波日前已获释。12月1日黄海波通过个人微博公开道歉声明,表示愿意全盘接受所有惩罚,并用实际行动回馈社会。黄海波经纪公司回应称:“希望媒体能够给海波一个空间,让他整理好之后再出发。”

“事发如今恍若隔世,关于我的事情终于可以亲自向大家有所交代,真诚地向社会说一句:对不起。……事已至此,所有对于我的惩罚,我全盘接受。未来,我将会用很长一段时间来反思和沉淀自己,并用实际行动回馈社会。”

继黄海波发道歉声明后,12月2日又有媒体曝出黄海波计划出国读书并结婚生子,并称黄海波与其女友恋情未因婊娼事发而结束,相反其女友在案期对黄不离不弃。

据媒体报道,黄海波早在一个多月前就已经保外就医,他计划滞后出国读书并结婚生子。之所以一出来后就准备结婚,是由于他的这段恋情并没有因婊娼事发而结束,相反其正牌女友在婊娼期间不离不弃,感动了黄海波。黄海波母亲对准儿媳妇也很满意,恋情得到了双方父母的认可和祝福。

对于上述消息,黄海波经济公司并没有正面回应。

半年前的5月15日,黄海波在北工大建国饭店婊娼,被警方现场抓获。此事一出,银幕上的“好男人”一夜之间变成生活中的“花花公子”,形象落差之大,使得网上一片哗然。黄海波被判处15日行政拘留的处罚,随后又被收容教育6个月。

从黄海波发道歉声明看圣经中的“悔改”

很多人对悔改一词的理解是“转离罪恶”。这并不是圣经给悔改的定义。圣经中,悔改的意思是“改变心意”。圣经也告诉我们,真正的悔改会带来行为的改变(路加福音3:8-14,使徒行传3:19)。使徒行传26:20说:“我劝勉他们应该悔改归向神,行事与悔改的心相称。”圣经对悔改全面的定义是改变心意,从而改变行为。没有行为的改变是不可能真正完全地转变心意的。

圣经说,悔改带来行为的改变。这就是为什么施洗约翰呼吁人们“要结出果子来,与悔改的心相称”(马太福音3:8)。

基督徒如何看待对冒犯者的饶恕?

每个人在生活中都会遭遇误会、冒犯或亏待。这些触犯发生的时候,基督徒如何反应?根据圣经,我们要宽恕。以弗所书4:32讲,“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样”。与此相仿,歌罗西书3:13说:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”。两段经文的关键是我们要饶恕别人,如同神饶恕我们一样。

如果我们仅仅把饶恕给与那些后悔道歉的人,饶恕这件事就简单了。圣经告诉我们要饶恕那些亏待我们的人,无条件地。拒绝真正原谅一个人所表现出的憎恨,苦毒和愤怒 – 这些都不是基督徒的品质。在主祷文中,我们求神饶恕我们的罪,如同我们饶恕别人一样(马太福音6:12)。马太福音6:14-15中耶稣说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”。借着其它讲述神饶恕的经文,马太福音6:14-15最好这样理解:那些拒绝饶恕别人的人他们自己还没有真正体验到神的饶恕。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐